Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоят квартиры на самом деле?

Сколько стоят квартиры на самом деле?
Если судить по официальной статистике и сообщениям агентств недвижимости, то ситуация на московском рынке жилья сегодня характеризуется словом «стагнация». Где-то месяц назад все так и было: продавцы держали цены, не веря, что им все-таки придется их снизить. Сейчас спрос на жилье падает, многие выжидают, когда цены рухнут всерьез. Однако риелторы по-прежнему не признают, что спад цен уже начался и процесс идет весьма динамично.

Чтобы выяснить, какова настоящая ситуация на рынке недвижимости в Москве и насколько реально падают цены, я связалась с риелторами трех крупных агентств недвижимости под видом потенциального покупателя.

Решив, что подбирать буду двухкомнатную квартиру в спальном районе Москвы в пределах МКАД, площадью не менее 45 кв. м и расположенной от метро на расстоянии 20 минут пешком или пяти на транспорте, я обратилась для начала в агентство «Инком». Меня сразу предупредили, что если говорить об ипотеке, то пятиэтажку банк кредитовать не будет. Также лучше искать квартиру, которая находится в собственности у продавца не менее трех лет, чтобы он мог указать полную стоимость в договоре, зная, что не придется платить налогов. Если же квартира находится в собственности меньше трех лет, то не облагаемая налогом сумма не должна превышать 1 миллион. Раньше банки закрывали глаза на то, что в договоре указывалась ненастоящая цифра, но сегодня на такую квартиру получить кредит уже будет сложнее.

Пока девушка подбирала по своей базе подходящие квартиры, чтобы у меня могло сложиться представление о примерных расценках, я стала расспрашивать ее, стоит ли вообще торопиться с покупкой или есть смысл подождать до следующего года, когда цены на жилье упадут еще больше. Однозначного ответа она дать не смогла: «Снижение цен налицо. Идет серьезный торг по квартирам, которые интересны. Чисто психологически, когда видно, что цены падают, конечно, боишься прогадать. Вообще, все сегодня ждут. И потом, никто не знает, что будет после Нового года. Мы же живем, как на пороховой бочке: сегодня деньги есть, а завтра нули уберут, и мы останемся ни с чем».

По словам агента, несмотря на то что официально цены падают на 5% в месяц, на самом деле спад еще больший. Все дело в том, что никто не ведет статистики цен, по которым в итоге продаются квартиры. Как выяснилось, в Москве уже есть двушки в среднем по 5 миллионов рублей, хотя не так давно столько стоили однокомнатные квартиры. «К примеру, была однокомнатная за 5,2 млн, — рассказывает сотрудница «Инкома». — Продавать ее за 5 млн рублей никак не соглашались, а теперь предлагают уже за 4,9 млн. И мы уже думаем, что, может, они за 4,5 млн ее отдадут».

Но вот несколько вариантов подобралось. Девушка бойко зачитывает мне с ходу: «Бирюлево, 45 кв. м, первый этаж 9-этажного дома, кухня 6,5 м, без балкона выставлена за…(наступает трехсекундная пауза) 5,2 млн рублей… Я таких цен не видела давно…» Конечно, стоит понимать, что состояние подобных квартир, скорее всего, оставляет желать лучшего, а приемлемые варианты с большей кухней будут стоить дороже.

Чтобы проверить полученные сведения, звоню в «Миэль». Риелтор агентства не взялся прогнозировать, каких цен стоит ожидать в ближайшем будущем. По его мнению, падать в цене будут скорее новостройки. А вторичка если и упадет, то незначительно. Он также отметил, что если год назад выбирал продавец, то сейчас преимущества у покупателя. Однако вопреки всем ожиданиям среди подобранных им квартир самыми дешевыми оказались варианты стоимостью около 7 миллионов рублей, а большинство квартир предлагается за цены от 10 миллионов и выше. Из списка на 55 страницах не нашлось ни одной двушки даже за 6 миллионов.

Эти цифры показались мне слишком высокими по сравнению с тем, что предлагали в «Инкоме». В поисках правды я решила обратиться в третье агентство, в «Миан». Там мне нашли двухкомнатную квартиру у метро «Царицыно» площадью 51 кв. м с 10-метровой кухней за 5,58 млн рублей, а в «Выхино» — за 5,2 млн. Агента из «Миана» такие цены не удивили, но она не стала признавать то, что стоимость жилья начинает резко падать: «Цены имеют тенденцию к снижению, они скорее сползают. Но выражается это в том, что квартиры выставляются дешевле, чем те, что были». Из присланной подборки «Миана» по северной части города средняя стоимость квартир составляет 5,5 млн рублей, но максимальная цена не превышает 6,2 млн рублей.

По словам агента, на востоке и юго-востоке Москвы цены еще на 5—7% ниже. Учитывая то, что в принципе продавцы всегда уступают тысяч 100—200, если тщательно поискать, найти двухкомнатную квартиру с заданными параметрами за 5 миллионов рублей вполне возможно. При том, что в августе нижний порог составлял где-то 7 миллионов.

В итоге получается, что цена, по которой можно приобрести сегодня квартиру, зависит не только от района, дома и прочих параметров, но и от агентства недвижимости, к которому вы обратитесь. Ну а если не торопиться с приобретением, то, исходя из нынешней ситуации, велика вероятность, что через год квартиры и вправду подешевеют на те 30%, которые прогнозируют эксперты.

Анна Овян
Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

угуага

комментирует материал 01.12.2008 #

.........................лишь бы чё написать.................................

user avatar
delo24

отвечает угуага на комментарий 02.12.2008 #

30% ЭТО МЯГКО СКАЗАНО В РАЗЫ - ЭТО БЛИЖЕ К ПРАВДЕ .САМ ПРОДАЮ .

user avatar
kalash495

комментирует материал 02.12.2008 #

Зачем подбрасывать на общероссийский сайт московские новости?Это как минимум раздражает ,,дорогих,,россиян с пустыми как правило карманами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland