Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Безработица в России рекордно снизилась

Безработица в России рекордно снизилась

Безработица в России за первую неделю октября показала новый рекорд по темпам снижения. C конца апреля уровень официально регистрируемой безработицы в России упал на 11%, а в Москве она снизилась впервые с начала кризиса. Однако официальные цифры не отражают тенденции по общей безработице, говорят эксперты: она будет расти по мере того, как летне-осенняя активность на рынке труда пойдет на убыль. При этом все больше свободных рук будет уходить в неформальный сектор экономики.

Официальные данные по безработице обновили рекорд по темпам снижения за первую неделю октября, пишет газета \"Ведомости\", ссылаясь на данные мониторинга Минздравсоцразвития. По состоянию на 7 октября в службах занятости было зарегистрировано 2,03 млн незанятых людей, что на 1,2% меньше, чем неделей ранее. За предыдущую неделю снижение составило 0,9%.

Безработица падает почти по всей стране: снижение зафиксировано в 73 регионах России из 83. В столице незанятость снизилась впервые с начала кризиса, пусть и на почти незаметную величину (на 34 человека до 60 281 человека). В октябре 2008 г. в столице было зарегистрировано около 18 тыс. безработных.

В результате уровень официально регистрируемой безработицы в России с конца апреля, когда наблюдался пик роста, упал на 11% (на 253 тыс. человек). В свою очередь, общая безработица, пик роста которой наблюдался в феврале, по данным Росстата, с этого месяца по сентябрь снизилась еще более радикально - на 1,1 млн (на 15%) до 6 млн человек.

Безработицу зарисуют

В сентябре Минэкономразвития прогнозировало среднегодовой уровень общей безработицы в 2009 г. в 6,8 млн человек, а регистрируемой - в 2,2 млн. Глава Роструда Юрий Герций предполагал, что регистрируемая незанятость в силу сезонного фактора осенью начнет расти и к концу года достигнет 2,5 млн человек.

Но по мнению социологов, опрошенных \"Ведомостями\", до конца года регистрируемая безработица не будет расти вовсе, вопреки законам сезонности. Причин для этого две, объясняют эксперты: с одной стороны, под жестким административным давлением региональные власти просто не будут регистрировать безработных: этим летом Путин дал понять губернаторам, что если спад производства можно списать на кризис, то рост безработицы будет наказуем.

С другой стороны, росту безработицы препятствуют лишь недавно заработавшие программы поддержки занятости: находящимся под риском увольнения предлагается различного рода временная работа. Эти меры будут лишь затягивать выход экономики из кризиса, отмечают аналитики.

Впрочем, другие эксперты считают, что ежегодные сезонные колебания на рынке труда все же не отменить: общая безработица будет расти по мере того, как летне-осенняя активность на рынке труда станет идти на убыль.

Три пути

Для снижения незанятости могло бы быть три пути, говорят в Центре трудовых исследований ВШЭ: во-первых, незанятые люди могли бы находить новые рабочие места в организациях. Кроме того, они могли предпочесть экономически неактивное состояние: кто-то - уйти на пенсию, кто-то - учиться, кто-то - стать домохозяйками. Третий путь - уход безработных в неформальный сектор экономики (мелкая торговля, ремонт, частное строительство, примитивное простейшее индивидуальное предпринимательство и т.д.).

Первые два варианта едва ли воплотятся: социологические данные Росстата показывают обратные тенденции. Третий путь - самый реалистичный, говорят социологи. По данным Росстата, неформальный сектор экономики на протяжении последних восьми лет растет: с 2000 по 2008 г. его размер увеличился с 12% до 20% занятого населения (по оценке Центра трудовых исследований - до 30%). Именно неформальный сектор сегодня во многом способствует снижению уровня безработицы в стране, говорят исследователи. Но если он будет развиваться и дальше, то российская экономика будет деградировать, предупреждают они.

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (11)

Наталья ххх

комментирует материал 13.10.2009 #

Безработица в России рекордно снизилась - ?????????
в Москве - может быть. Но явно не в малых городишках. И селах.
Кто пишет о снижении безработицы - наверное сидит в офисе в центре Москвы, пьет кофе...
а выехали бы в села и малые города - ужаснулись бы.

(я там бываю часто)

user avatar
злой ангел

отвечает Наталья ххх на комментарий 13.10.2009 #

Истина где-то рядом!
Ну что Ты так переживаешь...??? Мы сидим,думаем о Вас! Вот к примеру никак с товарищем не решим, как установить раб.неделю для Вас: 1/6,2/5,3/4 . При Вашем выборе 1 или 2 вар-та мы можем еще чел 3 набрать. Как Вам удобнее?

user avatar
MJ

комментирует материал 13.10.2009 #

есть ли здесь знатоки, поправьте меня!
через шесть месяцев безработного снимают с учёта независимо от того, нашёл он работу, или нет.

user avatar
vmn555

комментирует материал 13.10.2009 #

Любят у нас сказки сочинять, попробуйте сначала получить статус безработного, в Екатеринбурге может уйти до месяца времени, ИМХО на сегодня безработица может снизиться по причинам -
1. Рост числа суицидов среди безработных
2. Закончился срок получения пособия по безработице
3. Естественная убыль населения
4. Нищенское пособие и бюрократические препоны вынуждают людей отказаться от регистрации в качестве безработного
5. Хорошая конопля в самокрутках росстата

user avatar
ulkann

комментирует материал 13.10.2009 #

Можно подумать,что российская экономика сегодня не деградирует...

user avatar
a555a

комментирует материал 13.10.2009 #

В центрах занятости разные программы по ним снимают с учёта через 3 или 6 месяцев ( многих уже сняли). Подходит срок самых долгосрочников 12 месяцев или 1 год от начала сокращения. Работу нашли единицы, да и какая это работа фигня это, а не работа. Одним словом полный пип*ц.

user avatar
proglot-13

комментирует материал 13.10.2009 #

Странно. Производство падает, и безработица сокращается. Хорошую порцию именного плана завезли :)

user avatar
a555a

комментирует материал 14.10.2009 #

Думаю, за этим самоуспокоением стоит огромный катаклизм для этого правительства. Самоуспокоение кроется в том, что первые безработные постояв на бирже и не получив работы ни куда не делись, а к ним добавляются 2 3 4 .....Из центров занятости их выкинули и отчитались, что безработных меньше стало, НО ФИГУ НЕ МЕНЬШЕ, А БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ ИМ ВЫХОД НУЖЕН И ОНИ ЕГО НАЙДУТ...........

user avatar
iofor

комментирует материал 14.10.2009 #

Интересно - а куда более сокращаться ????
В стране нет предприятий , кроме нефтеперегонных ...- остальное ЗАПРЕЩЕНО ...
И кого сокращать ????

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland