Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Борьба с протекционизмом терпит крах

Борьба с протекционизмом терпит крах

В последнее время крупные развитые и развивающиеся страны делают все возможное, чтобы справиться с рецессией мировой экономики, избежав протекционизма и сохраняя верность принципам свободной торговли, передает Reuters.

Однако эксперты отмечают, что эту проблему невозможно решить при помощи одних лишь обещаний, призрак протекционизма будет маячить перед лидерами крупнейших развитых и развивающихся стран до тех пор, пока мировая экономика не начнет восстанавливаться от кризиса.

Президент США пообещал бороться с протекционизмом в экономике. "Мы работаем вместе со странами, входящими в двадцатку ведущих экономик мира, чтобы избежать роста протекционизма и подстегнуть спрос на американские товары во всем мире", - заявил Барак Обама.

Однако, как ни парадоксально, сами Штаты, которые всегда выступали за принципы демократии и открытой рыночной экономики, уже сделали первый шаг в сторону протекционизма. Так, недавно новый американский президент подписал план помощи экономике, содержащий условие "покупай американское". Уже тогда стало ясно, что слова о неприменении политики протекционизма останутся только словами и мир стоит на пороге глобальной торговой войны. Сегодня, к сожалению, подтверждений тому все больше.

Накануне президент Франции Николя Саркози заявил, что Евросоюз должен защищать свою промышленность так же, как это делают США. Ожидается, что Франция и Италия поднимут этот вопрос на антикризисном саммите ЕС, который пройдет в ближайшее время. Кроме того, не так давно на рынке появились слухи, что Китай может прибегнуть к ослаблению юаня для стимулирования экспорта. "Протекционизм может свести на нет все усилия властей по выходу из кризиса", - считает бывший президент Мексики Эрнесто Зедилло.

При этом нельзя забывать, что и без протекционизма текущий кризис стал крупнейшим со времен Великой депрессии 30-х гг. ХХ века. Германия, крупнейший в мире экспортер, сообщила о резком сокращении ВВП в IV квартале 2008г. Основная причина столь резкого экономического спада – сокращение объемов экспорта. Похожим образом обстоят дела и в других крупных экономиках: объемы японского экспорта сократились в январе с.г. почти вдвое, а Китай может "похвастаться" 17,5-процентным падением.

Более того, наряду с сокращением объемов экспорта резко снизился и ввоз иностранной продукции: общий объем мирового импорта сократился на 43,1%. Естественно, в случае появления протекционизма и начала торговой войны эти показатели продолжат снижаться, что неминуемо усугубит рецессию и даже может спровоцировать крах мировой финансовой системы. "В конечном итоге получается замкнутый круг. Вполне возможно, что мы увидим повторение Великой депрессии", - отмечает Э.Зедилло.

Похожей точки зрения придерживается и глава монетарного департамента Гонконга Джозеф Ям. По его мнению, вторую волну кризиса может спровоцировать финансовый протекционизм, который идет на смену политике торгового протекционизма и "угрожает принять глобальный характер". "Последствия этой второй волны могут оказаться еще сильнее, чем у нынешней, первой, волны", - отметил экономист.

Источник: top.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Русский электроник

комментирует материал 26.02.2009 #

Вся эта борьба-химера. В жизни вообще, а уж в политике в частности, и в особенности, своя рубаха ближе к телу(особенно для западников, которые получают этот образ мысли и действия на генетическом уровне). А уж если дело доёдёт до гибели чего-то там, так и вообще каждый умирает водиночку. Кто быстрее сможет самостоятельно наростить себе эконмпотенциал внутри-тот и выплывет. Пахать нам надо.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland