Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев может уволить Суркова ради Америки

Медведев может уволить Суркова ради Америки

У заместителя администрации президента России Владислава Суркова накануне его поездки в США возникли большие проблемы. После того как он возглавил российскую группу \"Гражданское общество\" в рамках российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества, в СМИ развернулась антисурковская кампания с международным размахом. Мы предприняли попытку разобраться не в столько в ее причинах, сколько в возможных последствиях.

Подача из-за океана


Началось все с того, что журнал \"Русский Newsweek\" опубликовал статью, в которой говорится о том, что большая группа конгрессменов обратилась к президенту США Бараку Обаме с требованием не принимать участия в работе недавно созданной рабочей группы по проблемам гражданского общества, пока Кремль не сменит сопредседателя с российской стороны, то есть Владислава Суркова. Как считают авторы письма, Сурков является \"одним из мозговых центров авторитарной политики России последних лет, результатом которой стала консолидация власти, ограничение деятельности политических партий и закрытие независимых СМИ и некоммерческих организаций\". На эту публикацию моментально отреагировали российские СМИ, а также ряд аналитических центров. Поднятый прессой шум создал неблагоприятный фон для деятельности комиссии.

Появление письма конгрессменов-республиканцев один из участников российской делегации, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов связал с межпартийной борьбой в США. По его словам, компрометация Суркова — это \"форма противодействия идее создания комиссии, а также ее работоспособности\".

\"Таким образом, республиканцы нашли удобный случай, чтобы ударить по Бараку Обаме\", — заявил Кабанов. Он убежден, что это удар и по Медведеву. По мнению главы НАК, в России тоже есть группа, которая заинтересована, чтобы комиссия не начала работать, — силовики. Срывом этой встречи они, как сказал Кабанов, будут пытаться дезавуировать договоренности, достигнутые Обамой и Медведевым. На вопрос \"А разве личность самого Владислава Суркова не дискредитирует комиссию?\" Кабанов ответил целой тирадой: \"Например, вы хотите вылечить болезнь и приходите в поликлинику, при этом начинаете скандалить и выражать недоверие главному врачу. Какой смысл? Это не поможет\".

Желая, чтобы его слова не были поняты превратно, Кирилл Кабанов добавил: \"Мы едем в США со своей позицией встречаться с американскими правозащитниками, чтобы обсудить проблемы коррупции. Мы делаем свое дело. Вот и все\". Отметим, что в рамках этой встречи российско-американской комиссии, кроме борьбы с коррупцией, предполагается обсудить еще и тему преступлений против детей. Коллега Кабанова, также член нашей делегации, руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова на аналогичный вопрос про Суркова ответила примерно то же самое: \"Мне все равно. Для меня крайне важна содержательная часть обсуждения. Мы едем с предложением по созданию правого центра по борьбе с коррупционными проявлениями двух стран. И есть шанс, что наше государство продемонстрирует заинтересованность в его создании и поможет в его организации. К тому же я реалист, можно 350 писем написать против Суркова, но это ничего не изменит\".

Запредельная реальность

Вероятно, Елена Панфилова права, письмами пронять власть невозможно, но негативной информации по поводу деятельности Суркова накопилось запредельное количество. Антисурковская кампания захлестнула Интернет. В частности, антифашистская общественная организация \"Комитет 19 января\" подготовила большой аналитический обзор, изобличающий сурковскую политику \"управляемого национализма\". В нем, в частности, дана подборка материалов о том, что идеологами Кремля поощрялись такие организации, как \"Русский вердикт\" и \"Русский образ\", с которыми были связаны предполагаемые убийцы Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой — Никита Тихонов и Евгения Хасис.

Информационное агентство, опубликовавшее этот обзор, сделало Суркова героем многих своих публикаций. Например, оно раскрутило информацию о том, что якобы руководство страны решило Суркова перебросить на другой участок работы, а именно доверить ему руководство Роскосмосом. При этом делается предположение, что это назначение ничем хорошим ведомству не сулит. Суркову приписываются разные просчеты, в том числе и допущенные ВЦИОМом. Так, вопреки результатам других исследований, Центр привел данные, согласно которым во второй тур выборов на Украине проходили Виктор Янукович и Сергей Тигипко, а не Юлия Тимошенко. Эти данные ВЦИОМа проанализировал социолог Игорь Эйдман (на него ссылается агентство). По его мнению, скорее всего, Тигипко проплатил нужные ему результаты опроса. Причем руководство ВЦИОМа не могло просто взять деньги и отработать заказ, не поставив в известность своих кураторов в администрации президента и не поделившись с ними, считает социолог.

Кстати, это недавно появившееся агентство, активно проводящее кампанию против Суркова, называет себя западным проектом. В свежем антисурковском материале, опубликованном на сайте агентства, говорится о родственных узах Владислава Суркова и Рамзана Кадырова. Якобы именно этим обстоятельством объясняется желание Суркова продвинуть \"родственника\" на пост президента России. Информация же о том, что Кадыров собирается участвовать на выборах президента в 2012 году, распространилась после появления сайта в поддержку его кандидатуры.

Кроме того, к деяниям Суркова причисляют показ на Первом канале сериала \"Школа\", трансляцию порноролика на рекламном видеоэкране в Москве и многое другое. За всеми этими информационными акциями, скорее всего, стоят недруги Суркова. Возможно, российские силовики или, как считает Кабанов, не только российские.

Предмет торга


Впрочем, все эти конспирологические версии нас мало интересуют в отличие от публичной политики. К последней относится, в частности, открытое обращение российских правозащитников к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить свое решение по назначению Суркова руководителем группы \"Гражданское общество\". Под обращением подписались многие известные люди и участники встречи с президентом США Бараком Обамы: Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалев и другие. В нем это назначение названо абсурдным и вызывающим недоумение у правозащитного сообщества, так как с именем Владислава Суркова связаны все негативные явления в гражданском обществе: ограничение свободы прессы, административное давление на политические и общественные организации.

\"Владислав Сурков — сам по себе институт, который не работает ни на президента Медведева, ни на премьера Путина\", — считает известный экономист Евгений Гонтмахер, который неоднократно публично критиковал деятельность замглавы президентской администрации. Занимая не самую главную должность в органах управления страны и никогда не занимаясь публичной политикой, Владислав Сурков сосредоточил в своих руках немалую власть. Круг его полномочий постоянно расширяется. Он курирует не только связь с политическими партиями и общественными организациям, то есть вопросы внутренней политики, но и внешней, будучи причастным к выборам на Украине. Кроме того, Сурков вошел в состав комиссии по модернизации экономики, значит, и вопросы развития экономики стали его вотчиной. В то же время Евгений Гонтмахер назвал Суркова \"символом антимодернизационной политики\".

В свою очередь правозащитники, подписавшие письмо Медведеву, не отводят Суркову главную роль в системе. Например, известный правозащитник Сергей Ковалев считает, что деятельность российско-американской комиссии не будет успешной независимо от того, есть ли в ее составе Сурков или его там нет.

\"Честно, я ни на что хорошее не рассчитываю\", — подчеркивает он.

По мнению правозащитника, Барак Обама \"будет очень плохим президентом, который преподнесет плохой урок миру\". Поиск компромисса с Россией в вопросах демократии Сергей Ковалев воспринимает как слабость США, не предвещающую сдвига в цивилизованную сторону, в сторону гражданского общества. \"Вся мировая политика пропитана чудовищным цинизмом, — подчеркивает он. — Россия будет торговаться, чтобы США не лезли в дела Кавказа, а США — чтобы Россия не лезла в другие\".

Ковалев считает, что Сурков в этом торге также может стать разменной монетой. В конце концов, чиновник такого ранга компрометирует не столько себя, сколько органы власти и, что гораздо хуже, страну. Так что во избежание дальнейшей шумихи и для укрепления собственного реноме Медведеву, начальнику Суркова, возможно, придется уволить своего подчиненного. Во всяком случае, это самый простой способ изменить хотя бы конфигурацию политической системы.

Источник: www.kasparov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (40)

Григорий Омский

комментирует материал 26.01.2010 #

Не дождетесь, господа американцы! Сурков - наше все. Я бы уволил его. За авторство "Околоноля". Это кого он нолем посчитал? Ведь всегда где-то тут, рядом, бегает, значит ДАМ - 0, а Сурков около. Так получается?

user avatar
Basile56

отвечает Григорий Омский на комментарий 26.01.2010 #

...Сурков сам лично побирал кандидатуру Медведева ..и за нитки именно он его дергает.... это все равно , что Пьеро уволил бы Карабаса-Барабаса..

user avatar
Vadim001

отвечает Basile56 на комментарий 27.01.2010 #

Это откуда такие "откровения"?
Медведев, на сколько известно, кореш самого Путина и Сурков тут вряд ли играл решающую роль вообще. Наоборот, были какие-то слухи, что Сурков и Медведев какой-то период вообще не ладили...

user avatar
Azhur

комментирует материал 26.01.2010 #

На мой взгляд назначение Владислава Дудаева (по маме Суркова) на руководство российской группы "Гражданское общество" изначально глумливая затея была.

user avatar
Alex-Rus

комментирует материал 26.01.2010 #

Ему Кадыров уже и место присмотрел, вернее высказал мнение, что Сурков или Собянин ему предпочтительнее, чем Хлопонин. Такой большой человек без места не останется, не в одной комиссии, так в другой. Номенклатура бессмертна

user avatar
Jack777

комментирует материал 26.01.2010 #

"большая группа конгрессменов обратилась к президенту США Бараку Обаме..."

Когдо-то это называлось вмешательством во внутренние дела.

user avatar
lsb69

отвечает Jack777 на комментарий 26.01.2010 #

А чего им вмешиваться с такой трактовкой, когда ими же все и управляется уже со времен миши-"пятнистого". Но до того это так и называлось - вмешательством во внутренние дела.

user avatar
yurijlezhnev

комментирует материал 26.01.2010 #

Заголовок то какой! - "Медведев может уволить Суркова ради Америки". Да господина Суркова необходимо уволить ради России а не Америки! Особо прикольно то, что обсуждать проблемы "гражданского общества" наша делегация вместе с Сурковым едет в Штаты. К Уго Чавесу надо ехать! Можно в Зимбабве или в Папуасию, там наша делегация сможет найти общий язык с тамошними "гражданскими обществами".

user avatar
сальбутомол

комментирует материал 26.01.2010 #

Суркова надо ПРОСТО уволить. Потому что вражина первая. А вместе с ним- всех остальных.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 26.01.2010 #

Медведев может уволить Суркова, но только после того, как получит разрешение от Путина.

user avatar
vladimir_ul

комментирует материал 26.01.2010 #

Сурков - это серый кардинал Кремля, Суслов нашего времени. Такие люди есть в каждой шайке - они особо ревниво следят за соблюдением всех понятий и их вляния побаиваются порой и лидеры, но вынуждены их терпеть, потому что далеко не каждому дано быть серым кардиналом. Это - особый дар.

user avatar
tatra

отвечает vladimir_ul на комментарий 26.01.2010 #

Да этот чеченец и ногтя Суслова не стоит.

user avatar
Драчун

отвечает vladimir_ul на комментарий 27.01.2010 #

Сурков - предводитель прокремлевской гопоты, не более. МА Сусловконечноже был намного крупнее негодяй

user avatar
pierrot09

комментирует материал 27.01.2010 #

А Сурок ещё и чеченец! Ха-ха...

user avatar
Counterterror

комментирует материал 27.01.2010 #

"Третий сектор" или движение НПО - это принципиальная открытость обществу. А у Суркова - принципиальная закрытость всех своих планов. Как он может что-то возглавить в строительстве гражданского общества, если только не для разрушения "третьего сектора" России? Был в свое время у канадской сборной по хоккею игрок-каратист: он по указке тренера ловко калечил соперников. Вот так и с Сурковым. И таких "строителей" цивилизации и гражданского общества в нашей стране - пруд пруди. Их здесь хорошо кормят и они "не шакалят по посольствам". Но гражданам России от этого все хуже и хуже живется - см. на "Речник" и беды простых людей, которым НПО не могут помочь из-за того, что "нет на то закона"! А уж организовать гражданскую самооборону от "криминала в форме" - вообще "экстремизм и терроризм". В США общественное противостояние насилию и террору поощряет власть сверху грантами и льготами спонсорам таких миролюбов. У нас этим пока и не пахнет. Все госденьги - силовикам, а НПО - шиш с маслом и кутузка за зарубежные гранты. Все разговоры о зонах влияния США в Ираке-Иране без России, а России на Кавказе без США - хитроумные схемы кабинетных мыслителей (далеко не ученых).

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 27.01.2010 #

Может Сурков и плох,но Ковалёв такой же правозащитн ик,как я Мерлин Монро.

no avatar
RosUkr

комментирует материал 27.01.2010 #

Скорее ВСЕГО "шумиха" вокруг Суркова - это "ЗОНДАЖ" того, что "КРЕПКА ЛИ БРОНЯ и БЫСТРЫ ЛИ ТАНКИ"????!!!!! А проще говоря попытка "ПРОЩУПАТЬ" степень КОНСОЛИДАЦИИ нынешней политической ВЛАСТИ России!!!!! ++++ проPR-ть кое-каких российских "правозащитников" (Ковалева и др.)!!!!!!!!!!!

user avatar
sebel

комментирует материал 27.01.2010 #

Интересно! А почему енто дима не выполняет указания от "наших партнеров" из Вашингтона? Что, вкус власти почуял? Это наши "партнеры" могут быстро поправить и пойдет он к бомжам из нашей раши с рублевской помойки.
Указания "наших партнеров" должны выполняться со скоростью "Шаттла"....

user avatar
argo17

комментирует материал 27.01.2010 #

Давно пора этого асланбека на свалку. Наплодил всяких "рне без Баркашова", славянских союзов и проч.

user avatar
ud.gjkrjdybr

комментирует материал 27.01.2010 #

Думаю , что мировым кукловодам нужен другой человек рядом с Медведевым с тем , что бы всё держать под контролем . Слишком много ими поставлено на карту , даже Б. Лазаря подтащили . А шумиха наверняка поддельная т.к. всё должно идти по Катехезису .. оно и идёт . Я лично считаю , по времени Сурков должен уйти т.к. и Путина обслуживал и теперь Медведева .. а движении России вперёд нет . Нужны другие идеи и .. следовательно другие помошники .

Честь имею .

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland