Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Верить ли прогнозам о скором оживлении экономики?

Верить ли прогнозам о скором оживлении экономики?

Сегодня западные СМИ полнятся бодрыми предположениями о том, что самое худшее - уже позади. В подтверждение эксперты ссылаются на рост производства в Японии, на увеличение объема грузовых перевозок, на то, что в Индии вырос выпуск цемента и электроэнергии.

Стоит ли верить бодрым рапортам о том, что пик мирового кризиса уже пройден? Ведь фундаментальные причины бедствия не устранены! На наш взгляд, мы имеем дело лишь с ремиссией. Ибо ни одна из серьезных причин глобального кризиса никуда не делась. А значит - продолжение следует.

Начнем с самого главного фактора кризиса: с того, что в мире ходит избыточная денежная масса, прежде всего - долларовая. Ее - гораздо больше, чем нужно для обслуживания секторов реального производства и услуг. И разве эта масса уменьшилась? Наоборот, она только раздулась из-за того, что Соединенные Штаты произвели новую масштабную эмиссию ради спасения своей экономики. Долларовый «навес» по-прежнему существует. США не ликвидировали дефицит платежного баланса: они по-прежнему тратят больше, чем зарабатывают, покрывая разницу за счет печатания долларов. При этом сломан механизм «связывания» тех «гринбэкс», которые неизбежно возвращаются в Соединенные Штаты. Раньше американцы решали эту проблему, втягивая доллары-«возвращенцы» в пузыри и пирамиды: таковыми выступали сначала интернет-экономика (лопнула в 2000-2001 гг.), а затем фантастически дорожавшая недвижимость (лопание пузырей - в 2007-2008 гг.). Теперь связывать текущие назад доллары просто нечем.

По-прежнему существует и нарастает проблема астрономической совокупной задолженности США (и Британии). Есть проблема рекордных дефицитов американского федерального бюджета (свыше триллиона в год), которые будут постоянными в ближайшие годы. На все это наслаивается дефицитность бюджетов штатов. Скажем, в этом году Калифорния, хотя и смогла сократить дефицит с 40 до 21 млрд долларов, все равно осталась с дырявой казной. Висконсин - с 6,6-миллиардной брешью. Разве пресловутая долговая проблема решена? Нет, конечно. Она остается бомбой, способной взорвать глобальную экономику.

Никуда не делась проблема дефицитности бюджетов европейских стран. Осталась проблема совокупной задолженности Греции, Ирландии и романских стран ЕС.

В США банковская система по-прежнему не создает прибыли, питаясь государственной накачкой средств. Оно и немудрено: ведь так и нет нового технологического рывка Запада, который позволил бы той же Америке создать новые рынки сбыта и новые предприятия - центры прибыли (каковым в свое время стали мобильная телефония и Интернет). А в отсутствии таких пионерных видов бизнеса и американским банкам не на чем делать барыши. Кризис финансовой сферы поэтому продолжится.

Если верить тем же западным аналитикам, к середине 2010-х нас ждет еще и новый энергетический кризис из-за колоссального недоинвестирования в разведку и разработку новых углеводородных месторождений, в создание передовых перерабатывающих мощностей и буровых платформ. Разве эта проблема тоже решена? А ведь она может вызвать просто дикий экономический спад пополам с военными конфликтами.

Можно смело утверждать: после некоторой стабилизации продолжение системного Глобокризиса неизбежно. Уже с новыми нюансами. А все разговоры о «пройденном пике» есть не более, чем сеансы НЛП. Но заменять реальную тяжелую работу заклинаниями - тенденция крайне опасная.

Источник: rpmonitor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

lisek

комментирует материал 17.06.2009 #

> Стоит ли верить бодрым рапортам о том, что пик мирового кризиса уже пройден?
> Ведь фундаментальные причины бедствия не устранены!

Причина \"бедствия\" устранилась сама: планета-гигант Юпитер, двигаясь по орбите вокруг Солнца вышла из тыла летней (июньской) Земли. Соответственно, летняя солнечная радиация северного полушария прошла нижний экстремум и медленно идет на повышение.

Разумеется, никто \"наверху\" об этом не знает и знать не желает, иначе бы они вычислили дату выхода из кризиса ещё до его начала, а не сегодня, когда даже школьнику все понятно.))

Согласно законам биофизики, первыми начинают выходить из кризиса субтропики, затем мягкие умереные широты (Запад), затем жёсткие умеренные и субполярные широты (Россия)

имхо

Вот так вот. А гадание на целлюлозе (долларовой массе) - это не наш метод

user avatar
wolff

комментирует материал 17.06.2009 #

Если понимать буквально, то экономика - это наука, и с этой позиции ей по барабану. Живой или мёртвой она быть не может, как математика, экология и др.
Другой вопрос, что будет дальше. Здесь полнейшее противоречие: с одной стороны говорят, что мир стал другим (а предыдущий, естественно, сдох), а с другой - "будет оживление". Так что же оживёт? Скорее всего это будет напоминать очередную серию "зловещих мертвецов". Хотя возможен театр Карабаса-Барабаса. В любом случае, финал предсказуем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland