Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Во Вселенной стало на одну недоразвитую планету больше

Во Вселенной стало на одну недоразвитую планету больше

Астрономы из Университета Калифорнии, недавно открывшие при помощи телескопа Хаббл крупный астероид 2-Паллада, на основе полученных данных пришли к выводу, что данное космическое тело не является астероидом в полном понимании этого слова.

2-Паллада является протопланетой, которая, попади она в более благоприятную среду, смогла бы развиться в планету, сопоставимую по размерам с Меркурием или Луной.

Однако, этого в прошлом не произошло и сейчас 2-Паллада представляет собой недоразвитую протопланету диаметром 265 километра, которая вращается в Солнечной системе с другими астероидами в поясе между орбитами Марса и Юпитера.

Исследователи говорят, что последние наблюдения однозначно убедили астрономов в динамичности 2-Паллады, которая до сих пор не оставляет попыток за счет гравитации превратиться в планету. Впрочем, сейчас все эти попытки уже тщетны - в

Солнечной системе слишком мало свободного вещества. \"Многие думают, что астероиды - это просто большие кучи мусора, но это не так. Эти объекты часто являются переходными фазами к будущим планетам. Они почти как мини-планеты\", - говорит одна из авторов исследования Бритни Шмидт.

По ее словам, хоть 2-Паллада и не является идеально круглым объектом, он значительно более округлый, чем большая часть других скалистых астероидов вокруг него.

\"2-Паллада имеет все предпосылки, чтобы наравне с астроидами Церера и Веста, получить звание третьей протопланеты в Солнечной системе\", - говорит она. Напомним, что астероиды Веста и Церера являются крупнейшими в Солнечной системе, к ним в настоящее время направляется научный зонд НАСА.

Исследователи астероида 2-Паллада говорят, что такие объекты могли бы без проблем перерасти в настоящие планеты с регулярными орбитами\", если бы рядом с ними не было такого мощного \"гравитационного буксира\", как Юпитер. Поскольку Юпитер существует, мы имеем не планеты, а всего лишь раздробленный пояс астероидов.

\"Это случайность, произошедшая в Солнечной систем, своего рода побочный остаточный продукт. Астероиды здесь представляют собой строительные блоки планет\", - говорит Шмидт.

В публикации в научном журнале Science отмечается, что 2-Паллада является очень стабильным астероидом, который он почти не менялся с момента своего рождения на ранних этапах формирования Солнечной системы. \"Следует также отметить, что на поверхности 2-Паллады присутствуют гидратные материалы, которые свидетельствуют о прежнем наличии здесь воды\", - говорит Шмидт.

Источник: podrobnosti.ua
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Lugubrum

комментирует материал 10.10.2009 #

Молодцы, конечно, астрономы, при повсеместной деградации, у них - прогресс! Но по мне, самая недоразвитая планета во вселенной - Земля, населённая безшерстными обезьянами, изгадившими всё вокруг себя.

user avatar
StepandStep

комментирует материал 11.10.2009 #

Астрономов кризис не касается, ведь уних всё получается....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland