Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российским госбанкам разрешат выдавать меньше кредитов

Российским госбанкам разрешат выдавать меньше кредитов
Правительство может отменить требование к системообразующим госбанкам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) наращивать кредитный портфель компаниям минимум на 2 процента в месяц, пишет газета "Ведомости". Сейчас из-за давления чиновников у банков растет просрочка по кредитам компаниям, что может привести ко второй волне банковского кризиса в России.

В частности, у Сбербанка, крупнейшей кредитной организации России, за январь и февраль доля просроченных кредитов выросла с 1,7 до 2,1 процента, а у ВТБ - с 2 до 2,9 процента, а у Газпромбанка - с 1 до 3 процентов. В марте просрочка у Сбербанка увеличилась до 2,36 процента, а у ВТБ - до 3,7 процента. Под плохие кредиты банки формируют резервы, что уменьшает их капитал и возможности для кредитования. В среднем по банковской системе объем этих резервов почти вдвое превосходит объем просроченных кредитов.

Напомним, что директиву Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку по увеличению объема кредитов чиновники дали в конце 2008 года. Директиву написали из-за того, что банкиры неохотно кредитовали реальный сектор экономики, хотя сами получили на эти цели средства господдержки от правительства.

В январе Сбербанк увеличил портфель кредитов предприятиям на 4 процента, а в феврале - на 1,8 процента, а Газпромбанк - на 19,7 и 10,1 процента соответственно. ВТБ в январе увеличил объем кредитов реальному сектору на 20,9 процента. Таким образом, банки даже перевыполнили задачу, поставленную им вице-премьером Игорь Шувалов.

Считается, что новая волна кризиса, если она действительно будет, произойдет из-за резкого роста просрочки по долгам российских предприятий. По данным ЦБ на 1 марта 2009 года, она не превышала отметки 3,1 процента от общего объема кредитов. К концу года просроченная задолженность юридических и физических лиц, по прогнозу ЦБ, составит около 10 процентов. При этом в Минфине считают, что эта отметка уже пройдена, так как банки стараются скрыть реальные объемы просрочки от ЦБ.

В самом конце марта в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) заявили, что объем просроченной задолженности к концу года может достичь 15 процентов. А в Альфа-банке, крупнейшем частном банке в России, подсчитали, что при росте просрочки до 15-20 процентов банкротами могут оказаться сотни российских банков. Стоит отметить, что у самого Альфа-банка доля просроченной корпоративной задолженности выросла с 1,14 процента на 1 октября 2008 года до 9,83 процента на 1 апреля 2009-го.

Стоит отметить, что президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф также полагает, что банковский кризис в России вступил лишь в начальную стадию. По его мнению, сложности у банков возникнут из-за обвала в реальном секторе экономики.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

vladnestchem

комментирует материал 17.04.2009 #

Деятельность банков в части выдачи кредитов должна регулироваться экономическими показателями, а не разрешениями!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland