Путин представил в Китае новый инструмент борьбы с Западом
Президент РФ Владимир Путин во время визита в Китай 4 февраля дал понять Западу, что в случае продолжения давления на Россию, энергетический кризис может усугубиться. РФ намерена резко нарастить поставки газа в КНР, что позволит снизить зависимость от европейских потребителей. Такой энергетический альянс двух стран станет политическим инструментом в противостоянии с Западом, комментируют эксперты итоги встречи Путина с китайским лидером Си Цзиньпином.
Переговоры Путина и Си Цзиньпина прошли за несколько часов до открытия зимних Олимпийских игр в Пекине. На фоне отказа от приезда в Пекин президента США Джо Байдена и глав ряда других западных стран, эта поездка знаковая: она подчеркивает, с одной стороны, дружеские и союзнические отношения двух лидеров, с другой — показывает, что для России спорт вне политики. Об этом Путин говорил в своей статье «Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее», опубликованной китайским агентством «Синьхуа» 3 февраля. Эти темы он затронул и во время встречи с Си Цзиньпином.
Российский президент поблагодарил коллегу за приглашение на церемонию и напомнил, что это стало доброй традицией: в 2008 году он уже прилетал в Китай на открытие летней Олимпиады, а в 2014 году Си Цзиньпин присутствовал на открытии зимней Олимпиады в Сочи. «Мы знаем не понаслышке, что подготовка к Олимпиаде — огромная работа. Уверен, что наши китайские друзья проделали ее блестяще», — отметил Путин.
По его словам, двусторонние отношения между Россией и Китаем «развиваются в духе дружбы, стратегического партнерства». «Они приобрели действительно беспрецедентный характер и являются примером достойных отношений, которые помогают развиваться друг другу и в то же время поддерживают друг друга в развитии», — сказал президент РФ.
В прошлом году товарооборот между странами достиг уже 140 млрд долларов. Цель — 200 миллиардов. Хотя, как рассказал после встречи пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, лидер КНР озвучил уже новую планку — 250 млрд долларов. «Для Китая это не так много, но для нас это очень амбициозная цель. Но эти цели являются вполне реалистичными, учитывая нынешнюю динамику двусторонних отношений», — заметил Песков.
Одной из основных тем переговоров стала энергетика. Путин отметил, что «[российские] нефтяники подготовили хорошие новые решения по поставкам углеводородов в КНР». «И в газовой отрасли тоже сделали еще один шаг вперед — имею в виду новый контракт на поставку газа в Китай с Дальнего Востока России по 10 млрд кубометров в год», — сказал Путин.
Председатель КНР заверил, что менять свою политику в отношении России Китай не будет. «Мы будем стремиться трансформировать взаимодоверие между нашими странами в практическое сотрудничество на благо двух народов», — отметил Си Цзиньпин.
Это «практическое сотрудничество» во многом связано с установкой энергетического альянса между Россией и Китаем, о котором в своей статье накануне визита в Пекин писал Владимир Путин.
По его мнению, для России этот альянс важен с точки зрения ускоренного социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.
На фоне сложившегося энергодефицита по углю, по газу и по нефти в Китае для РФ эти сферы являются перспективными, убежден президент Центр стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Взаимодействие с Китаем в энергетическом секторе позволит России решить внутренние инфраструктурные вопросы, считает эксперт. Для увеличения поставок угля уже началась реконструкция БАМа и Транссиба. «Поставки происходят по железной дороге, используется инфраструктура восточного коридора, Транссиба, БАМа, угольные терминалы Дальнего Востока», — говорит Абзалов.
Вместе с тем экономические выгоды для России (как, впрочем, и для Китая) — это не все. Для обеих стран энергетический альянс (прежде всего, в газовой отрасли) является еще и своего рода инструментом воздействия на отношения с коллективным Западом, полагают политологи. Объем ежегодных поставок из РФ в Европу составляют около 135 млрд кубометров в год, а поставки в Китай по газопроводу «Сила Сибири» превышают 10 млрд кубометров, пояснил китаевед, политолог Николай Вавилов. При этом уже в 2024 году, когда российские газопроводы «Сила Сибири» и «Союз Восток» выйдут на плановую мощность, поставки газа в Китай вырастут почти до 80 млрд кубометров. «Это сильно влияет на политику: если оба трубопровода будут работать, объем поставок газа из России в Китай будут сопоставимы с поставками газа из России в Европу.
Это создает очень интересную политическую ситуацию, когда Россия сможет маневрировать между рынками газа. Может сложиться ситуация, когда Европа недополучит газ из-за Китая. Эта ситуация очень реальная — в течение ближайших 5-7 лет Китай удвоит потребление газа», — пояснил Вавилов.
С другой стороны, это скажется и на отношениях и России, и Китая с США, которые также поставляют газ в Поднебесную. «Покупатели газа в КНР — это провинции. Это часть китайской экономики, созданная еще до Си Цзиньпина и интегрированная в американскую. И это очень сильно трансформирует энергетический аспект сотрудничества с Россией в политический аспект», — отметил эксперт.
Укрепление энергетического альянса России с Китаем серьезно отразится на отношениях РФ с Европой в первую очередь, считает директор Института политических исследований Сергей Марков. «Если газ пойдет в Китай, Европа уже не сможет воротить нос от „Северного потока — 2“, а будет уговаривать Москву построить „Северный поток — 3“. А что касается США, пока непонятно, как они отреагируют на укрепление союза России и Китая. Они либо ужесточат атаки на Россию, либо резко перейдут к тому, чтобы начать мириться с ней», — резюмировал Марков.
Комментарии
Ну за одно и зеленых, мозгами шевелить заставит.
07.02.2022
После такой новости цены на топливо взлетели вверх. Теперь А-95 продается по цене не ниже 35,84 гривен (96,61 рубль), а дизель — за 35,30 гривен (95,16 рублей).
На крупных АЗС цена отреагировала мгновенно — сети WOG и ОККО продают А-92 и А-95 по 34,99 и 35,84 (94,32 и 96,61 рублей), дизель по 35,30 гривен. Рост цен до 1,59 гривен (4,29 рублей).
https://www.youtube.com/watch?v=RDGaLnCP0Zo
Глава МИД России Сергей Лавров вернулся из официальной поездки в Китай с пустыми руками, а вернувшись, признал в интервью программе «Большая игра» на Первом канале, что Китай не собирается вместе с Россией отвечать на выпады Запада и, тем более, создавать с Москвой военный союз.
Российский министр призвал Пекин «отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем». На что Центробанк Китая, демонстративно в ответ на слова Лаврова, объявил о расширении сотрудничества с системой SWIFT.
Пекинская Олимпиада - событие действительно знаменательное. И аналогии с берлинской Олимпиадой напрашиваются сами собой. По сути два диктатора в совместном заявлении провозгласили второе издание пресловутой "Оси" фашистских держав.
Путин и Си объяснили, что чудовищная империя Цинь Шихуанди и самодержавно-крепостническая империя Романовых тоже являются демократиями. Они были основаны "на тысячелетнем опыте развития, широкой народной поддержке и учете нужд и интересов граждан". Они, "гарантировали своим народам право в соответствии с законом участвовать различными методами и в различных формах в управлении государством и общественной жизнью". И только подданные этих империй вправе судить об их демократичности.
Под такие критерии стопроцентно подходит и нацистская диктатура в Германии. Чем не демократия? С этим все предельно понятно. Но есть в совместном заявлении двух тиранов пассаж, требующий дополнительного перевода. Он касается конкретно интернета. Подписанты заявления "поддерживают курс на интернационализацию управления" интернетом, "выступают за равные права управления" сетью, "считают неприемлемыми любые попытки ограни...
😏
Председатель КНР Си Цзиньпин и его супруга Пэн Лиюань в субботу устроили банкет в Золотом зале Дома народных собраний в честь почетных гостей со всего мира, которые присутствовали на церемонии открытия зимних игр Пекине. Великий преигрун многоходовочник в число почётных не попал.
=Как сегодня хохло-пейсатая тусовка дрыщет! Любо-дорого!))))))=
Обнуление - это когда на упоковке с тухлой рыбой переписывают срок годности.
Да, собственно, первая Ось ещё никуда не делась. Просто к ней присоединились некоторые страны бывшей антигитлеровской коалиции. Во всяком случае лозунг "Дранг нах остен" звучит по прежнему...
Несколько советов, как отвечать сторонникам Путина на их "аргументы" почему Путин должен остаться у власти. Источник: Ютьюб - Александр Григорин
Видео:
http://m.youtube.com/watch?v=jgatAdEzWvA
Так его, ватника!!
Вы уже 10 лет ищете, и вес никак найти не могёте.
А хто ж тогда вас, убогих, будет кормить и содержать?
Пока путин был хоть как-то рукопожатым в Европе и США, он представлял для Китая какой-то интерес и ценность, как посредник там, или имеющая вес фигура на шахматной доске. И принимали его поэтому в Пекине со всем уважением, а как же. Теперь же, после того, как путин навсегда и необратимо рассорился с Западом и больше ни на что уже для целей Китая не пригоден - в Пекине ему сразу же показали его новое место: сократили делегацию, приняв по минимальному протоколу и посадили между двумя среднеазиатскими баями, на место мелкого вассала, который все равно никуда не денется и будет танцевать по щелчку пальцев «товарища Си», продавая Россию со скидкой.
Шо? Обидно, да? А как еще-то?! Да, именно так выглядит результат, когда «геополитики из подворотни» с понтом лезут в вещи, в которых не разбираются и «всех переигрывают»... А чего вы еще ждали-то?
P.S. Кстати, я не удивлюсь, если выяснится, что на «ультиматум NATO» путина подначивали из Пекина, имея в виду вот так вот придавить его после ожидаемого облома.
________
https://www.facebook.com/100003533663436/posts/464619..
Алкаш ЕБН был ЕС и США не только рукожопатый, но даже залобызатый. Но России от этого легче на стало. Так что путь уж лучше как есть ...
________ультиматум нато ему приказала сама нато
-нате без врага не жить
=вот его и внедрили они в рф с заданием -быть их врагом
А Туркмения по чём свой газ Китаю продаёт ? Или Мьянма какая- нить ?
Есть у меня подозрение ,что торговля газом с Китаем идёт в убыток России и россиянам...
.....
Комментарий удален модератором
------------------и не только газом
--------------за то ясный и понятный всем кроме рос.пропаганде
Кстати визит который хотел нанести Зеленский в Турцию потом Эрдоган отменил.
Технически это превентивная мера, но по факту – впервые Кремль может получить наказание только за попытку угрожать. "
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/42001/-
https://www.youtube.com/watch?v=LI3K2gcwJCo
Товарищ Ли Юаньчао еще 24 мая 2014 года начертал на стене банкетного зала Санкт-Петербургского Форума, обращаясь непосредственно к самой выдающейся посредственности нашего политического класса:
«Вся земля ваша велика и обильна. Порядка только на ней нет. Придут трудолюбивые китайцы и установят свой Порядок Неба»"
https://ava.md/2022/02/07/esche-raz-o-samom-glavnom/
Есть себестоимость товара, а есть цена, по себестоимости скоро будем сырьё продавать, потому что противно у Путина брать будет.
О промышленных товарах промолчу.
-никаких альянсов с китаем не будет
-а прет он запад по приказу запада
-он специально дает им поводы для санкций
-он валит рф, как ранее завалили ссссср
Придя в хоз магазин мы ничего не найдем что произведено в РФ и это гоаорит о многом.