Где и что сегодня в России плетут, вышивают, расписывают, куют и выжигают?

На модерации Отложенный

Любой путешественник знает, что в сувенире можно привезти частичку другой страны. Как же тяжело - физически - иностранцам увозить с собой дух России! Здесь одной матрешкой не обойдешься. Наши ремесленники работают с чисто русским размахом, поэтому в сувенирный пакет туриста отправляется дымковская игрушка, хохлома, оренбургские платки - всего не перечислишь. Как сегодня себя чувствуют русские народные промыслы, выясняли корреспонденты "Недели" Полина Орлова и Мария Дмитраш.

Вологодское кружево
В узорах паутины


Бессменный центр плетения вологодского кружева — Вологодская область. Кружевоплетение здесь зародилось в первой трети XIX века. Тогда в "девичьих" крепостные крестьянки стали выплетать отделку к туалетам барынь и барышень, копируя западноевропейские кружева. В наши дни плетеное диво создают так же, как и полторы сотни лет назад, — ручным способом. Льняные нити кружевница свивает на вересковые палочки — коклюшки. Паутинки вологодского кружева создают четырьмя стилями. Первый носит смешное название "полотнянка-велюшка" и напоминает холст. Стиль "сетка" воссоздает рыболовную сеть. Что-то наподобие канатного переплетения изображает стиль "плетешок". А "насновка" — овал, плотно сплетенный на четырех коклюшках — напоминает средневековую русскую копейку. Помимо общеизвестных вещей из вологодского кружева — таких как скатерти, салфетки, занавески, панно, косынки и шарфы, из него делают женскую одежду и украшения для интерьера.

Палехские миниатюры
Волшебные шкатулки

Если вы любуетесь шкатулкой с тонким и плавным рисунком на черном фоне, обильно украшенном золотой штриховкой, то знайте: перед вами — палехская миниатюра. Этот вид живописи зародился в начале 1930-х годов в поселке Палех Ивановской области. А предшествовал ему местный иконописный промысел. Поэтому у иконы и изделия, выполненного в духе палехской миниатюры, много общего. Лаковая миниатюра исполняется темперной краской на папье-маше. Колорит палехской живописи основан на сочетании трех цветов — красного, желтого и зеленого. Обычно на картинках изображают пейзажи.

Что только не расписывают в стиле палехской миниатюры! Шкатулки и ларцы, брошки и заколки для галстуков, панно и пепельницы и множество других вещиц. Художников палехской миниатюры продолжает готовить старинное Палехское художественное училище.

Жостовские подносы
Картины, влитые в железо


Недалеко от Москвы в живописном месте находится село Жостово. Знаменито оно тем, что никто лучше местных умельцев не изготавливает железные подносы. Возникновение жостовского расписного подноса связывается с фамилией братьев Вишняковых и датируется 1825 годом. Классический жостовский поднос — это крупные садовые и полевые цветы в окружении свежей листвы, как будто бы брошенные на подготовленный фон.

Жостовские мастера не пользуются ни эскизами, ни образцами. Для них главное — настроение в момент соприкосновения с материалом, импровизация. Раньше о подносах говорили: "Картины, влитые в железо".

По сей день в поселке Жостово работает Жостовская фабрика декоративной росписи. Настоящий жостовский поднос, кстати, всегда можно отличить от подделки по логотипу фабрики.

Павловопосадские платки
Цветы на плечах


Павловопосадские платки известны во всем мире. В старинном городе России "Павлово-посадская платочная мануфактура" работает с 1795 года. За всю историю здесь сложилась своя школа платочного рисунка. До сих пор здесь выпускают уникальные платки по шаблонам 150-летней давности! Самый распространенный сюжет на платках — это орнаменты и всевозможные цветы. Работа над каждым платком начинается с рисунка. От того, насколько верно выбраны композиция и цветовая гамма, зависит его дальнейшая судьба. Ведь все подготовленные на мануфактуре рисунки утверждаются Художественным советом в лице заслуженных художников предприятия, представителей Министерства культуры РФ и Художественно-экспертного совета Московской области по народным художественным промыслам.
Надо сказать, что мануфактура сейчас переживает хорошие времена. Каждый год она выпускает около 300 видов шалей, платков, шарфов, кашне, палантинов и скатертей.

Гжель
Синим по белому


Археологические исследования в подмосковном городе Гжель подтверждают существование здесь гончарного ремесла с начала XIV века. Сейчас здесь сложился целый район производства технического и художественного фарфора, а в старинных селах Бахтеево и Турыгино воссоздали предприятия по выпуску продукции в стиле "ста­рой Гжели".

Но центром производства по праву считается предприятие "Гжель" — в свое время оно объединило шесть небольших производств в разных деревнях. Мастера Гжели расписывают каждое изделие только вручную. У Гжели собственный стиль — синие и голубые узоры и цветы и украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет. Так создают знаменитую Гжель — фарфоровые вазы, статуэтки, игрушки, изделия интерьера.

Дымковская игрушка
Козлы в штанах и медведи с гармошкой

Название игрушки происходит от слободы Дымково, сегодня это район города Киров (Вятка). По мнению исследователей, развитие дымковской игрушки связано с русским обрядовым весенним праздником — "свистопляской". В древности глиняные фигурки тотемных животных и "баб", символизирующих плодородие, призваны были магическим образом повлиять на природу и ускорить ее весеннее пробуждение. В соответствии с животворным предназначением свистулек лепить их могли только женщины и девочки. Но со временем и праздник, и игрушки потеряли свое истинное значение. Теперь о языческом смысле фигурки напоминают лишь лаконичные орнаменты, которые ее украшают. Все эти кружочки, точки, клетки и ромбики имеют свое объяснение. Например, волнистая линия — это вода, а кружочек с точкой в центре — солнце. Раскрашивается игрушка очень ярко. Изготавливают дымковскую игрушку из красной вятской глины, которая перемешана с мелким речным песком, чтобы свистулька не трескалась в печи. К основе фигурки отдельно примазывают руки, ноги и головы, но швы так тщательно заглаживают мокрой тряпочкой, что игрушка выглядит цельной. С отходом от язычества древние тотемные животные стали изображаться с некоторой иронией. Так, глиняные козлы носят яркие штаны, а медведи играют на гармошке.

Хохлома
Красное на черном

Близ Нижнего Новгорода лежит большое село Хохлома. Именно здесь зародилось когда-то искусство изготовления лакированной деревянной посуды, расписанной золотой, красной и черной краской. С первого взгляда даже невозможно понять, что хохлома сделана из дерева. Мастер вытачивает из дерева будущую посуду, придавая ей округлые, мягкие формы. Сначала деревянная заготовка сушится, а потом шлифуется шкуркой или на станке. Перед росписью высушенное и отшлифованное изделие обмазывают льняным маслом, а затем особым составом — вапой или грунтом. После этого заготовку сушат в печи, опять шлифуют и обмазывают олифой. К обработанной таким образом поверхности прекрасно пристает измельченный в порошок металл, который втирается в дерево. Этот процесс называется лужением. Когда-то для лужения использовалось олово, сейчас — алюминий. Луженая посуда приобретает металлический серебристый цвет. После ее расписывают художники. На заключительном этапе изделия покрывают несколькими слоями лака и закаляют в печи. Температурная обработка превращает все, что было под лаком серебряным, в золотое. Традиционные хохломские узоры — растительные. Одна разновидность хохломского орнамента так и называется "травка". Она обычно пишется красным и черным цветами.

Федоскинская миниатюра
Лукутинские табакерки

Лаковая миниатюрная живопись масляными красками на папье-маше сложилась как вид традиционного русского промысла в конце XVIII века в подмосковном селе Федоскино. Фабрика по производству изделий из папье-маше достигла своего расцвета во второй половине XIX века при потомственном купце Александре Лукутине. В те годы ассортимент предприятия насчитывал 160 наименований. Выпускались табакерки, сигарочницы, подносы, стаканы, тарелки, шкатулки, которые так и назывались лукутинскими. На фабрике работали только вольнонаемные кустари. Лучших мастеров хозяева отправляли учиться в московское Строгановское художественное училище. За прекрасное качество лукутинская фабрика получила право клеймения своих изделий. На внутренней стороне помещались золотой двуглавый орел и инициалы владельцев производства. Лукутинские табакерки даже отправлялись на экспорт. Излюбленными сюжетами того времени были "тройки", "чаепития" и сценки из крестьянского быта. Сейчас федоскинские миниатюры изготавливаются как на фабрике, так и в небольших мастерских. Художники пишут масляными красками в три-четыре слоя. Изюминка техники — "письмо по сквозному". На поверхность перед росписью наносится светоотражающий материал, металлический порошок, который просвечивает сквозь прозрачные слои краски и придает изображению глубину и удивительный эффект свечения.