Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что делать, если банк по ошибке начислил штраф?

Что делать, если банк по ошибке начислил штраф?

Потребительский кредит недешевое удовольствие, однако, помимо высоких процентов, которые банки берут с клиентов, у них есть еще и другие статьи доходов. Например, сборы за уплату штрафов. А что делать заемщику, если штрафы и пени начислены ошибочно?

От ошибок никто не застрахован, банки в том числе. Но что происходит, если клиенту по ошибке начислили штраф? Сотрудник «Ф.» (клиент Ситибанка) ощутил последствия на своей шкуре.

Ему начислили штраф 3 тыс. рублей. Доказательная база была в порядке (платежные документы в наличии), поэтому сотрудники банка в ближайшем отделении развели руками и сказали: «Произошла ошибка, пишите заявление, все штрафы аннулируют». Последовав совету, сотрудник думал было, что инцидент исчерпан. Но вот беда: банк аннулировал только те штрафы, которые были начислены до даты подачи заявления включительно (11 ноября). Но за шесть дней рассмотрения появились новые санкции, и на 17 ноября общая сумма долга составляла 3,6 тыс. рублей. И после аннулирования 3 тыс. за клиентом еще числился долг 600 рублей. Следующее заявление прошло по тому же кругу.

Все попытки привлечь внимание руководства уходили как вода в песок (политика банка не позволяет соединять клиента с руководством, а также предоставлять информацию об именах, фамилиях и добавочных телефонах). Но, поскольку служба контроля платежей у «Сити» работает безукоризненно, то каждый день следовали звонки (порой не очень вежливые), в которых транслировалась информация о росте задолженности и просьба срочно ее погасить. Пришлось воспользоваться служебным положением и добраться до руководства через пресс-службу банка. К сожалению, этот способ большинству граждан не доступен. Весь процесс длился месяц.

Посмотрим на ситуацию со стороны не очень грамотного в финансовом плане клиента: в газетах, по радио, из телевизора рассказывают о методах «выбивания» долгов. Граждане, которые хотят спать спокойно, предпочитают не искать месяцами правды, а просто заплатить. «Мне пришел счет на оплату штрафа за просрочку платежей в размере 3 тыс. рублей, - рассказывает Елена. – Просрочка действительно была, но по договору я должна была заплатить за нее 600 рублей. Пробовала разобраться - спустя месяц штраф вырос до 6 тыс. рублей. Чтобы не нервничать, заплатила».

Руководство Ситибанка объясняет происходящее бюрократией, которая создает немалый временной лаг между принятием решения и воплощением его в жизнь. Расплачиваются (в буквальном смысле слова) за нее клиенты.

Источник: www.moiplan.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

vovatemp

комментирует материал 28.01.2010 #

Перед новым годом закрыл кредит в этом банке. Хватит кормить дармоедов!!!

user avatar
угуага

отвечает vovatemp на комментарий 28.01.2010 #

а я подумываю завязать все отношения со Сбербанком...там в ближайший год ох как интересно должно быть...летом 2009 ввели новые Условия банковского обслуживания физических лиц Сбербанком России ОАО ..преинтереснейший документ http://www.sbrf.ru ,сейчас проведут реструктуризацию долгов и , уже ведут громкие разговоры о приватизации Сбера……если всё это пройдёт как по маслу…..любая борьба с банком с такой капитализацией обречена....а у него клиенты-доверители и так не самая образованная часть населения...

user avatar
перегрузка

отвечает vovatemp на комментарий 29.01.2010 #

Расскажу Вам про Бандитский банк ВТБ-24. Он выколачивает из посторонних людей, чужие долги. Сотни жалоб от людей, не имеющих с ВТБ-24 никаких дел, на то что с них требуют выплаты несуществующего долга. Они не брали кредита, не были поручителями, Это, просто, посторонние люди. Разбираться с жалобщиками банк не собирается, его поддерживают коррумпированные работники прокуратуры и милиции. Отвечают так: Нам наплевать, кто Вы и что нет Вас в списках должников банка. Может Вы сменили адрес, Фамилию, Имя и Отчество и даже пол. Поэтому, пока у Вас не случились крупные неприятности, верните деньги! Включают пострадавших в списки автодозвона и третируют звонками по телефону, днём и ночью. Постоянные угрозы нанятых ими бандитов, обещающих, в следующий раз, изувечить его и членов семьи. Встал банк на путь разбоя - и в долг давать не надо, деньги так возвращают, куда им деться - прокуратура и милиция куплены. Горячая линия банка Наталья Смирнова
вице-президент, директор центра клиентского обслуживания не желает отвечать на жалобы людей. Да и что можно ответить в этом случае?

user avatar
Акакий Пиндюрин

комментирует материал 28.01.2010 #

Не нашел в заметке ответ на поставленный в заголовке вопрос.
Хотя, конечно, он ясен : не брать деньги в долг, если нет чрезвычайной нужды.
Особенно - в российских банках...

user avatar
jarosl

комментирует материал 29.01.2010 #

Самый простой ответ - не связываться с банками и НИКОГДА не брать кредиты!

user avatar
Индигирка

комментирует материал 29.01.2010 #

Заплатить и ждать. что через суд можно будет лет через 5 отсудить часть денег уже потраченных на адвокатов.

user avatar
кнехт

комментирует материал 29.01.2010 #

В россии нет банков просто канторы преступных раставщиков вспомните как в90х они появились мы кормим бандитов.....

user avatar
Дмитрий Радченко

комментирует материал 30.01.2010 #

Банки максимально заинтересованы иметь проблемные кредиты по физлицам. Если фирму можно достаточно легко обанкротить, то физик никуда не денется. А доходности с просроченных кредитов завидуют даже торговцы наркотиками и оружием - это тысячи процентов годовых.

Считаю, проблема, о которой идет речь, решается легко на уровне думы и правительства. Элементарное изменение в налоговом кодексе. Суть его в том, что доходы банков от взыскания штрафов облагаются акцизом. Все, что выше средней доходности банка по основным операциям, изымается в доход государства. Банку будет эффективнее миром получить с должника основной долг и пени в пределах двойной ставки рефинансирования. Такие вещи должник сможет себе позволить без истерики. И уже если речь о штрафах, то решение о размере штрафа пусть принимает суд, если до него дойдет. С учетом личности и ситуации ответчика и позиции и положения банка. Никакого смысла "душить" клиента в пользу государства у банка не останется.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland