Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Какие вопросы нужно задать работодателю на собеседовании?

Какие вопросы нужно задать работодателю на собеседовании?
Всем знакома процедура собеседования. При подготовке к этой встрече соискатели готовят резюме, отражают в нем все свои предыдущие места работы, занимаемые должности, свой функционал, а также прописывают свои профессиональные навыки, указывают свои личные качества. Также в последнее время стало модным указывать хобби. 

В лучшем случае соискатель возьмет с собой дополнительно к резюме какие-то свои наработки, сделанные на прошлых работах (статьи, методические документы и пр.). Собрав все это богатство, надев деловой костюм и приготовившись отвечать на вопросы потенциального работодателя, он будет считать, что полностью готов к собеседованию. 

Но это далеко не так. Сейчас работодатель не только задает вопросы, но и любит, чтобы соискатель проявил интерес к компании, в которой хочет работать. От инициативы соискателя, от его, пусть и показной, но все-таки заинтересованности зависит мнение представителя работодателя, который проводит собеседование. И в интересах соискателя произвести хорошее впечатление.

Наряду с заранее продуманными ответами на возможные вопросы работодателя необходимо приготовить и свой список вопросов, которые нужно задать на собеседовании работодателю. Вот некоторые вопросы, получив ответ на которые, соискатель поймет, нужно ли ему это место работы, подходит ли та должность, которую предлагают.

1. В чем будут заключаться должностные обязанности (какие задачи и планы будут поставлены перед потенциальным работником, чем конкретно он будет заниматься в компании, а также стоит задать вопрос о взаимозаменяемости)?

2. Каковы причины образования данной вакансии?

3. Каков порядок оформления на работу в компании (трудовая книжка)?

4. Какой режим работы принят на фирме (в т.ч. перерывы в течение рабочего дня, сверхурочная работа)?

5. Каков испытательный срок? Развито ли в компании наставничество, предусматривается ли введение нового сотрудника в курс дел компании, дается нагрузка сразу или постепенно?

6. Какой в компании социальный пакет: в полной ли мере соблюдается Трудовой Кодекс, предусмотрена ли медицинская страховка, питание, корпоративный фитнес? Отдельно стоит уточнить про оплату больничного листа.

7. Какие программы мотивации сотрудников разработаны в компании (премии, обучение и др.)?

8. Какая атмосфера в коллективе: внутренняя корпоративная культура компании, принят ли в компании дресс-код, правила поведения в коллективе, проводятся ли корпоративные мероприятия?

9. Как можно охарактеризовать отношения «начальник-подчиненный»?

10. В случае необходимости приобретения профильной литературы, за чей счет это происходит, и кто ее приобретает: сам сотрудник или существует специальный отдел (сотрудник), отвечающий за данный вид снабжения?

11. Каков уровень шума в помещении, где придется работать? Сколько человек в помещении? Из какого отдела? Как и чем оборудовано рабочее место?

12. В каких встречах/планерках/совещаниях придется участвовать?

13. Существует ли в компании возможность карьерного роста: когда в компании происходит повышение сотрудников на более высокие должности, проходят ли они собеседование на соответствие занимаемой позиции на общих основаниях вместе с кандидатами извне? Что для этого нужно (самообразование, курсы повышения квалификации, наработка стажа, аттестация или что-то еще)?

14. Какие планы у компании в своем рыночном сегменте?

Если после всех ответов на вопросы данная работа действительно заинтересует, то не надо стесняться и стоит сразу же задать вопрос о величине вознаграждения. 

При этом стоит показать работодателю свою заинтересованность в предлагаемой вакансии, а также попытаться привести весомые аргументы, что перед работодателем именно тот человек, который им нужен. Также стоит спросить, предусмотрена ли индексация вознаграждения, как часто пересматривается уровень заработной платы, существуют ли какие-то формальные процедуры для этого или данная процедура происходит автоматически (например, ежегодно)? Стоит уточнить порядок выплаты заработной платы – будет она белая или серая?

И напоследок, чтобы не ограничиваться лишь словами «Было очень приятно!» и не оставаться в неопределенности, стоит задать следующий вопрос: как быстро принимается решение о приеме на работу?

Итак, вооружившись блокнотом с ручкой, не только работодатель, но и соискатель будет выступать в качестве интервьюера, что, несомненно, добавит жирную галочку при составлении образа соискателя и принятии решения о приеме его на работу.
Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland