Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американский экономист попытался предсказать будущее США

Американский экономист попытался предсказать будущее США
Известный американский экономист Роберт Шапиро\\Robert Shapiro опубликовал книгу "Матрица Будущего"\\Futurecast, в которой попытался предсказать будущее США, как мировой сверхдержавы. 

По мнению Шапиро, в 2020 году США останутся ведущей мировой державой, а их ближайшие конкуренты имеют серьезные основания для беспокойства. Причина заключена, прежде всего, в демографии, которая способна оказать сейсмическое воздействие на мировую политику и экономику. Мир - прежде всего, индустриально развитые страны Европы и Япония - сталкивается со значительным ростом числа пожилых людей и, одновременно, с сокращением населения трудоспособного возраста. Это приводит к тому, что экономикам все сложнее выполнять свои обязательства перед стариками. Это означает, что в будущем это приведет к сокращению инвестиций, объемов сбережений, снижению темпов экономического роста и т.п. Китай имеет аналогичные проблемы из-за политики, реализуемой по принципу "одна семья - одна ребенок". Китай не тратит много средств на государственную поддержку стариков, что потенциально способно привести страну к серьезнейшим социальным потрясениям. В США демографическая ситуация намного более обнадеживающая, благодаря более высокой рождаемости и высокому уровню иммиграции. 

На основе этих и подобных выкладок (например, сравнений уровня интеграции американского, европейского и китайского бизнеса в экономику развивающихся стран), Шапиро делает вывод, что будущее не сулит особых радостей основным конкурентам США. По его мнению, остается открытым вопрос, станет ли в 2020 году Китай экономической сверхдержавой глобального масштаба или превратится в бедную страну, производящую товары по заказам иностранных бизнесов. У Индии также немного шансов стать мировой державой, во всяком случае, в краткосрочной перспективе.  

Шапиро также считает, что Россию ждет печальное будущее. По его мнению, Россия - бедная страна со стремительно стареющим населением и неэффективной экономикой. Ныне производительность труда российских рабочих ниже, чем у рабочих в Ботсване. 

Любопытно, что недавно Национальный Совет по Разведке США\\National Security Council опубликовал доклад с прямо противоположными выводами (называется "Глобальные Тенденции - 2025: Изменившийся Мир"\\Global Trends 2025: A Transformed World). В докладе указывается, что к 2025 году США останутся наиболее мощной державой, однако постепенно будут утрачивать доминирующие позиции в мире. В свою очередь, у Китая, Индии и России весьма неплохие перспективы на глобальное лидерство.
Источник: www.washprofile.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland