Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На Украине оштрафуют за разговоры на неукраинском

На Украине оштрафуют за разговоры на неукраинском

Нардепы из БЮТ продолжают попытки изменить ситуацию в языковом вопросе. Вслед за Юрием Гнаткевичем, который представил новый закон о языках, его коллега Павел Мовчан внес закон о концепции государственной языковой политики. Причем стараниями его друга и соратника по Блоку Юлии Тимошенко, по совместительству — главы комитета культуры и духовности Владимира Яворивского \"языковая концепция\" успешно прошла рассмотрение в этом комитете и готова к принятию парламентом. Даже по сравнению с предыдущими проектами концепция Мовчана весьма радикальна. Причем, по мнению автора, она должна стать главным после Конституции документом, регламентирующим все вопросы применения языков в Украине.

При этом впервые украинский язык объявляется обязательным для применения во всех сферах публичного общения — не только госчиновниками и депутатами, но и всеми гражданами в общественной жизни (то есть на работе). Единственная отдушина — гражданам разрешается пользоваться любым языком в частном общении. Чтобы все вышесказанное не оказалось декларацией, концепция Мовчана предполагает создание языковых органов — нацрады при президенте и спецоргана в Кабмине, причем последний будет обязан \"своевременно выявлять факты нарушения языкового законодательства и ставить вопрос о привлечении нарушителей к дисциплинарной, административной и судебной ответственности\".

Согласно концепции Мовчана, знание украинского объявляется юридической обязанностью граждан Украины, а публичное издевательство над ним или его дискредитация — нарушением Конституции, за которое наступает уголовная ответственность. При этом одной из угроз для украинского языка объявляется суржик, которому необходимо объявить войну. Публичное же его использование (например, Веркой Сердючкой) — это и есть публичное издевательство, за которое надо сажать. Будут ли публично бить плетьми на Софийской площади безграмотных депутатов, которых немало и в БЮТ, в документе не сказано.

Усилению государственного статуса украинского языка должно способствовать его утверждение как единственного языка всех учебных заведений — от детских садов до институтов, вне зависимости от того, являются они государственными или частными. Аналогичный подход к СМИ и сфере обслуживания — они все без исключения должны перейти на украинский.

Нацменьшинства - без языка

Языкам национальных меньшинств в концепции Мовчана отводится целый раздел. Так, в местностях, где эти меньшинства составляют большинство, разрешается использовать их язык в работе местных органов власти и предприятий. Правда, в этом же законопроекте он отрицает, что в Украине есть \"регионы компактного проживания лиц, которые принадлежат исключительно к какому-то одному этническому меньшинству\", из чего можно сделать вывод, что ни одному негосударственному языку никаких официальных прав не полагается.

Это в первую очередь касается русского языка, которому, по мнению автора, \"в Украине ничто не угрожает\". Больше того, официально записано, что русский \"длительное время являлся имперским языком и продолжает широко использоваться\". Но то, что он широко используется, не является поводом для изменения его статуса. Причем даже выступать публично в поддержку такой идеи нельзя: \"Госстатус украинского языка несовместим с пропагандой или другой практической деятельностью, направленной на введение второго государственного языка, каких-либо форм языковой автономии или провозглашения диалектов украинского языка отдельными языками\" (последней фразой наносится удар по русинам, которые недавно объявили свой язык отдельным от украинского).

Как сказал Павел Мовчан \"Сегодня\", законопроект является плодом пятилетней работы рабочей группы, которая была создана при Минкульте, и у него была надежда, что языковая концепция будет принята коалицией НУНС и БЮТ, которые в своих программах уделяли много места языковой проблеме. \"Однако сейчас, — продолжает депутат, — на совете коалиции решено вынести языковые вопросы за скобки и решать только экономические, которые никогда не решатся. Я регулярно поднимаю на заседании фракции вопрос о принятии языковой концепции, однако советники руководства БЮТ считают, что сейчас такие вопросы поднимать не нужно. Таким образом, мы не заботимся о своем будущем, а тем временем агенты влияния соседнего государства продолжают разрушать Украину\".

\"Готовятся уйти к тягнибоку\"

По словам Павла Мовчана, у его проекта есть немало сторонников и в НУНС, и в БЮТ. Однако в БЮТ у него и много противников. \"Любые насильственные меры в отношении языков не только недопустимы, но и пагубны для самого украинского языка, поскольку дискредитируют хорошую идею, — считает нардеп-бютовец Святослав Олейник. — Законопроект Мовчана — это тот случай, когда нечто позитивное доводят до абсурда. Я не представляю себе, чтобы, например, сотрудникам гостиницы в Италии или Германии было запрещено говорить на английском — языке межнационального общения. А русский — такой же язык национального общения, который позволяет общаться не только в России, но и во многих странах\".

Между тем многие в премьерском блоке считают, что активизация национал-патриотов является финальным аккордом их пребывания в блоке. \"Чем ближе президентские выборы, тем прагматичнее становится Тимошенко и тем дальше от нее становятся национал-патриоты, — сказал нам один из нардепов. — Они прекрасно понимают, что в списках БЮТ уже никогда не будут, и ищут пути к отступлению. Завтра они скажут, мол, мы предлагали, а фракция нас не слушает, и уйдут. Скорее всего, к Тягнибоку, который набирает силу на западе Украины\".

Источник: www.segodnya.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

ighor

комментирует материал 23.04.2009 #

Чем ближе выборы, тем дальше кандидаты от народа.

user avatar
Светпетровна

комментирует материал 23.04.2009 #

а вот интересно-а если я там руссо-туристо,мне тоже разговаривать по украински?или у меня проверят паспорт увидять что я россиянка,то разрешат балакать или в морду дадут?извините....

user avatar
vedomost

отвечает Светпетровна на комментарий 23.04.2009 #

Так в морду вам, извините, могли дать еще до принятия

user avatar
don_alba

отвечает vedomost на комментарий 23.04.2009 #

Ну не знаю. Лично я (правда только в Киеве) ни разу раньше не видел никакого проявления дискриминации по языковому признаку.

user avatar
harz80

комментирует материал 23.04.2009 #

Бред полнейший...

Украинцев кормят сказками о вступление в ЕС, но забывают сказать что в ЕС нациков не любят... Натерпелись.

user avatar
virtual billy

комментирует материал 23.04.2009 #

А кто будет следить за правильностью исполнения предписаний? Специально-обученные зловещие лингвисты?

user avatar
jeeves

отвечает virtual billy на комментарий 23.04.2009 #

И мне очень интересно, как они будут определять, что есть \"публичное издевательство над ним (языком) или его дискредитация\", а что не есть?

user avatar
lobzik

комментирует материал 23.04.2009 #

Сейчас русские вдоволь поизгалаются над этим проектом, а я так скажу - молодцы. Основынм признаком потери нации является потеря нацией своего родного языка. И мне нравится, что украинские власти вдруг вспомнили о самобытности. Молодцы.

user avatar
bombarda

комментирует материал 23.04.2009 #

А толку-то? Все равно в итоге у большинства населения будет выходить все тот же суржик. Или весь взрослый и не очень народец будут сгонять на принудительные курсы украинского языка?

user avatar
knight

отвечает bombarda на комментарий 23.04.2009 #

Вот именно. Большинство столичных жителей давно уже подзабыли сами свой язык, так что эксперимент не удастся априори.

user avatar
Frog

отвечает knight на комментарий 23.04.2009 #

Может они вообще полную еще впридачу реформу украинского языка проведут? Ну, например, запретят заиимствованные слова, неологизмы и т.п.

user avatar
reddy

комментирует материал 23.04.2009 #

Ну круто, скоро они введут ограничения на стиль одежды - исключительно в народном стиле. Музыку - только а-ля украинский натюрэль...

user avatar
jeeves

комментирует материал 23.04.2009 #

Если я не ошибаюсь, то что-то подобное в какой-то прибалтийской стране есть. Эх, хороший же себе Украина пример для подражания выбрала.

user avatar
frenchpress

комментирует материал 23.04.2009 #

А что будут делать с провинившимися? Штраф давать или сразу в тюрьму сажать, как злейшего врага народа?

user avatar
vlakrylov

комментирует материал 23.04.2009 #

Ликбез? А почему бы не стать первыми в изобретении исключительно украинского языка для глухонемых?

user avatar
Kudex

комментирует материал 24.04.2009 #

Абсурд...хохлы совсем с головой уже не дружат...хрен с ними если наши *братья славяне* так хотят в НАТО скатертью дорога. И вообще подобное пахнет национализмом, я конечно только за, но в подобном проявлении это глупо. Все пытаются от России оторваться так вот пусть ГАЗ им и поставляет какая- нить страна из НАТО в чем проблема)))))интересно на таких условиях долго ли протянут)))

user avatar
qweasd58

отвечает Kudex на комментарий 24.04.2009 #

А Вы от продаж газа какую-то прибыль имеете?

user avatar
Gluk007

комментирует материал 25.04.2009 #

Теперь все в Украине, благодаря Мовчану, быстро станут \"розмовляты\" на украинском, а в России, благодаря Дворкину, все быстро станут православными христианами. Один маразм ничем не лучше другого. Всем понятно, что это полнейший бред и издевательство над здравым смыслом. Всем кроме продажной власти и в Киеве и в Москве. Очередная провокация \"свидомых\" националистов по расколу общества в Украине. Делов-то! Но зачем гадить на головы простым гражданам Украины, простым гражданам России мне не понятно. Ведь все давно сидим в одном вонючем болоте из г..., и продолжаем рассуждать чья куча лучше и больше. В.Бортко очень точно сказал http://newsland.ru:\"Российского и украинского народа нет. Есть два государства, а народ - один. Что там объединять?\" Надо срочно \"объединяться\" и гнать к своим хозяевам на Запад таких \"мудрецов\" как Мовчан и Дворкин.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland