Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия остановила последний реактор по наработке плутония

Россия остановила последний реактор по наработке плутония

Россия остановила для вывода из эксплуатации последний реактор по наработке плутония - АДЭ-2 «Горно-химического комбината» (ГХК) в Железногорске (Красноярский край).

Как сообщили в пресс-службе ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» (строит замещающие мощности на ГХК), АДЭ-2 - промышленный уран-графитовый реактор, предназначен для наработки плутония для ядерного оружия, а также для производства тепла и электроэнергии. Он был введен в эксплуатацию 25 января 1964 года и стал третьей атомной станцией, построенной в СССР.

Всего в составе ГХК действовало три промышленных уран-графитовых реактора: АД (1958 года), АДЭ-1 (1961 года) и АДЭ-2 (1964 года). Первые два реактора, АД и АДЭ-1, занимались только наработкой плутония и были остановлены в 1992 году.

В 1995 году ГХК завершила работы по выполнению гособоронзаказа по наработке ядерных оружейных материалов, и основным назначением реактора АДЭ-2 стало производство тепла и электроэнергии. До настоящего времени АДЭ-2 был основным источником тепла для Железногорска.

С момента остановки реактора нагрузка по теплоснабжению ляжет на станцию теплоснабжения ГХК, а в отопительный сезон 2010-2011 годов теплом город будет обеспечивать Железногорская ТЭЦ, сооружение которой находится на завершающем этапе.

В настоящее время «НИКИМТ Атомстрой» продолжает строительно-монтажные и пуско-наладочные работы. В конце июня планируется розжиг первого котла, отметили в компании.

Мощность Железногорской ТЭЦ - 117 МВт электроэнергии и 478 Гкал/час теплоэлектроэнергии. Стоимость проекта составляет 443 млн долларов. Строительство объекта ведется за счет средств США.

Как сообщалось, США в рамках российско-американской программы по сокращению производства оружейного плутония в целом выделило 728 млн долларов на строительство Железногорской ТЭЦ и реконструкцию Северской ТЭЦ (Томская область), которые заменят плутониевые реакторы.

В 2008 году в России была остановлена эксплуатация двух реакторов-наработчиков плутония на Сибирском химкомбинате (СХК) в Северске (АДЭ-4 и АДЭ-5), передает «Интерфакс».

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Чернаков

комментирует материал 15.04.2010 #

Грустная новость.
Вот так и прикончили наше славное оружие.

user avatar
obana

отвечает Чернаков на комментарий 15.04.2010 #

Мне особенно обидно: эти шахты в горЕ строил мой отец, работая день и ночь в тяжелейших условиях. Тогда это был не Железногорск, а п/я 9. Страна, истощённая страшной войной, для создания ядерного оружия отдавала всё.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland