403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Рынок похоронных услуг в России - дикий и невоспитанный

Рынок похоронных услуг в России - дикий и невоспитанный

Столичное правительство обсуждало во вторник ситуацию в секторе ритуальных услуг. Годовой объем этого дела оценивается в пять миллиардов рублей, большая часть рынка уходит в тень. Цены у легальных и нелегальных фирм завышены.

Подготовится к смерти близкого человека невозможно. Смерть всегда приходит неожиданно. Состояние родственников такое, что войти с ними в контакт очень сложно, но очень нужно - работа такая. Единственный способ продать гроб подороже – до смерти запугать клиента.

Однажды стажер похоронного агента забыл на рабочем месте свою инструкцию. Ее тут же выложили в Интернет. На 44 страницах - заметки, схемы и таблицы, что говорить, где и кому дать денег.

\"Ждем перевозчика и пугаем… В функции перевозчика не входит предложение агента. От перевозчика нужно откупиться… Чтобы больше в семье не было беды\", - говорится в тетрадке агента.

Указана вся подноготная работы похоронного агента - скидки, фирмы-конкуренты. Перед уходом клиента надо еще раз напугать, чтобы не расслаблялся.

Каждый день в Москве умирают около 350 человек - на одного умершего приходится три похоронных агента. Конкуренция бешеная и очень некрасивая. Смерть родственника Ольги Петровой врач констатировал в шесть часов утра. И тут же позвонил первый агент.

\"Все начинали со слов \"мы лучшие, у нас все будет лучше\". Это меня поразило больше всего, - говорит Ольга Петрова. - Последний звонок был со \"скорой помощи\". Девушка-оператор сказала: вы не слушайте, и их услуги не принимайте\".

Сегодня на рынке похоронных услуг работает 20 городских организаций и 150 частных. Московские власти делят их по-своему: легальные и остальные, но работают все одинаково.

\"Городские диспетчеры спецслужбы больше пугают родственников черными фирмами, чем наоборот\", - считает Антон Авдеев, председатель профсоюза работников ритуальной службы Москвы.

Правительство Москвы пытается решить деликатную проблему уже не первый год. Хотят создать единую диспетчерскую ритуальную службу.

\"Появилось очень много шпаны! Это не рыночные структуры. Эта шпана пользуется свободой наших либеральных законов. Это даже не бизнес. Этот вопрос имеет очень серьезную этическую и эстетическую, чувствительную, душевную особенность\", - говорит московский градоначальник Юрий Лужков.

Но главная проблема заключается не в количестве фирм. Информация о смерти распространяется в течение первых пяти минут, источников информации десяток. Сливают её все кому не лень - от врачей \"скорой\" до участковых. И не бесплатно. В среднем один звонок с конкретным адресом стоит от пяти до семи тысяч рублей. Департамент потребительского рынка предлагает бороться с продажей информации методами похоронных агентов - сначала запугиваем штрафом, потом запугиваем сроком.

\"Если бы человек понимал, что он за это получает уголовную ответственность и большой денежный штраф, соизмеримый европейскому штрафу, это бы работало\", - уверен Алексей Сулоев, заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы.

В Европе за продажу информации о смерти предусмотрено пять лет тюрьмы и штраф в 100 тысяч евро. Отечественные профсоюзы уверены, что достаточно просто научить агента и ввести лицензирование. В Москве сегодня лишь в двух вузах есть факультеты похоронного дела - в Российском государственном университете туризма и сервиса и в Академии предпринимательства при правительстве Москвы. Здесь много учебников и 150 академических часов лекций и практики. Говорят, что сделать из агента специалиста намного проще, чем сделать из агента человека.

\"Нельзя говорить \"добрый день\", какой он добрый? Нельзя говорить \"до свидания\", нельзя упоминать такие слова, как покойник и труп\", - объясняет профессор Георгий Сюткин, член президиума Союза похоронных организаций и крематориев России.

Как только личная трагедия выходит за стены дома, она тут же становится прибыльным делом для других людей. Так во всем мире, но похоронная этика за рубежом продиктована спросом - к плохим агентам не будут обращаться. В России рынок похоронных услуг пока дикий и невоспитанный. Создание единого диспетчерского центра в столице количество агентов сократит раза в два. Но люди останутся всё те же. С такими же тетрадками.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

Очкарик

комментирует материал 26.01.2010 #

Смотрел по телеку передачу про всё это, сделал вывод: Батурин этот рынок прихватизирует.

user avatar
R-Club

комментирует материал 26.01.2010 #

я бы сказал - не урегулированный.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 26.01.2010 #

Десять лет назад сталкивался с похоронами - тогда все было прилично, никто услуги не навязывал: позвонил, договорился, было все: отпевание, автобус, сами похороны... Так что все безобразия - заслуги последнего десятилетия.

Вообще всюду нужны контроль цен и тарифов. Нужны установленные Законом максимальные размеры прибыли в расчете на рубль реальных зхатрат (трудовых и материальных). Тогда и экономика начнет исправляться.

user avatar
Шедевр

комментирует материал 26.01.2010 #

Во-первых, к агентам вообще не нужно обращаться, нужно просто дождаться приезда государственной (бесплатной) перевозки - ее заказывает диспетчер со скорой на основе карты вызова с констатацией смерти (либо сотрудник милиции, если у него есть сомнения по поводу криминала). Справку о смерти выдают в поликлинике ( но только в том случае, если умерший был на приеме у врача не более 2 недель назад, либо находился под патронажем), либо в морге. С этой справкой получаете Свидетельство о смерти в ЗАГСе. Потом самому поехать в \"Ритуал\", на кладбище (либо в крематорий) и там все спокойно оформить. Всех названивающих агентов - сразу решительно посылать в сад. Тогда вы потратите на ритуальные услуги минимум в 2-2,5 раза меньше. Информацию агентам, как правило, сливают недобросовестны диспетчера из скорой и милиции, но с этим бороться трудно, особенно в состоянии стресса, проще твердо посылать названивающих. На самом деле, нанимать агента стоит лишь в том случае, если вы не можете 6-10 часов уделить для оформления документов самостоятельно. И пореже всем сталкиваться с подобными ситуациями. Здоровья всем.

user avatar
Ubick

отвечает Шедевр на комментарий 26.01.2010 #

Вот уж воистину, все наши беды от спешки и неразберихи, а уж в таком деле, как похороны, торопится уже совсем некуда.

user avatar
Шедевр

отвечает Ubick на комментарий 26.01.2010 #

Когда теряют близкого человека - это серьезный стресс, и этим пользуются проходимцы-похоронщики. Когда мне приходится бывать на таком вызовы - всегда вместе со справкой пишу людям инструкцию пошагово что и за чем надо делать. Надеюсь, это им помогает.

user avatar
СЕРГЕЙ 71

отвечает Шедевр на комментарий 27.01.2010 #

Странно, у нас стоимость \"государственной (бесплатной) перевозки.......заказывает диспетчер со скорой на основе карты вызова с констатацией смерти\" составила 8000 рублей, три года назад, в ближнем Подмосковье. Хорошо помню, т.к. всё случилось внезапно пришлось занимать у соседей поздно вечером. Ну и в морге ещё доплатил (косметика, шампунь и т.д), если память не изменяет ещё 5000 руб. В остальном, Вы правы -всё можно сделать самому (голова правда плохо варит в такие моменты) и на свой вкус. Меня, например, морально добивают пластиковые аляпистые венки с обильной позолотой. Заказывал живые цветы и столкнулся с целым эпосом кладбищенских преданий и легенд, распространяемых,видимо,работниками ближайших магазинов ритуальных услуг, в целях лучшей реализации собственных товаров. Пример: \"Живые цветы на кладбище живых уводят\"

user avatar
lecsimus

отвечает Шедевр на комментарий 29.01.2010 #

Все то конечно правда , но как знать что ты не переплачиваешь? К примеру я знаю , что в подмосковье цены на принадлежности гораздо ниже чем в Москве. Стало быть, оплачивая похоронные принадлежности в Москве уже переплачиваешь. Или транспортные услуги.
Так что с утверждением, в 2-2,5 раза, я не согласен . Так можно утверждать, только в том случае, если знаешь примерную стоимость того или иного предмета. Мое мнение, в любом случае лучше собрать всю информацию, к примеру в интернете, а уж затем принимать решение зная порядок цен и прочие ньюансы, а их как правило не так ужи мало.

user avatar
росс

комментирует материал 26.01.2010 #

Прибыль на смерти ? Нормально всё. Капитализм.

user avatar
Kalipso2010

отвечает росс на комментарий 27.01.2010 #

Не надо ЭТО называть капитализмом. В феодализме вы застряли...

user avatar
КЛАРИССА

отвечает Kalipso2010 на комментарий 27.01.2010 #

Вы не правы. При феодализме такого безобразия не было. Отношение к смерти было иное. Во многих странах община помогала, считалось обычным делом оказать помощь.

user avatar
Толя-49

комментирует материал 27.01.2010 #

Чутье подсказывает, старик Батурин себе занятие подбирает и поле зачищает.
Скоро на пенсию, чем-то надо жить...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland