Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Отсутствие столовых вблизи места работы ведет к ухудшению рациона

Отсутствие столовых вблизи места работы ведет к ухудшению рациона

Лишь восьмая часть российских предприятий имеют столовую. Сотрудники остальных вынуждены пользоваться услугами сети быстрого питания, приносить еду с собой либо оставаться голодными. Ученые установили, что отсутствие столовой отрицательно сказывается не только на здоровье, но и на психологическом климате предприятия. По мнению экспертов, помочь может финансовый кризис, благодаря которому часть дорогих ресторанов могут стать дешевыми столовыми. 

С переходом к рыночной экономике заводские столовые и офисные буфеты попали под сокращение в числе первых. По данным консалтинговой компании «Амико», собственной столовой располагают лишь 13% российских предприятий. Опрос сайта «Работа.ру» подтверждает – лишь 34% граждан в рабочее время питаются в столовой. Остальные едят что-то за рабочим столом (26%), разогревают в микроволновке принесенный из дома обед (12%), ходят в ресторан за бизнес-ланчем (7%), пользуются услугами фаст-фуда (6%) или не едят ничего вовсе (8%).

Некоторым предприятиям собственные столовые попросту не по карману. «Работодатели вынуждены не только тратить на содержание столовой немалые средства, чтобы цены были приемлемы для сотрудников, но и контролировать санитарные условия в столовой и сроки годности продуктов, чтобы сотрудники не отравились», – рассказывает «НИ» руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер. В результате популярной услугой стала организация питания в прилегающем к офису кафе. По данным «Амико», этой услугой пользуются три четверти (72%) российских представительств зарубежных компаний. 

Однако даже в этом случае полноценно пообедать удается далеко не всем. «Мы редко встречаем в меню рыбу как рыбу и мясо как мясо», – говорит «НИ» руководитель Лаборатории по изучению структуры питания НИИ питания Александр Батурин. Продукты чаще всего подаются в кляре, тесте либо под слоями сыра и майонеза. «Калорийность таких блюд высока, а полезность – крайне мала. А при маленькой физической нагрузке это отрицательно сказывается на нашем здоровье», – объясняет г-н Батурин. 

Если же обед организован в заведении фаст-фуда, такая еда может оказаться опасной. «Предприятия быстрой еды обычно предлагают картошку с майонезом и всевозможные гамбургеры и чизбургеры. Такая еда вредна для пищеварительного тракта и может привести к обменным и аллергическим болезням», – говорит «НИ» ведущий научный сотрудник «Клиники лечебного питания» института питания РАМН Ольга Григорьян. По ее словам, еда, которую предлагают сети быстрого питания, подходит далеко не каждому человеку, а людям с избыточной массой тела она и вовсе противопоказана. Однако именно сети быстрого питания захватывают рынок. В столице, по данным Департамента потребительского рынка и услуг Москвы, на сети приходится свыше трети от общего количества заведений общепита. Лидеры – «Макдоналдс», «Ростик Групп» и «Кофе Хаус». 

В то же время столичный рынок далек от насыщения – на тысячу жителей Москвы приходится лишь одно кафе, тогда как на тысячу жителей, к примеру, Лос-Анджелеса – пять. «В столице все развивается динамичнее, но в целом нашему рынку питания еще наполняться и наполняться», – отмечает «НИ» ресторатор Дмитрий Липскеров. Впрочем, россияне на еду в ресторанах и кафе тратят также гораздо меньше денег, чем на Западе. В минувшем году жители нашей страны в среднем оставили в заведениях общепита сумму, эквивалентную 100 евро (в Москве – 300 евро), тогда как во Франции этот показатель составил свыше 800 евро. 

Невозможность пообедать на работе может ухудшить не только здоровье сотрудников, но и психологический климат на предприятии. «Обед в столовой позволяет на время отключиться от рабочих проблем, поговорить с коллегами на отвлеченные темы», – поясняет «НИ» психолог Анна Венедиктова. По ее словам, беседа за едой обычно идет небыстро, «позволяет порелаксировать», что в дальнейшем повышает производительность труда. Особенно важен обед пожилым работникам. «Подросткам все равно, что есть. Они могут довольствоваться сладкой булочкой и напитком. А чем старше становятся люди, тем важнее им нормально питаться», – говорит психолог Венедиктова. «Неправильная еда – это сонливость, вялость после еды, утомляемость и снижение работоспособности, нарушение сна, трудности засыпания и пробуждения по утрам, это дефицит строительных материалов и топлива. Следовательно, это гиповитаминозы с хрупкими, ломкими ногтями и выпадающими волосами», – рассказывает «НИ» врач одной из частных клиник Марина Мейлицева. По словам доктора, от неправильного питания можно протянуть цепь к любой болезни. 

Помимо сомнительной пользы для здоровья обеды в кафе нередко оказываются работникам не по карману. Корреспонденты «НИ» обошли несколько десятков московских кафе и ресторанов и выяснили, что стоимость бизнес-ланчей в них находится в диапазоне от 200 до 350 рублей. То есть на обеды ежемесячно придется выкладывать 5–8 тыс. рублей. В некоторых заведениях одно только второе блюдо стоит 200 рублей. Впрочем, даже в центре Москвы есть заведение, где пообедать можно за 110 рублей. Столько стоит студенческий комплексный обед в столовой Института стран Азии и Африки. При этом двери столовой открыты для всех желающих. Правда, площадь столовой невелика, и во время обеденного перерыва студентов сюда лучше не заходить. Один из залов столовой выделен для преподавателей, и обычных посетителей туда не пускают. Еще одним сравнительно дешевым заведением являются буфеты на некоторых станциях метро. Там можно пообедать в пределах 100 рублей. Правда, есть придется стоя, с тарелкой в руках, так как столиков мало. 

Заказ обедов в офис – также удовольствие недешевое. Два блюда – второе и салат обойдутся в среднем в 150 рублей, кружок пиццы – от 350 рублей. Поэтому эксперты сходятся во мнении – если дешевой столовой на предприятии нет, лучше приносить еду с собой. «На работу надо брать салат, заправленный растительным маслом, и отварное мясо или паровые котлеты. Эти продукты и хранятся долго, и есть их можно в холодном виде», – рекомендует диетолог Григорьян. «Решением проблемы могут стать молочные продукты, овощи и фрукты», – считает специалист по питанию Батурин. 

Экономический рост последних лет привел к появлению в столице огромного количества дорогих ресторанов. В прежние годы модными были различные зарубежные кухни, сейчас интерес сместился к старославянской. В то же время именно элитные рестораны могут стать первыми жертвами финансового кризиса. Маркетологи из агентства Discovery Research Group подтверждают, что сегмент дорогих ресторанов уже развивается медленнее всех. «Рынок лихорадит еще и из-за неспециалистов, которые приходят в этот бизнес. Они толком не знают, что делать, и предприятие прогорает за год», – рассказывает «НИ» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

В то же время финансовый кризис может привести к переквалификации дорогих ресторанов в кафе для среднего класса. По словам экономиста Виктора Минина, рост цен на продукты и энергию вынудит предприятия общественного питания «пойти навстречу людям», снижающим расходы на «питание вне дома». Прогноз Департамента потребительского рынка и услуг Москвы также гласит, что в ближайшие годы активнее всего будут развиваться заведения, находящиеся на стыке сегментов, например, «фаст-фуд + демократичный ресторан».

Мария Морозова,Мила Орищенко,Лариса Бочарова 

Источник: www.sostav.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Aaliyah

комментирует материал 14.10.2008 #

Мне повезло - я вхожу в 13% тех счастливчиков, которых кормит организация)))
Но раньше на другом месте работы тоже приходилось перебиваться то едой из дома, то стряпней близлежащих тошниловок.
ИМХО из дома надо брать что-то нейтральное типа йогурта, печенья и т.п., но никак не мясо с картошкой с чесноком - вонять этим щастьем на весь офис...

user avatar
Lockstock

отвечает Aaliyah на комментарий 14.10.2008 #

У нас именно из-за этого отклонили идею заказа комплексных обедов. Но обещали, что оборудуют специальное помещение для трапезы работников

user avatar
Kiata

комментирует материал 14.10.2008 #

Если хороший руководитель, то допереть до такой простой истины как питание сотрудников я думаю ему под силу. Ведь, если повышать работоспособность трудового коллектива, то каждого человека надо обеспечить нормальными условиями..одно из которых - хороший полноценный обед. Ведь цветы, чтобы они больше и крупнее цвели, подкармливают, поливают....так же и с людьми..Вот только у нас в стране больше половины компаний плюют на это...

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 14.10.2008 #

угу...а наличие этих столовых с персоналом, который еле еле говорит по-русски....еще не гарантирует Вам нормального питания.

можно таааааааааааак отравиться, что мама не горюй

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland