Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Москву едут самые продвинутые гастарбайтеры

В Москву едут самые продвинутые гастарбайтеры

По мнению старшего научного сотрудника Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Никиты Мкртчяна, паниковать из-за увеличения квот на мигрантов не стоит.

— Как стоит скорректировать миграционную политику в условиях экономического кризиса?

— Создавать дополнительные условия, чтобы увеличить миграционные потоки, не надо, поскольку и у нас самих перспективы неясные. Паниковать из-за больших квот тоже не стоит: квота мало на что влияет. Сделали слишком маленькую — на следующий год увеличивают, оказалась слишком велика — ее просто не набирают. Если, к примеру, квота в 4 млн мигрантов, а приехал всего миллион, то никто не будет бегать по Таджикистану и отлавливать недостающих гастарбайтеров. Да они и сами не поедут, если спроса на их услуги не будет, — слишком билеты дорогие. На мой взгляд, в миграционной политике в условиях кризиса ничего менять нельзя.

— Насколько остро стоит проблема анклавов в Москве и России?

—Такой ситуации, как в Западной Европе, у нас, к счастью, нет. В самом мигрантском районе от силы 5—7% от местного населения — приезжие из стран ближнего и дальнего зарубежья. Объясняется это просто: цены на недвижимость являются своеобразным фейс-, точнее, карманконтролем. Самостроя, как в Киргизии, у нас нет. Если наши власти сами не создадут условия для образования анклавов, например построив кварталы для дворников, о чем неоднократно заявляли, то проблема и дальше будет обходить нас стороной. Кроме того, в Москву все же едут люди образованные, «продвинутые», пусть и на своем уровне, и они сами не хотят сегрегации.

— Наше миграционное законодательство создает неплохие условия для приезжих. Чего нельзя сказать об ассимиляции. Что нужно сделать и нужна ли эта ассимиляция вообще?

— Действительно, власти зачастую только громко заявляют о проектах, позволяющих адаптироваться мигрантам в России, а на деле либо не уделяют достаточно внимания проблеме, либо просто забывают про нее. Дети мигрантов должны ходить в одну школу с маленькими россиянами, учить с ними русский язык. Чем меньше общество мигрантов напоминает закрытую группу, тем лучше. Больше взаимодействия с окружающими — меньше преступности и меньше поводов для ксенофобии.

Анна Семенова   

Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland