Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России продолжаются облавы на призывников

В России продолжаются облавы на призывников

Чертановский военкомат Москвы отправил в армию очередного студента очного отделения. Как стало известно NEWSru.com, произошло это уже при привычных обстоятельствах: в общежитии РГГУ, где тот был зарегистрирован, произошла милицейская облава. Такие действия правозащитники считают незаконными. А военные и милиция при этом многократно утверждают, что к подобным мерам для выполнения плана они не прибегают.

Накануне в общежитие Российского государственного гуманитарного университета, что на Кировоградской улице на юге Москвы, пришел милиционер с повестками. Одна из них досталась студенту 4 курса Института лингвистики Михаилу. Милиционер посоветовал ему пойти в Чертановский военкомат, заверяя, что ничего страшного там с ним не произойдет. Тем не менее, студент лишился паспорта и, едва успев предупредить родственников, мгновенно оказался на Казанском вокзале Москвы, откуда его уже отправляли в военную часть под Тольятти.

Отправление группы призывников вечером в четверг сорвалось лишь потому, что из нее прямо на вокзале один молодой человек сбежал. Пока военные его разыскивали, поезд успел уйти, остальная группа численностью до 30 человек осталась ночевать на вокзале в ожидании следующего.

Правозащитники не раз заявляли, что по закону милиция не может просто так забрать призывника. Ответственный секретарь правозащитной организации Союз солдатских матерей Валентина Мельникова поясняет: максимум, на что у нее есть право, - это вручить повестку по месту жительства или составить административный протокол за отказ расписаться в получении\". Правозащитники напоминают призывникам о том, что если у них есть отсрочка, то до ее окончания никакие призывные мероприятия их не касаются, в том числе и прохождение медкомиссии.

Отсрочка есть и в упомянутом случае. В распоряжении редакции есть документы, согласно которым отправленный в армию Михаил является студентом четвертого курса, существует приказ ректора о его переводе. Никаких задолженностей у него нет, последняя сессия закрыта.

Более того, родственники Михаила добились подтверждения во втором (военном) отделе РГГУ: его отсрочка действует до 2011 года.

Представительница Чертановского военкомата по телефону отказалась давать комментарии NEWSru.com, равно как и делиться контактами уполномоченного лица, начальника отдела призыва. Оказывается, у начальника, Локтева Максима Александровича, в кабинете просто \"нет телефона\".

В свою очередь, правозащитница Валентина Мельникова сказала NEWSru.com, что подобные проблемы часто возникают у тех студентов, чье обучение в одном вузе не было непрерывным. Для выполнения плана военкоматы часто \"цепляются\" к переводу из одного вуза в другой или к академическим отпускам.

В РГГУ сообщили, что случай с Михаилом – уже не первый. Несколько недель назад аналогичным образом солдатом стал действующий студент экономического факультета после третьего курса. Как выяснилось, он переводился с факультета на факультет, в одном из приказов мелькнула формулировка \"отчислить студента\". Именно она и побудила Чертановский военкомат к решительным действиям.

На данный момент родным и юристам пока не удается отменить приказы о призыве в отношении как первого, так и второго студента.

Источник: www.newsru.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Morana

комментирует материал 26.06.2009 #

Да уж, воспитание патриотизма проходит по полной программе. А потом удивляются, почему молодежь бежит из этой страны куда подальше при первой же возможности.
А вот хотелось бы получить разъяснение , может кто знает, можно ли отказаться от принятия присяги и были ли такие случаи? Что тогда будет? Ведь это дело, как я понимаю, добровольное.

user avatar
андрей323

отвечает Morana на комментарий 28.06.2009 #

MILLAW: Военное право ››› Архив 2002-2006 ›››. Призыв в армию, отсрочки, служба в армии РФ. Закон О воинской обязанности и военной службе (комментарий) > Статья 40.Военная присяга Статья 41.Приведение к Военной присяге: «Отказ от принятия Военной присяги не допускается, поскольку в силу ст. 59 Конституции гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.»
Но в комментарии к Конституции (ред. Л.А. Окуньков, М. Юрист, 2002) стр. 448 сказано: «Следует иметь в виду, что альтернативная служба - это служба другая (лат. alter - одно из двух), без ношения и применения оружия (а сам текст присяги: ««Я (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество»).
С другой стороны, в самой статье 40 сказано, что; «Военнослужащий, впервые поступивший на военную службу ... приводится к Военной присяге» -а не приходит к ней сам, т.е. его обязаны привести, а сам он (по тексту закона), вроде бы, ничего не обязан (?)
В Уставе внутренней службы в обязанности солдата (матроса) «принятие присяги» прямо не включается, вообще в Уставе я про такую обязанность прямо пока не нашёл.
Но существует мнение, что принимать присягу приказывает командир части, а его приказы - якобы обязательны к исполнению.

user avatar
CYBERGROM

комментирует материал 26.06.2009 #

Вот вам наше государство. Прзывников ищут как приступников хотя они не совершали никакого приступления кроме как, нежелание отдавать долг родине который они не брали.

user avatar
sedoj

комментирует материал 26.06.2009 #

А ни кто не хочет защищать эту систему, отсюда и облавы.

user avatar
serg1958

комментирует материал 26.06.2009 #

А зачем им студент? Можно было бы наловить пару сотен нелегалов. Призвать в армию избавленные от этой "почетной обязанности" национальности. Только оружия не давать. Одни лопаты.

user avatar
VladimirAlekseev

комментирует материал 29.06.2009 #

У меня один знакомый хотел пойти на военную кафедру, так ему предложили заплатить за это денег. Покажите мне хоть одну страну, где для того, чтобы служить надо платить деньги?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland