Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Болливуд на грани краха из-за кризиса

Болливуд на грани краха из-за кризиса

Главная индийская кинофабрика Болливуд переживает тяжелые времена из-за финансового кризиса. Многим актерам предлагают работать бесплатно, и если они будут отказываться, индийскую киноиндустрию ждет полный крах.

Финансовый кризис больно ударил по киноиндустрии Мумбаи, где находится главная индийская киностудия Болливуд, названный так по аналогии с американским Голливудом. Если раньше в Мумбаи снимали до 1000 фильмов в год (в два раза больше голливудской производительности), а финансирование поступало не только от индийских, но и от зарубежных компаний, то с наступлением тяжелых времен в экономике яркая жизнь Болливуда закончилась.

«Теперь надо думать дважды прежде, чем вкладывать деньги в кино»

На индийской фабрике грез отразилось не только прекращение иностранных вливаний, но и резкое снижение спроса среди населения. Жители страны, которые сами борются за выживание, не могут позволить себе потратить лишние деньги на билет в кино или купить диск с фильмом, сообщает CNN.

Таким образом, доходы Болливуда сократились в несколько раз, и теперь продюсеры крайне неохотно выделяют деньги на новые проекты. «Стало гораздо сложнее снимать новые фильмы, – заявил болливудский продюсер Никхиль Адвани. – Теперь надо дважды подумать прежде, чем вкладывать деньги в кино».

Помимо тяжелой финансовой ситуации Болливуд раздирают и внутренние проблемы, которые также не способствуют росту производительности. Только в начале июня закончилась двухмесячная забастовка продюсеров, которые никак не могли договориться с владельцами кинозалов о доли прибыли с проката фильмов.

Когда долгожданный мир был восстановлен, стороны поняли, что эта война не принесла никому победы: из-за забастовки в прокат не выходили новые фильмы, и люди окончательно перестали ходить в кинотеатры. Таким образом, обе стороны понесли большие убытки.

Смотрите также Престижу Болливуда не поможет даже успех нашумевшего фильма «Миллионер из трущоб», который заработал 352 млн долларов по всему миру (при бюджете в 15 млн долларов) и получил многочисленные награды, включая «Оскар» и «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм».

Рискованные проекты – удел прошлого

Многочисленные продюсеры, менеджеры и владельцы киностудий Болливуда сходятся во мнении, что время рискованных проектов, когда в каждый фильм вкладывались большие деньги, прошли. Их категоричная позиция отражается на производстве.

«За последнее время количество снятых фильмов в Болливуде сократилось на треть», – заявил Фарокх Балсара, один из руководителей консалтинговой группы Ernst & Young, которая изучает кинобизнес в Индии.

По словам Балсары, во время кризиса в Болливуде смогут выжить только самые известные производители – те, кто уже сделал себе имя. Только с ними продюсеры будут подписывать контракты, оставляя всех новичков за бортом.

Актеры поработают бесплатно ради «фабрики грез»


Кинопроизводители стараются принимать все возможные меры по спасению Болливуда. Так, они уговаривают самых известных индийских актеров принять участие в новых проектах бесплатно или за проценты от прибыли. Выходит, что если фильм проваливается в прокате, то актеры не получают ничего.

Тем не менее, продюсеры призывают звезд Болливуда не отказываться от подобных предложений, потому что только громкое имя в титрах способно привлечь публику. Если болливудские звезды откажутся сниматься на таких условиях, индийская киноиндустрия может потерпеть полный крах.

Источник: news.mail.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

makregistr

комментирует материал 21.06.2009 #

Зато актеры и режисеры почувствуют конкуренцию, реализованы будут только действительно перспективные проекты. А цифра 1000 фильмов в год явно преувеличена, если бы голливуд в год снимал 50 качественных фильмов, мы бы из кинозалов не вылазили, а за Болливуд и говорить нечего.

user avatar
yadu759

комментирует материал 28.07.2009 #

если бы люди знали что это такое на самом деле - боливуд, и какую роль он играет в теневом бизнесе ... вас бы выворачивало на изнанку лишь при упоминании индийского происхождения продукции ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland