Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чтобы открыться, московскому планетарию требуется еще миллиард

Чтобы открыться, московскому планетарию требуется еще миллиард
Городские власти объявили о возобновлении реконструкции московского планетария. В конце следующего года, пообещал Юрий Лужков, планетарий должен открыться для москвичей. Правда, прежде он потребует дополнительных вложений в размере 1 миллиарда рублей, пишет "Российская газета".

Напомним, на прошлой неделе арбитражный суд Москвы отклонил претензии бывшего гендиректора планетария в признании долга перед ним в размере почти 86 миллионов рублей. История судебной тяжбы между бывшим руководством планетария и московскими властями такова: работы по обновлению планетария начались 14 лет назад, все эти годы объект "вот-вот" должны были сдать.

В 2008 году планетарий объявили банкротом. Генеральный директор ОАО "Московский планетарий" Игорь Микитасов требовал, чтобы город вернул ему вложенные 86 миллионов рублей, а город, в свою очередь, требовал от бывшего гендиректора отчитаться за потраченные из бюджета 1,7 миллиарда рублей.

Собрание акционеров назначило новым гендиректором ОАО "Московский планетарий" управляющую компанию "Покровские ворота", 100 процентов акций которой принадлежат городу. В конце прошлой недели арбитражный суд Москвы расставил все точки над i, подтвердив, что основным кредитором ОАО "Московский планетарий" является правительство Москвы в лице городского департамента имущества.

По словам руководителя департамента имущества Москвы Владимира Силкина, завершив процедуру банкротства, город может спокойно продолжить реконструкцию, которая, по оценке, обойдется городу еще в миллиард рублей.

"Большая часть денег пойдет на закупку необходимого научного оборудования. Приобретение его уже идет. Одновременно составляются сметы и перечень строительных работ, восстанавливается проектная и прочая документация, необходимая для возобновления реконструкции. Бывший гендиректор увез в неизвестном направлении не только всю бухгалтерию предприятия, но и документы, связанные с реконструкцией объекта. Любые же коррективы предстоящих работ требуют согласования во множестве инстанций, Московский планетарий является памятником культуры", - напомнил представитель управляющей компании "Покровские ворота" Александр Диаковский.

На сегодняшний день, по оценкам специалистов, выполнено около 80% работ. Чтобы успеть в намеченный срок сдать объект, известной немецкой компании (Carl Zeiss) уже заказали изготовление самого современного проекционного оборудования для планетариев. Цена аппарата Universarium M IX - около 5 млн евро.

Управляющая компания считает "вполне реальным" осенью будущего года открыть двери планетария для посетителей.
Источник: www.newsmsk.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

alexmak

комментирует материал 24.11.2008 #

Лучше бы 1 млрд. рублей вице-премьер Жуков потратил на планетарий, а не \"Евровидение-2009\".

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает alexmak на комментарий 25.11.2008 #

Не может он этого сделать. От Евровиденья хоть откат будет, а от планетария... ну раз, другой сходить с внуками бесплатно. Он и так сходит. А потом это дело Лужкова... А не Жукова.

user avatar
alexmak

отвечает pikalov@butovo.com на комментарий 25.11.2008 #

Жаль федерального миллиарда. Лужков никогда таких средств даст, так-что Москва останется без планетария еще лет десять.

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает alexmak на комментарий 25.11.2008 #

Лужкова надо как-то завести. Или что-то там не доступно нашему восприятию?

user avatar
alexmak

отвечает pikalov@butovo.com на комментарий 26.11.2008 #

Если бы Москву выбрали бы для проведения какого-нибудь очередного астрономического конгресса, посвященному глобальной астероидной опасности, то с ремонтом планетария быстро разобрались.

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает alexmak на комментарий 26.11.2008 #

Отношение к Планетарию, как системообразующей единицы в сознании человечества, это отношение власти и её носителей к этой единице. Чиновники озабочены ЕГЭ и прочей вновь испеченной наукодурью ради чинов, научных степеней и прочих регалий. Но Планетарий... Это же модель нашего мироздания. Эта модель помогает понять величие и бесконечность мира и ничтожность нашего бытия, когда включается свет и надо уходить с сеанса. Властям это не нужно. А народу надо. Вот в чем клин.

user avatar
alexmak

отвечает pikalov@butovo.com на комментарий 26.11.2008 #

Важно, чтобы Планетарий вообще смог уцелеть на этом месте. Сейчас, часто по не понятным причинам, происходят возгорания, взрывы, обрушения после чего следует официальное сообщение с концовкой: объект восстановлению не подлежит.

user avatar
pikalov@butovo.com

отвечает alexmak на комментарий 26.11.2008 #

Эту тему можно сравнить с олимпиадой в Сочи. Берег моря, волны одна за другой набегают и откатываются обратно... Чиновник сидит на берегу, вспомнил свою трудную жизнь, любимых детей, жену, тещу и в задумчивости произносит:\" Ах, как хорошо у моря... откаты, откаты, откаты...\". И какое ему дело до планетария?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland