На месте российской \"силиконовой долины\" в подмосковном Сколково кипят строительные работы. Но идея центра инновационных технологий реальных очертаний от этого не обрела, считает побывавший на месте будущего \"Иннограда\" корреспондент Радио Свобода.
По информации газеты \"Ведомости\", на проектирование \"Иннограда\" пойдет около 4 из 10 миллиардов рублей, предусмотренных в бюджете-2010 на проекты, связанные с объявленной модернизацией России. При том, что проект \"Иннограда\" находится в центре внимания политиков, бизнеса и прессы, достоверной информации о нем почти нет, а на возникающие вопросы ответить некому.
Первый километр Сколковского шоссе. Где-то совсем недалеко - Рублевка. Гигантских размеров стройка видна издалека, вокруг - сосновый лес. Работа на строительных площадках кипит, несмотря на дождь, туман и сильный ветер. Налицо приметы цивилизованного подхода к делу: щебень укутан в аккуратную сетку, квадратиками уложен изумрудный дерн.
Масштаб замысла британского архитектора Дэвида Аджайе поражает, хотя отделочные работы еще далеки от завершения: громадные разноцветные многоэтажные прозрачные кубы причудливо разбросаны на поверхности так называемого \"диска\". Руководит всем этим хозяйством Эмиль Пирумов, управляющий директор Московской школы управления \"Сколково\".
- Идеология очень простая, - говорит Пирумов. - Диск двухэтажный, над диском четыре здания, под диском парковочная техническая зона, в кровле диска еще спрятан технический этаж. Внутри \"диска\" - двухэтажный учебный корпус с аудиториями и переговорными комнатами. Наверху две гостиницы – длительного и краткосрочного проживания, спортивный центр и небольшое административное здание. На кровле - летнее кафе. По дорожкам кровли можно прогуливаться, здесь же - круговой балкон длиной 800 метров. Все пространство покрыто зоной беспроводного интернета WiFi. К сентябрю это будет самый лучший кампус в мире.
Впрочем, к \"городу будущего\", о котором так много в последнее время говорят, эта стройка не имеет пока никакого отношения. Частная бизнес-школа \"Сколково\" существует уже несколько лет, но до сих пор ее слушатели вынуждены были ходить на занятия в отели \"Балчуг\" и \"Ренессанс\". Три года назад началось строительство, и в нынешнем сентябре , наконец, будущие топ-менеджеры поселятся в Сколково, в собственном \"кампусе\". Для преподавателей будет выстроен коттеджный поселок - здесь же, под сенью сосен.
О том, как будут сосуществовать студенческий городок и \"Инноград\", Эмиль Пирумов не знает:
- Я бы говорил скорее не об интеграции, а о сотрудничестве. Социальные и коммерческие проекты в области здравоохранения, социального обеспечения, градостроительства, которые будут включены в образовательную программу для наших студентов, в общем-то, близки к идеям Иннограда. Конечно же, мы открыты для диалога. Но, к сожалению, пока контентное наполнение Иннограда не сформулировано целиком, кроме обозначения четырех направлений. Есть общие разговоры \"мы инновационные, вы инновационные\" - давайте дружить домами.
В окрестностях Сколково тем временем зреет земельный конфликт. Подмосковная \"Силиконовая долина\" расположится на землях, которые уже много лет использует НИИ сельского хозяйства \"Немчиновка\". Правительственная комиссия под руководством вице-премьера Игоря Шувалова решила передать сто гектаров опытных полей института для проекта \"Сколково\".
Как известно, земля в Одинцовском районе Подмосковья едва ли не самая дорогая в России, это место элитной застройки. В реализации столь масштабного и важного для России проекта очень важны гласность и публичность, убежден член комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной думы Константин Бесчетнов:
- Участие гражданского общества и публичное обсуждение самой схемы запуска этого проекта, на мой взгляд, только повышает его эффективность, потому что это одновременно и разъяснение новых форм деятельности для предпринимателей. Только это нужно стимулировать - причем, привлекая не только Госдуму, но и те структуры, которые могут быть заинтересованы в реализации этого проекта. В том числе и те, кто заинтересован в предпринимательстве на этих территориях, в освоении этого нового опыта, обязательно должны быть задействованы в обсуждении.
У жителей Подмосковья отношение к новому проекту Кремля скорее скептическое. Вот мнения некоторых участников проведенного корреспондентом РС блиц-опроса:
- Правительству виднее. Наверное, какие-то наукограды нужны. Насколько это будет эффективно? Боюсь, что в нашей стране не всегда все эффективно. Может быть, заграничные ученые что-то и могли бы сделать, но наше чиновничество - это разруха всему.
- Пусть строят. Конечно, обязательно нужно строить.
- Может быть, я в этом чето-то не понимаю. Отношусь отрицательно.
- У нас в Протвино тоже ученые сидят. Они все голодные.
- Президент должен придумать, а не ученые.
- Да, какой смысл?! Есть же Зеленоград, Пущино, сколько этих наукоградов! Дубна. Развивайте, ребята, сколько хотите.
У \"Иннограда\" в Сколково есть и оппоненты. В распоряжении \"Независимой газеты\" оказался депутатский запрос члена фракции \"Справедливая Россия\" в Думе Михаила Емельянова на имя вице-премьера Алексея Кудрина, в котором Емельянов критикует проект. На взгляд депутата, \"Инноград\" не заслуживает финансирования из федерального бюджета, то есть за счет налогоплательщиков, потому что в нынешнем виде он выглядит как \"внутренняя оффшорная зона\", не более того.
Для управления проектом \"Сколково\" создан специальный фонд, штат которого - более пятидесяти человек. Возглавил фонд бизнесмен Виктор Вексельберг. У фонда есть сайт, на котором, однако, не отыскать ни контактного телефона, ни адреса. Посетителям сайта предлагается писать письма по электронной почте. Корреспондент Радио Свобода письмо написал, ответа не получил.
комментирует материал 14.06.2010 #
\"Сколково\" ПРИЗРАЧНЫЙ ГОРОД с туманной перспективой !
Российская наука, разобьётся о стены Сколкова...
И останутся одни ОСКОЛКИ..
Гигантский распил бюджетных средств набирает обороты. На, уже действующую, денег будет выделено 00 целых и УЙ десятых.
отвечает brodiaga на комментарий 14.06.2010 #
Очередную потёмкинскую деревню изобретают. Бездарное расходование бюджета и больше ничего. Им не своё - не жалко.
отвечает brodiaga на комментарий 14.06.2010 #
Ну и пусть. Зато нано - лапша Чубайса, точно будет стоить нашей "Добродеи".
комментирует материал 14.06.2010 #
Гражданин (или гражданка),ответивший :"...Есть же Зеленоград,Пущино...Дубна",видимо,не учел,что там столько не"отмоется",сколько при новой утопической стройке..Пока сам инициатор Сколково,гражданин Медведев,не возглавит этот супердорогой и неизвестно когда заработающий проект,ничего не выйдет у вексельбергов с их "красными" дипломами."Назвался груздем-полезай в кузов!", Дмитрий Анатольевич!
отвечает naimi на комментарий 14.06.2010 #
А Вы оптимист! Неужели Вы верите, что проект всё-таки заработает?
отвечает pavel_solo на комментарий 14.06.2010 #
Да нет,конечно.Скоро все "распилят,откатят",а потом бросят к чертовой бабушке как "бесперспективный".Чубайс и ему подобные,ну, и Сурков,конечно,подкинут новую идею: денежные мешки ведь надо пополнять - расходы большие!Придумают еще что-нибудь.Уже ведь подкинули идею со строительством горнолыжных курортов на Северном Кавказе...
отвечает naimi на комментарий 14.06.2010 #
Там у них, на Северном Кавказе, серьёзный конкурент Кадыров-младший, который желает превратить Чечню в сплошной горнолыжный курорт. Про зинданы, правда, он ничего не говорит...
отвечает pavel_solo на комментарий 15.06.2010 #
Не говорит,потому как невыгодно.Главное - получить, а там уж он разберется!
отвечает naimi на комментарий 15.06.2010 #
А ещё существует такой гигант, как Аадемгородок в Новосибирске.... Там ведь тоже в своё время был собран цвет науки .....
Так зачем огород городить? Вывод напрашивается один :кое кому нужны очень большие деньги
комментирует материал 14.06.2010 #
501-ый способ относительно честного отъема денег у граждан
комментирует материал 14.06.2010 #
Вот мое мнение :
http://www.businesspartner.ru
Готов встретиться с г-ном Вексельбергом и обсудить.
http://deviser.narod.ru
отвечает deviser на комментарий 14.06.2010 #
Уважаемый Валерий Михайлович,
Вы готовы встретиться с В. (Не спрашиваю, готов ли он.) Зачем?
Чтобы под прикрытием Ваших имени и идеи несколько чиновников распилили что-либо солидное? При этом хорошо, если Вас ещё козлом отпущения не сделают.
Займитесь книгой, наукой.
Сейчас время малых конкретных дел и работы на будущее.
Ваше время придёт.
комментирует материал 14.06.2010 #
Да когда же это прекратится то? Сколько можно воровать? Бестыжые морды!
комментирует материал 14.06.2010 #
Лучше бы выделяли деньги на реставрацию града Китежа. Результат точно такой же, но мороки меньше.
комментирует материал 14.06.2010 #
Проект "Сколково - наукоград" на самом деле является прикрытием строительства дачи путина/медведева.
отвечает Капитан216 на комментарий 14.06.2010 #
Путину? А кто же будет тогда зависать в той в которою ему всем Горным Алтаем строит
Генерал Бердников, вернее Президент Горного Святого Алтая - на Райских от Бога лужках?
И дорогу уже проложили. И горы на пути ее сравняли. И что? Зря?
отвечает Kатя Царегородцева на комментарий 14.06.2010 #
Дачей больше, дачей меньше.
Можно сделать и сауну в Антарктиде. Россия ещё богатая - вынесет.
отвечает Капитан216 на комментарий 15.06.2010 #
"Сколково-наукоКрад"
http://www.shturmnovosti.com
комментирует материал 14.06.2010 #
да здравствует великая русская наука - самая великая в мире. а то что другие нас обогнали - так это они у нас - У НАС! - все идеи и технологии выкрали. это же все понятно
комментирует материал 14.06.2010 #
олимпиада, курорты кавказа, сколково, резиденции вовы по всей россии, фильтры петрика, нанокорпорация ..... тотальное безумие охватило карликов в кураже распилов.
комментирует материал 15.06.2010 #
Очередной наукоград, уже сколько таких строили, вещь нужная. Однако сомнительно, что при существующей системе подавления предпринимательства получится что-то революционное. Начинать надо с таких проблем, как создание благоприятной предпринимательской среды, ликвидации чиновничьего произвола, коррупции. Понятно, что эти проблемы решать намного сложнее, чем выделить некое количество миллиардов рублей и потратить их на архитектурные проекты во благо строительных компаний.
комментирует материал 16.06.2010 #
Из текста понял что будет не "город будущего", а бизнес-школа, где будут мызгать "социальные и коммерческие проекты
в области ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦ,ОБЕСПЕЧЕНИЯ!!!, градостроительства". Строят инкубатор для детишек воров-олигархов и чиновников. Видимо детишкам накладно и неуютно в университетах Англии, Германии,США.. решили построить своё. Это как Попандопуло "свои"деньги рисовал в "Свадьбе в Малиновке", а ЭТИ,чтобы на Западе не мучили их тупиц решили
СВОЮ "школу" создать и тем закрыть вопрос об элитном образовании. У них "ВСЁ СВОЁ", как у хорошего хозяина. Своя, особая демократия; Медведев бредит "своим" финансовым центром, своё представление о безопасности государства, что недавно озвучил Путин, теперь будет свой элитарный образовательный гадюшник. Поподробнее бы,- что это за ПРОЕКТЫ СОЦ.ОБЕСПЕЧЕНИЯ. И ещё одна мерзость в этой истории, что отбирают землю у НИИ сельского хозяйства "Немчиновка".
Старики, которые в СССР занимались реальным делом, а не "обсуждением проектов соц.обеспечения" вполне возможно
пробурчали бы:"Сталина на вас нет!"
Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.
Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.
Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.
Комментировать