Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис усилит роль популистов в политике

Кризис усилит роль популистов в политике

В начале 1940-х годов Карл Поланьи в своей эпохальной книге «Великая трансформация…», анализируя причины Великой депрессии 1930-х годов и условия, позволившие США реализовать эффективную стратегию его преодоления, указал на решающую роль, соответственно, утраты и способности общества вернуть себе контроль над рыночной экономикой. В условиях нынешнего кризиса критерием такой эффективности по прежнему остается способность общества вернуть себе функцию саморегулирования и самоорганизации для защиты своих интересов, не полагаясь на фикцию «саморегулирующегося рынка».

К сожалению, возможности стихийной самоорганизации современного общества во многом утрачены. Популизм является своего рода имитационной формой соответствующих механизмов самоорганизации. И его успехи тем очевиднее, чем беспомощнее общество перед вызовами кризиса. Поэтому сам факт непонимания природы текущего кризиса и неспособность к выработке адекватных мер противодействия ему означает неизбежность повсеместного подъема популизма.

Основную угрозу стабильности государства представляет собою не популизм – это всего лишь симптом непонимания властями существа происходящего и их неспособности адекватно отстаивать интересы общества, а именно эти непонимание и неспособность. Не стоит путать существо проблемы с ее внешними проявлениями.

Современные политические лидеры – политики медийной эры, когда «важнейшим из искусств является PR», поэтому популизм у них «в крови» и фактически любой из них способен стать лидером популистского движения (а многие изначально являются таковыми, например, Сильвио Берлускони, Николя Саркози, Барак Обама, не говоря об отечественных).

Неспособность к адекватной реакции на вызовы кризиса подталкивает политиков к реакции неадекватной, которая и реализуется в форме популистского проекта. Впрочем, известная доля популизма была и в действиях проводника «нового курса» Франклина Рузвельта. В ходе реализации любого резкого изменения политического курса, особенно в условиях кризиса, востребованными оказываются популистские приемы и практики.

Источник: www.russ.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland