Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шекспир писал пьесы в соавторстве

Шекспир писал пьесы в соавторстве

Соавторами анонимной пьесы «Царствование короля Эдуарда III» (The Reign of King Edward III) являются Уильям Шекспир (William Shakespeare) и английский драматург Томас Кид (Thomas Kyd). К такому выводу пришел ученый сэр Брайан Виккерс (Brian Vickers) из Лондонского Университета, пишет The Times.

В своем исследовании он использовал программу для поиска плагиата в работах студентов, которая называется Pl@giarism. Разработанная Университетом Маастрихта, программа находит фрагменты текста, совпадающие с определенным исходником. С ее помощью Виккерс сопоставил язык в пьесе о короле Эдуарда III с лексиконом и структурой текста в других литературных произведениях эпохи.

Как правило, в текстах, авторы которых известны, можно обнаружить в среднем от 10 до 20 совпадений, рассказывает в интервью газете ученый. Это фразы общеприняты и поэтому используются широко. Однако при сопоставлении пьесы «Царствование короля Эдуарда III» с произведениями Шекспира (написанными до 1596 года, когда пьеса была впервые опубликована), было найдено свыше 200 совпадений. Примерно такое же число языковых соответствий удалось зафиксировать при сравнении с работами Кида, подчеркивает Виккерс. Согласно результатам, полученным с помощью программы Pl@giarism, 40% пьесы принадлежат перу Шекспира, остальные части написал Кид.

Это открытие стало событием в мире британской науки, поскольку споры об авторстве анонимной пьесы продолжаются около 150 лет, отмечает издание. Некоторые специалисты не могут согласиться с идеей, что Шекспир на столь раннем этапе творческого пути творил совместно с кем-либо, рассказывает Виккерс. «Они считают, что Шекспир вознесен до статуса барда. Зачем ему тогда с кем-либо сотрудничать».

Впрочем, некоторые люди отнеслись к открытию Виккерса скептически. Глава специализированного фонда Shakespeare Birthplace Trust Стенли Уэллс (Stanlay Wells) заявил газете: «Честно говоря, я сомневаюсь в том, что мы достигли этапа, на котором компьютерные программы могут подтвердить чье-то авторство».

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

yyuri

комментирует материал 12.10.2009 #

Даже если и так , современным писакам до него далеко.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland