Взгляд изнутри: отопительный сезон в Португалии
В Португалии, за исключением нескольких десятков домов в Лиссабоне, отсутствует централизованная система отопления. Поэтому в "несезон" местные жители не самой богатой страны Евросоюза тщательно сверяют стоимость разных способов получения тепла. Об экзотичных и традиционных методах обогрева португальцев - в материале Олеси Матвеевой.
Зимой здесь ветрено, сыро и зябко, даже на юге, в Лагуше. И люди по-настоящему мерзнут. Квартиры строили, ориентируясь на жару, с тонкими стенами, кафельной отделкой и мраморными полами. Зимой температура в жилище может составлять всего 13-15 градусов по Цельсию. Так что местные жители выходят погреться на улицу, где температура доходит градусов до 18, а то и до 20. Но это, если нет дождя и ветра. В "несезон" каждый решает проблему исходя из дохода семьи.
Самый простой и популярный способ согреться - "капустный": надеть как можно больше кофт и штанов. Не требует дополнительных затрат, но зачастую неудобен. Вариант второй, типично русский, включить кондиционер или обогреватель - в Португалии не выход. Если вы не миллионер, конечно. По моим подсчетам, обогрев дома в 180 кв. метров обойдется примерно в 130 евро ежемесячно. И это только цена электроэнергии. О третьем варианте – смешанном - днем ходить в семи одежках, а на ночь включить электроодеяло, как делают многие в России, - даже не мечтаю. Это небезопасно: в холодный сезон по местному ТВ то и дело мелькают сюжеты о погибших ценителях комфорта. В одеялах часто происходят замыкания, и, как следствие, – пожары в домах.
Во многих южных странах набирают популярность альтернативные источники тепла - солнечные батареи.
Они, конечно, копеечку сберегут: электроэнергия, полученная таким способом, дешевле раза в 2,5-3. Ко всему ее переизбыток можно продавать государству и неплохо на этом зарабатывать. Есть большое НО: доступны солнечные батареи далеко не каждой семье. Одна установка потребует вложений в две, а то и три тысячи евро. В Португалии, где средняя зарплата 650 евро, они многим просто не по карману. Поэтому большинство местных жителей предпочитают самый древний способ обогрева - живой огонь в камине - как самый доступный способ защиты от сырости и холода.
Камины в Португалии популярны. Все дело в том, что центрального отопления в этом солнечном королевстве нет. Аксессуары для растопки, как и сами дрова, продают в супермаркетах с ноября. За вязанку просят 2-3 евро. Хватает ее примерно на три топки. А вот сколько таких вязанок уйдет за зиму, никто не знает. Спрессованные брикеты опилок и огромные ветки эвкалипта или дуба (не факт, кстати, что они в магазине не будут отсыревшими) рассчитаны больше на приезжих. Местные жители дома топят дарами леса.
В октябре каждое считающее копеечку португальское семейство выбирается в лес делать запасы на зиму. И хотя леса являются частными, мы ни разу не сталкивались с ограничениями на прогулки. Местные собирают здесь гигантские сосновые шишки. Ведерка таких трофеев хватает на одну растопку. В отличие от дров, они более сухие и идеально помещаются в камин: не надо пилить или расщеплять… Моя семья уже сделала "сосновые" запасы на зиму.
Комментарии
...зимой небо в городах Болгарии из-за дыма чаще всего не видно.
тоже князь пади, яко ксения гамнатольевна
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Насчет безопасности - ставьте не только предохранитель но и УЗО (диф.автмат) и вроде в Европе они обязательны.
Тем более кондиционер в режиме обогрева, т.е. "теплового насоса" с общим КПД 200% (система не замкнутая!)
Летом же кондей работает и не жалуются что дорого.
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=8f00e8c69246fbb6e676fcdf7d282e94&n=13
Которую часто используют дилеры для продажи.
Простые кондеи в режиме "тепловой насос" работают не ниже +10 на улице. При -25 он работать не будет.
Для эффективной работы нужно зимой найти источник тепла от +10 и выше.
Например вода из скважины...
...и тут всё начинается очень резко усложнятся.
Для газификации дачной улицы (рядом магистральный газопровод) надо всего 7-10 желающих и платёжеспособных. И газовики установят совою подстанцию...
Мне газификация дома 100 кв. метров, расположенного в 30 метрах от трубы с разводкой отопления, обошлась ровно 200 тыс. Но при этом я сам ничего не делал - всё сделали шустрые ребята из райгаза: проект, договор, врезку, трубы, копку, котёл, вытяжку, разводку батарей, сами батареи. Я денюжку отдал, через неделю приехал у меня уже всё готово. Можно было бы, конечно, самому копать, в очередях стоять подписи собирать. Ну, сэкономишь 20 тыс.
Хотя, по заявке газовые службы должны все делать почти бесплатно (ну, там договор 3 тыс. на обслуживание и проект 2, 5 тыс.). Если газифицировать не 100 квадратов, а скажем 50, и котёл попроще - не навесной за 40 тыс. а обычный напольник за 8, то можно вполне бюджетно всё сделать
Раньше, в 00 годах обогревались масляным радиатором, но уже лет 5 как купили ЧЕТЫРЕ мазгана (кондиционер), для всех комнат , новое поколение мазганов весьма экономичны, на уровне с масляными радиаторами. Пользуюсь мазганами, расход - не помню, был бы расход большим, конечно был знал сколько в месяц расходуем.
Наибольшие расходы по электричеству у меня не зимой, а летом, когда требуется охлаждение.
И мои расходы по электричеству, в последние годы гораздо меньше чем были в 00годах и это несмотря на то что в каждой комнате мазган работает.
А старый мазган был один и очень прожорливым, я просто выкинул в мусорнай ящик.
Для комнаты можно и даже нужно брать с небольшой мощностью.
Но старым мазганом хотели всю квартиру обогреть или охладить, потому он был большой мощностью и очень много потреблял эл энергии.