Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лихач на черном Кайенне отделался 16 сутками ареста

Лихач на черном  Кайенне  отделался 16 сутками ареста

Называющий себя «Черным Дьяволом» Николай Мустафин, задержанный сотрудниками ДПС 8 февраля в Москве, получил 16 суток административного ареста и выплатит штраф в размере 6600 рублей. Приговор выглядит достаточно мягким — человек, реально угрожавший жизни окружающих (он как минимум несколько месяцев гонял по столице на Porshe Cayenne, грубо нарушая правила), получил примерно такое же наказание, какое причитается вышедшему на несанкционированный пикет оппозиционеру. Да и то за несогласованные митинги в России сейчас предусмотрен значительно больший штраф.

Правда, в полиции отмечают, что 21-летнего Мустафина осудили только по четырем эпизодам — езда без прав, выезд на встречную полосу, отсутствие госномеров на машине, а также многократные неуплаты за нарушения ПДД. Из впечатляющей видеоколлекции виртуального «Черного Дьявола» с реально существующим студентом Мустафиным удалось связать только один эпизод, где Николай показан сидящим за рулем Porshe Cayenne.

После задержания у Мустафина в очередной раз формально отобрали права — категории «А» (на управление мотоциклом). Обычных водительских прав категории «В» у молодого человека никогда и не было. Но это не смутило удачливого мотогонщика — Николай, ранее загружавший на YouTube лихие трюки на двух колесах (за которые некоторое время назад остался без мотоциклетных прав), в какой-то момент решил попробовать себя в более тяжелом весе.

Так один из множества байкеров-экстремалов, ролики которых можно найти на YouTube, превратился в «Черного дьявола», чьи выходки не на шутку встревожили многих москвичей. После задержания и ареста молодой человек предстал перед публикой уже не в качестве окутанного тайной виртуального персонажа, а как вполне реальный — среднестатистический (со слов проректора) студент Московского социально-экономического института Николай Мустафин. Колян, как называют его сочувствующие «ВКонтакте».

В обрывочных беседах с журналистами Мустафин всячески храбрится, намекает на то, что ему все сойдет с рук, и радуется бесплатному пиару. Откуда у «бесправного» Мустафина взялся «Кайенн» и почему он с таким бесстрашием относится к сотрудникам полиции, неизвестно. Свои ролики Николай неизменно брендирует логотипом автосервиса для мотоциклистов-экстремалов Turbobusa, одним из совладельцев которого, по всей видимости, является. Пиар лихачу обеспечили действительно неплохой — сюжеты о нем показали «Москва 24», Рен ТВ и даже Первый канал.

Не исключено, что «Черный Дьявол» и его единомышленники при создании своего мотоклуба вдохновлялись примером парней, сделавших сайт Turbobusa.net. Там в центре внимания находится персонаж по прозвищу Ghost Rider, который тоже всячески чудит на дорогах. Подборки со своими подвигами он (или несколько гонщиков, объединенных псевдонимом) несколько лет подряд выпускает на DVD — последний вышел в 2011 году. Имя лихач, видимо, позаимствовал у одного из героев комиксов Marvel.

Однако оставим мифологию за скобками. После того как судья приговорила Мустафина к 10, а затем и еще к шести суткам ареста, «Черный Дьявол» в зале суда, судя по видеорепортажам, несколько растерял свою бодрость, но на странице «ВКонтакте» постарался не ударить в грязь лицом, назвав штрафы «копеешными» и вывесив презрительный троллфейс.

Затем Мустафин более чем на сутки ушел в офлайн и снова появился в Сети только 10 февраля. «В нашей стране можно купить все и всех, и обойти все стороной))) сильных духом не сломить!» — написал он (здесь и далее пунктуация оригинала — прим. «Ленты.ру»). Затем на странице появился еще ряд постов, в том числе такой: «Помните, что все то, что нельзя купить за деньги — можно купить за большие деньги! коррупция, процветай!))».

По всей видимости, Мустафин решил внушить подписчикам (большинство из них появилось уже на последнем витке его виртуальной карьеры), что опять обманул систему — нашел способ (или деньги на то, чтобы) обойти запрет на пользование интернетом в изоляторе. А может быть, просто передал пароль кому-то из знакомых, чтобы создать видимость прорыва и потроллить власти. Все-таки в СИЗО даже Навальный переставал писать в твиттер.

Троллинг у Мустафина, правда, выходит не слишком тонким. Его вконташечные проповеди о неустроенности современной России («малый и средний бизнес и так не живет, а тут еще и за рекламу заплати)) про систему налогов я уже вообще молчу)) гибкой никогда не будет») сопровождаются двойными смайлами и приписками «lol», что обычно свойственно школьникам. Шутки на камеру в отделении (с цитатой из «Нашей Раши» и упоминанием аула) нацелены, очевидно, на самую широкую аудиторию, но выглядят несколько натянуто — перед каждой из них Мустафин довольно долго думает.

В комментариях на YouTube на Николая, после его рейдов по Москве на «Кайенне» обрушился ожидаемый поток ненависти и обещаний переломать при встрече руки и ноги. При этом довольно большое количество пользователей проявляет «сочувствие к дьяволу» — в основном, конечно, из-за его протестной позы: дескать, система прогнила, законы пишут коррупционеры, вот пусть тогда по ним сами и живут.

Фактически лихач бросил вызов столичным инспекторам — теперь им нужно доказать, что именно Мустафин находился за рулем в момент совершения прочих правонарушений, которые «Черный Дьявол» включил в свою видеоподборку. Для этого полиция уже привлекла ряд свидетелей. Однако, даже если будет доказано, что «Черный Дьявол» и Мустафин — во всех эпизодах на видео одно и то же лицо, по настоящему суровое наказание ему вряд ли грозит. Штрафы даже в пять тысяч рублей обладателю «Порше Кайенн», если верить его собственным словам, не страшны; права, которых нет, второй раз уже не отберешь, а уголовная ответственность для водителя наступает лишь в тех случаях, когда он своими действиями кого-то убил или покалечил, чего, к счастью, в случае с «Черным Дьяволом» не произошло.

Таким образом, для российских законодателей этот инцидент тоже стал сигналом — они, если верить депутату Госдумы РФ Вячеславу Лысакову, уже задумались о введении за подобные циничные нарушения более крупных штрафов, которые хоть немного остепенили бы «золотую молодежь».

Переписываясь с единомышленниками «ВКонтакте», Мустафин периодически упоминает в презрительных тонах другого виртуального «героя асфальта» — Романа Шамаева, более известного как Шамаич, который прославился тем, что «душил» на «Лексусе» примерно полминуты, пока не врезался.

Скепсис Мустафина основан на том, что Шамаич, очевидно, не столь ловко управляется с автомобилем. Однако же можно предположить и другую причину, по которой горе-водитель может раздражать «Черного Дьявола». На данный момент уровень интернет-популярности у двух амбициозных обладателей дорогих иномарок примерно одинаков. Разница лишь в том, что Мустафин для завоевания своих трех с половиной тысяч подписчиков «ВКонтакте» потратил немало бензина, адреналина и нервов окружающих (не говоря уже об угрозе их жизни), а Шамаичу достаточно было один раз забыть переключить коробку передач в режим «спорт» и снять это на видео.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Андрейка 36

комментирует материал 11.02.2013 #

А кто у него папа? Вот теперь надо папу прижать

user avatar
Kronos-77

отвечает Андрейка 36 на комментарий 11.02.2013 #

Там может и мама быть без папы! Такой у них мир. Преступники-дети родителей с иммунитетом. История знает много случаев, когда и смерть на дорогах для них как поощрение. Сегодня сидят в креслах банков!

user avatar
CheshireCat007

отвечает Андрейка 36 на комментарий 11.02.2013 #

Нормальный плевок в лицо путину. А что вы хотели?

user avatar
Spravъedlivostь

отвечает CheshireCat007 на комментарий 11.02.2013 #

Это не плевок в лицо указанному господину, товарищу, гаранту. Отнюдь .

Это плевок против ветра , как и пИсание против него же .

Уродов, угрожающих людям , наказывать надо жёстко , не как Пусек , которые угрожают только одному ................

user avatar
viking2012

отвечает Spravъedlivostь на комментарий 12.02.2013 #

это плевок всем нам, золотая молодёжь распоясалась, почувствовав полную безнаказанность за свои деяния, один стреляет врача за место на стоянке, этот плюёт на всех нас и смеётся с нас , третий скоро схватит ствол и будет бегать за простыми,беззащитными гражданами- игра в охотника и жертву, папы влиятельные отмажут...лишь бы деткам таким было хорошо и весело - всё лучшее таким деткам, ствол,кайен,калаш,наркота...

user avatar
Антивова

отвечает Андрейка 36 на комментарий 11.02.2013 #

Папа ту него Мустафин)) Видимо порядочная сволочь, коль такой сынок вырос...

user avatar
Sartori

комментирует материал 11.02.2013 #

На всякую хитрую жопу найдется йух с винтом

user avatar
zxcvb123

комментирует материал 11.02.2013 #

Пожелаем товарищу встречного КРАЗа!!!!

user avatar
Alexandr52

комментирует материал 11.02.2013 #

До безобразия наглый юнец. Нет на него управы. Скорее всего родители имеют бабло. Простого парны сгнобили бы давно, а этоу так-пальчиком погрозили. Вот оно неравенство.

user avatar
sosedka

комментирует материал 11.02.2013 #

Они ждут, что полицейских задавит. А простые граждане - это тьфу...

user avatar
tigr-x

комментирует материал 11.02.2013 #

надо имя поменять, какой нах дьявол черный, гандон штопаный. так вернее.

user avatar
pillaupillau

комментирует материал 11.02.2013 #

В силах полиционеров сделать так, чтобы он эти сутки на всю жизнь запомнил и зарекся...

user avatar
urik44

отвечает pillaupillau на комментарий 11.02.2013 #

Точно,и опустить его там... урода..

user avatar
zyxel101

отвечает urik44 на комментарий 11.02.2013 #

Где опустить? На сутках что ли? Вы не понимаете о чем говорите. Этот его случай-почти единственный,где правонарушитель наказан по закону. Он нарушал ПДД. Это как раз 15 суток и лишение прав (если есть что лишать). Это ж не в СИЗО, это сутки-временное заключение для мелких провинившихся-хулиганов всяких, асоциалов (а-ля пописал на памятник, думал не заметят),мелких нарколыг и т.д. Опустить даже в СИЗО считается беспределом и просто ахтунгом, а уж на сутках, где за гнилой стенкой сидят менты и чай пьют-просто невозможно.

user avatar
urik44

отвечает zyxel101 на комментарий 11.02.2013 #

По моему, в наших полицейских участках все возможно...вечером сажали нормального а утром...сердечная недостаточность..

user avatar
Митрич.ру

отвечает urik44 на комментарий 12.02.2013 #

Я , жутко извиняюсь , но urik44 как-то , ты не в кассу , здесь "забор" по другому порядку ...кто-бы ни был "папа" , сынок попал в тему "покакзательную" , а сейчас , за подобное - ментам респект и премия ... так что , со своим ноутбуком и пивом , посидит мальчик две недели почти в кабинете у начальника районного ОВД ))))

user avatar
marija333

комментирует материал 12.02.2013 #

КАКОЕ легкомысленное отношение ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНОВ, 16 суток, анекдот. СКОЛЬКИМ он потрепал нервов со своими трюками. За такое хулиганство надо сажать на СРОКИ, для начала 5 лет, чтобы другие не подражали этому УРОДУ,

user avatar
Старый Сергей

комментирует материал 12.02.2013 #

У папочки этого мудака большая и волосатая лапа. Вот и все объяснение. Цена навороченной тачки придурка ни о чем не говорит?

user avatar
Старый Сергей

комментирует материал 12.02.2013 #

Жаль, менты не смогли (или побоялись) найти в машине пакетик с белым порошком. И провести анализ крови на наркоту. На сто процентов уверен - употребляет. У нормальных людей, даже при излишке денег таких сдвигов в психике не бывает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland