Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Метаморфозы информации: в чем сила, брат?

Метаморфозы информации: в чем сила, брат?
Интересные метаморфозы происходили с информацией за человеческую историю. До 19 века включительно, тот, кто «владел информацией – владел миром». Секреты передавались из поколения в поколение и обеспечивали семьям (кланам, сообществам и т.д.) преимущество. Облегчение распространения информации и увеличившаяся миграция, начали размывать эту парадигму. В 20-м веке преимущество обеспечивало владение каналами распространения информации. Соответственно, популярность обретало не самое достоверное (лучшее? эффективное?) знание/ информация. То (знание), которое активно продвигалось в средствах масс медиа. А что сейчас?

Сейчас информации стало слишком много! Получать ее стало слишком просто! С развитием электронных носителей информации и средств передачи, такое понятие как авторское право, например, утратило свою значимость. Мир кардинально и незаметно меняется. Наоборот, избыток информации привел к проблемам с ее добычей. Например, моя электронная библиотека (бизнес направление) это не менее 60Гбайт текстов, презентаций, графиков и т.д. Порядка 30% из этой массы не разобрана в принципе, еще 50% мной не использовалась и, скорее всего, использоваться не будет. Так, в отпуске, мне удалось избавиться (безжалостно удалил после некоторой сортировки) от 10Гбайт «информационного мусора». Однако, я быстро опять «набрал вес», буквально за полтора месяца. А для того, что бы найти документы на своем ноутбуке, я уже давно использую «настольную» поисковую машину от Yandex.

Это что получается, что преимущество в 21 веке будет у того, кто обеспечивает лучший способ поиска/ добычи информации! А значит, манипулировать мнением будут уже не масс меда, а поисковики и wiki.

Какие выводы я сделал для себя:

1. Старое правило морского офицера (вроде :)): «Если не можешь прекратить безобразие, его надо возглавить». Активно думаю, каким образом могу воспользоваться тенденцией. Так, три дня недавно «потратил» на «баловство» с wiki движками. Опробовал три: выбрал два. Один использую как «настольный», второй для внешних проектов. Думаю, что смогу скоро продемонстрировать результат.

2. Самым актуальным навыком/ знанием станет максимально эффективный способ/ метод поиска информации. А значит, надо начинать учить именно этому? И, конечно, не стоит забывать, усвоение и применение информации.

3. Интересный факт… в информационном изобилии прятать/ терять информацию значительно проще. К чему бы это? Не возвращаемся ли мы к ситуации 19-го века?
Источник: www.megarost.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com