Милиции приходится бороться с последствиями плохой профилактики психических болезней

На модерации Отложенный

Милиции приходится бороться с последствиями плохой профилактики психических болезней

Вчера Мосгорсуд приговорил Александра Пичушкина, известного как «Битцевский маньяк», к пожизненному заключению и назначил ему принудительное амбулаторное наблюдение у психиатра. По результатам медико-психиатрической экспертизы у Пичушкина было выявлено шизопатическое расстройство и алкогольная зависимость второй степени.

Сколько аналогичных общественно опасных носителей «расстройств» ходит на свободе, неизвестно, но по статистике каждый четвертый человек в мире страдает тем или иным психическим расстройством. В России, где профилактики таких болезней практически не существует, проблема потенциальных серийных маньяков стоит особенно остро.

По данным Минздравсоцразвития ежегодно за психиатрической помощью обращаются почти 8 млн. человек – но это только небольшая часть от общего числа психически больных людей. Сколько среди них будущих маньяков – не знает никто. И не пытается узнать, ведь профилактикой психических болезней у нас никто не занимается: «В советское время психиатрию называли полицейской, тогда была распространена принудительная госпитализация, а теперь другая крайность – теперь психопата начинают лечить только после того, как он уже встал на путь преступления, – рассказывает «НИ» руководитель Центра правовой психологической помощи Михаил Виноградов и цитирует старую частушку: «Убьют – тогда придете». По его словам, больные со скрытыми формами психической патологии (которая еще не очень видна окружающим, но понятна психиатрам) отказываются от лечения: «Рано или поздно он начинает убивать – кто-то как Пичушкин, кто-то в порыве злобы или ревности, кто-то убивает соседей, потому что голоса ему приказали – убей соседей».

Эксперт уверен, у нас уже есть возможность выявлять маньяков и предупреждать преступления: «В свое время я предложил ввести психолого-психиатрическую диспансеризацию. Но от этого отказались. Если сегодня, имея совершенное оснащение, будем проводить профилактику на уровне общей диспансеризации, начиная со школы, сможем предупредить большое число преступлений, которые совершают психические больные. Если бы Пичушкиным занялись, когда он был освобожден от службы в армии по психическим заболеваниям, то всех этих убийств удалось бы избежать», – уверен Михаил Виноградов.

В обычной жизни выявить маньяка непросто: «В большинстве случаев маньяк вполне преуспевающий обыватель, – рассказывает президент Независимой психиатрической ассоциации России Юрий Савенко. – Диагноз психопата даже не совсем болезнь, это то, что приравнивается к болезни». Риск же оказаться пациентом психиатрической лечебницы есть у любого жителя планеты. «К сожалению, такая беда может коснуться каждого, – рассказал «НИ» директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. – По официальным данным, 25% людей в мире страдает тем или иным психическим расстройством. А половина людей рискуют хоть раз в жизни заболеть психически».

Эту статистику подтверждает и глава фонда «Нет алкоголизму и наркомании» психиатр Олег Зыков: «Академик Снежневский утверждал, что границы между здоровым и психически больным – нет. Это относится и ко всем нам: где заканчиваются особенности нашей личности и начинаются заболевания – ни один психиатр определить не может». По мнению эксперта, многие болезни не просто сложно выявить, но почти невозмжно лечить: «Если у человека уже сформированы какие-то поведенческие штампы, и норма его самореализации – садизм, то вряд ли он изменится. Особенно это касается сексуальных форм отклонений в поведении. Так, люди склонные к педофилии, не меняют своих наклонностей и остаются педофилами до конца своих дней».

И все таки как-то проблему нужно решать. В сентябре в России началась реформа психиатрической службы, в результате которой стационарное лечение многих душевнобольных будет заменено на амбулаторное. Уже к 2012 году планируется около 750 тыс. больных перевести в специальные общежития для психохроников или отпустить домой. Специалисты подчеркивают, что речь в данном случае идет исключительно о пациентах, не представляющих опасности для окружающих и способных к социальной адаптации. «Лечить на дому – правильный подход, – полагает Михаил Виноградов. – Многие больные не нуждаются в госпитализации. Реформа же коснется отдельных категорий больных. Клиника может десоциализировать человека – больной привыкает бежать за помощью в клинику. В стационарах же лечить нужно больных с психозами и главное предупреждать обострение болезни».

Как-то в СМИ начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев заявил, что после реформы «разгребать» все придется нашей милиции. После этого на него обрушились журналисты, и теперь он вовсе отказывается комментировать эту тему. Психиатры же успокаивают, как могут: «Количество преступлений, совершаемых психически больными, ненамного больше, чем среди обычных граждан», – полагает Зураб Кекелидзе. Но общество стоит перед сложной дилеммой: быть гуманным в отношении душевнобольных людей и дать им шанс на выздоровление внутри социума или обезопасить и оградить себя от душевнобольных. «Всюду говорят: «Больным надо помогать, не надо их держать на цепях, но только – не у меня и не рядом со мной», – удивляется г-н Кекелидзе. Так что же делать? Создавать другой мир для душевнобольных? Но нельзя быть добрым за чужой счет.

А пренебрежительное отношение к психиатрии очевидно, когда больницу еще называют «психушкой» – все начинается с этого».

Мировой опыт реформы системы психиатрического лечения противоречив, скажем, в США он дал нежелательные побочные эффекты. «Такая реформа чревата увеличением количества бомжей, – переживает Юрий Савенко. – Резкое сокращение числа психиатрических больниц, когда в наших условиях все-таки преобладала стационарная помощь, должно проходить очень медленно, потому что нам некуда деть больных. Когда в США сократили больницы, больные просто превратились в бродяг, а потом попадали в тюрьму. Но содержание в тюрьме – в три раза дешевле, чем в больнице. Здесь уже экономический механизм. К сожалению, мы идем в фарватере, не учась на чужих ошибках».

«Психиатрия всего мира стремится, чтобы как можно меньше содержать пациентов в психбольницах и как можно больше лечить амбулаторно в домашних условиях, временных стационарах или в ночных профилакториях, – говорит г-н Кекелидзе. – Полтора процента больных во всем мире страдают шизофренией, не считая других психических недугов. Сколько коек должно быть в больнице? Любой врач стремится к тому, чтобы пациент хотя бы на день-два меньше лежал в больнице, ведь если человек долго находится в стационаре, то потом его уже невозможно социализировать». Но даже качественное и своевременное лечение не может быть панацеей от душевных расстройств. «Нет совершенных методов, которые могут стопроцентно указать, когда у психически больного внезапно изменится состояние»,– констатирует Зураб Кекелидзе.

Все специалисты солидарны в том, что в нашей стране должно больше внимания уделяться проблеме душевнобольных людей. «Маньяки, первертные психопаты – не больные, а по большей части патологические личности, – говорит Юрий Савенко. – Их не лечат, а корректируют с помощью приема индивидуально подобранных лекарств, смягчают эти проявления. Здесь очень важен контроль таких лечений, то есть грамотная и полноценная амбулаторная помощь, которая вооружена такими новыми лекарствами, которые позволяют это минимизировать. Но это дорого стоит. Хотя в 70-х все европейские страны начинали с одинакового бюджета на психиатрическую помощь, и за эти 37 лет Россия осталась в самом низу с большим отрывом».

ГЕРМАНИЯ – КАЖДОМУ БОЛЬНОМУ ПО ПОЛИЦЕЙСКОМУ
На всю Германию прогремел недавний скандал, связанный с неким Фрэнком О. Свою первую жертву он забил молотком еще в 17 лет. Последующие три десятилетия этот уроженец восточногерманского городка Кведлинбург периодически попадал за новые тяжкие преступления то в тюрьму, то в психиатрическую лечебницу. Сейчас же новоявленная «знаменитость» раскатывает на велосипеде по улочкам своего детства, а за ним неотступно следует полицейский патруль. Стражи порядка вынуждены дежурить у дома досрочно освобожденного и по ночам. Тратя на это 125 тыс. казенных евро в год. А все потому, что медики в очередной раз посчитали Фрэнка исцеленным. И у тюремщиков нет пока оснований принимать рецидивиста-«мокрушника» под свою опеку. Вообще-то в послевоенной Германии к людям с отклонениями в психике наблюдается чрезмерно предупредительное, просто болезненно деликатное отношение. Сказывается, видимо, воспоминание о нацистской программе эвтаназии Т-4, унесшей жизни 275 тысяч человек. Так что о разного рода происшествиях, связанных с неадекватными личностями, местные СМИ сообщают почти еженедельно. Совсем недавно, к примеру, во франкфуртской церкви Святого Павла на президента ФРГ Хорста Келлера набросился некий выходец из Румынии, страдающий, как оказалось, маниакально-депрессивным психозом. Как больного судить его не могут. Зато поместили на принудительное лечение. Хотя психиатры вовсе даже не гарантируют, что после выписки этот «выздоровевший» снова чего-нибудь да не сотворит.

ГРУЗИЯ – РЕФОРМА ПОКА НЕ ПОМОГЛА Опасные сумасшедшие для Грузии – не редкость. Страдают от них и обычные граждане, и врачи. Не так давно невменяемый Темур Диасамидзе открыл стрельбу из пистолета в кабинете заведующего отделением Хонской психиатрической больницы, где проходил курс принудительного лечения после убийства. Жертвой Диасамидзе стал его же конвоир, два других полицейских получили ранения. В ходе перестрелки была ранена и медсестра клиники. Памятен тбилисцам и случай, произошедший в офисе телекомпании «Рустави-2», куда ворвался 34-летний Варлам Немсицверидзе и взял в заложницы одну из сотрудниц телекомпании. Полиция ликвидировала преступника на месте. По заявлению правоохранителей, у них не оставалось иного выхода, так как Немсицверидзе создал реальную угрозу жизни не только заложнице, но и другим сотрудникам компании. Позднее выяснилось, что он находился на учете в психиатрической больнице с диагнозом параноидальная шизофрения. Действия душевнобольного человека угрожали и безопасности католикоса-патриарха всея Грузии Илии Второго. Охрана задержала мужчину, который пытался пробраться в резиденцию католикоса-патриарха в селе Руиси. При обыске у него нашли череп и муляж гранаты-лимонки. Мужчину, который оказался неким Горгодзе, препроводили в полицию, но вскоре отпустили на свободу. В Грузии многие считают, что психически больные люди зачастую лишены возможности получать необходимые им лечение и уход. Дело в том, что в Грузии уже давно началась та реформа психиатрического лечения, которая сейчас начинается в России. Однако простые граждане с неодобрением восприняли решение властей закрыть в Тбилиси все профильные психиатрические больницы. Теперь больных из клиник решено перераспределить в многопрофильные городские больницы.