403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кто владеет правами на советские мультфильмы?

Кто владеет правами на советские мультфильмы?

С 1 января 2012 года права на коллекцию советских мультфильмов, созданных до 1992 года перешли к ФГУП «Союзмультфильм». Студия планирует сделать механизм выплаты авторских отчислений более прозрачным.

У государственной коллекции советских мультфильмов сложная судьба. С 2009 года права на них принадлежат ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция». По словам директора киностудии «Союзмультфильм» Николая Маковского, авторские отчисления начали делать только с прошлого года. По данным, озвученным министром культуры Александром Авдеевым, за 2010 год ОГК заработала на реализации аудио-визуальных и смежных прав около 180 млн рублей. 28 из них было перечислено «Союзмультфильму».

ФГУП «Объединенная государственная киноколлекция» было создано для сохранения фонда мультфильмов с учетом предполагавшейся тогда приватизации «Союзмультфильма», которая в итоге не состоялась.

В июне 2011 режиссер-мультипликатор Юрий Норштейн так прокомментировал ситуацию: «Получилось, что студия "Союзмульфильм" попала в зависимость от "Коллекции", которую она сама когда-то создавала, не получая от нее никаких средств».

Сейчас права на коллекцию принадлежат «Союзмультфильму», который планирует создать нормальную коммерческую связь между производителями продукции с изображением героев советских мультфильмом и самими мультипликаторами.

Авторские отчисления от реализации аудио-визуальных и смежных прав должны получать сценарист, композитор, художник-постановщик, режиссер и оператор. В России, по словам Маковского, основной доход поступает как раз от реализации смежных прав, например, если попугая Кешу поместят на рюкзак или Винни-Пуха на футболку.

«Должна быть смычка между мультипликацией, производством игрушек и напитков для детей, должны быть авторские отчисления, — сказал сегодня встрече с журналистами юрист «Союзмультфильма» Владимир Энтин. — Например, кукольный мультфильм — это готовая игрушка. Издание иллюстрированных книжек по мультфильмам — это тоже Клондайк, востребованный продукт».

Первые отчисления авторам «Союзмультфильм» должен сделать в мае этого года. До этого времени Маковский планирует сделать механизм расчета максимально прозрачным. «Это в интересах не только авторов уже созданных мультфильмов, но и, в первую очередь, новых авторов, которые придут к нам на студию», — подчеркнул он.

Планов на будущее у «Союзмультфильма» много. В ближайшее время студия переедет в новое помещение. Минэкономразвития предложило на выбор два здания: на Шоссе Энтузиастов и улице академика Королева. По словам Маковского, скорее всего «Союзмультфильм» выберет второй вариант.

На восстановительные работы Минэкономразвития выделило «Союзмультфильму» 10 млн рублей. Озвученный бюджет на развитие студии — 60 млн рублей на 3 месяца. При этом месяц работы студии обходится в 1 млн рублей.

«Мы планируем экранизировать, наконец, те сценарии, которые нам предлагали в годы финансовых затруднений, — рассказал художественный руководитель «Союзмультфильма» Станислав Соколов. — Возможно, это будут сценарии Александра Тимофеевского (автор сценариев «Медной горы хозяйка», «Приключения барона Мюнхгаузена» и многих других — прим. «Эксперт Online») и Людмилы Петрушевской (автор сценариев «Сказки сказок» и «Краденого солнца»)».

По словам Соколова, скорее всего, продолжится серия «Веселая карусель» и успешные сейчас «Детские страшилки».

Маковский рассказал, что в более отдаленном будущем возможно, запустится канал «Союзмультфильм» — по аналогии с «Disney» и даже тематический детский парк. В 2013 году должен выйти первый полнометражный мультфильм студии — «Гофманиада» всемирно известного скульптора и художника Михаила Шемякина. Мультфильм задержался в производстве, по-видимому, во многом из-за проблем с финансированием. Маковский надеется, что благодаря передаче прав на коллекцию советских мультфильмов удастся покрыть хотя бы часть издержек студии.

Источник: expert.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

vitivvt

комментирует материал 20.01.2012 #

Кто владеет правами на советские мультфильмы?



А кто владеет правами на автомобили? В конструкциях на автомобили изобретений и авторских прав в тыщу раз больше, чем на эти рисованные загогульки. Правда, там среди авторов почти нет евреев...

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 20.01.2012 #

да... связался с евреем - жди иска на уплату холокост - отката..

народная примета.

user avatar
новый челoвеk

отвечает Kostik0033 на комментарий 20.01.2012 #

вообще-то все известные советские мульты нарисовали евреи, правда на народные деньги, но народу фига с дулей

user avatar
Kostik0033

отвечает новый челoвеk на комментарий 20.01.2012 #

ну так народу кругом где они побывали - фига с дулей....

user avatar
новый челoвеk

отвечает Kostik0033 на комментарий 20.01.2012 #

это конечно обобщение, с евреями надо дружить и учиться у них

user avatar
Atashi

отвечает новый челoвеk на комментарий 21.01.2012 #

Еврей может научить выживать в чужой стране, а чему может научить еврей человека в своей стране? Как убить брата и забрать деньги?

user avatar
новый челoвеk

отвечает Atashi на комментарий 21.01.2012 #

русский может научиться у еврея, как создать и сохранить свою страну, ведь у русских ничего нет и жизнь их дешевле копейки РФ



этого мало, о гордый и глупый русский?

user avatar
игривая

комментирует материал 20.01.2012 #

"Кто владеет правами на советские мультфильмы?"





А кто владеет правами на яйца Фаберже?

user avatar
cjhlb

отвечает игривая на комментарий 21.01.2012 #

Праздный вопрос. Кто сумел - тот и съел. Как все прочие лакомые куски советскй (российской) собственности.

Средства от проката уходят в бездонный карман, в данном случае даже не важно, чей. В развитие мультипликации, как в развитие промышленности, геологоразведку или увеличение рождаемости, никто не вкладывается. Новых отечественных мультфильмов практически не снимается. А на нет - и суда нет.

user avatar
tutopt.ru

комментирует материал 20.01.2012 #

а при чем тут евреи.......русский народ обладает правами на советские мультики............и больше никто......никакая мразь пархатая........

user avatar
Atashi

отвечает tutopt.ru на комментарий 21.01.2012 #

Советские евреи обладают равами на мульты, на советские песни . Но всё дело в том, что советской страны нет, а советские евреи остались.

user avatar
трактор05

отвечает Atashi на комментарий 21.01.2012 #

А какие были основопологающие идеи коммунизма?

user avatar
dvv1951

комментирует материал 20.01.2012 #

А что их еще кто-то смотрит кроме Зюганова.Фиии.Пропаганда доброты.

user avatar
трактор05

отвечает dvv1951 на комментарий 21.01.2012 #

Уважаемый Леонид Ильич! Товарищи из КНР посоветовали убрать, а особенно "Чебурашку". Подрывает инвестиционный климат КНР, и формирует негативное отношение чуткому руководству КПК во главе с их кормчим, подробности отказались обсуждать. КНДР тоже ответило что подрывает курс КНР и даже Южной Кореи.

user avatar
wasilek

комментирует материал 20.01.2012 #

Владеют иностранцы. В 90-х годах все распродали за доллары.

user avatar
Jarret

комментирует материал 21.01.2012 #

Россия преемница СССР.

Создание Советского кино и мультфильмов оплачено из бюджета СССР.

Авторы за свой труд оттуда уже получили.

Все доходы о фильмов должны направляться в бюджет страны.

user avatar
Andrew_vf

комментирует материал 21.01.2012 #

Советские мультфильмы - лучшие мультфильмы!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland