Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кризис - повод вкладывать в экологичную энергетику?

Кризис - повод вкладывать в экологичную энергетику?
Испания — самая «зеленая» в мире страна. Не в том смысле, что самая лесистая, а в том, что испанское правительство уже давно проводит самую экологическую в мире экономическую политику, всячески поощряя развитие альтернативной энергетики. Президент Обама всегда приводит Испанию в пример, когда рассуждает о том, что экономика США должна стать «зеленой», — а это одна из его любимых тем. Но, оказывается, не всё так гладко.

Безработица зеленого цвета

На прошлой неделе американские СМИ живо обсуждали результаты исследования, проведенного группой ученых Университета Хуана Карлоса под руководством профессора Габриэля Кальсада Альвареса. Испанские исследователи, пишет The Wall Street Journal, проанализировав официальные данные испанского правительства и Европейского союза, пришли к двум неприятным выводам. Первый: испанская экоэнергетика — это типичный пузырь. Второй, более значимый для мира за пределами Испании: создание одного «зеленого» рабочего места означает отказ от создания 2,2 рабочего места в традиционной экономике.

Авторы исследования не утверждают, что Испания действительно теряла 2,2 рабочего места каждый раз, когда производители солнечной, мини-гидроэлектрической или ветряной энергии брали кого-нибудь на работу. Они говорят об альтернативных издержках: о рабочих местах, которые не были созданы в силу расходования колоссальных ресурсов на «озеленение» рынка труда.

Альварес подсчитал, что с 2000 года каждое рабочее место в экоэнергетике обошлось испанцам в 570 тыс. евро. В частности, на создание одного рабочего места в сфере ветроэнергетики в среднем ушел миллион евро; эти миллионы были в буквальном смысле слова пущены на ветер.

В исследовании испанских ученых учтены только дополнительные издержки потребителей, которые они понесли из-за того, что правительство заставило их в принудительном порядке закупать энергию, полученную из альтернативных источников. Так как альтернативная энергия стоит в несколько раз дороже нормальной, то в целом это удовольствие обошлось людям в 28,6 млрд долларов. Прямые субсидии производителям экологической энергии оказалось невозможно посчитать, поскольку в испанском государстве не ведется такой статистики.

Потерянных таким образом рабочих мест не видно. Зато политики не упускают случая упомянуть о том, как они создали 50 тыс. «зеленых» рабочих мест. Они не замечают, что многие люди потеряли шанс трудоустроиться из-за того, что потенциальные работодатели вынуждены в несколько раз дороже платить за электроэнергию.

Экологический пузырь

С 2004 года испанское правительство гарантирует прибыли всем производителям альтернативных видов энергии. Оно обязало компании-дистрибьюторы закупать всю альтернативную энергию, которая производится в стране, по ценам во много раз выше цен рынка.

Вот, например, что происходило с солнечной энергетикой. Вначале правительство установило цену киловатта солнечной энергии на уровне 575% (это не опечатка) рыночной цены для малых предприятий и на уровне 300% для всех остальных. Разумеется, вскоре оказалась, что с солнечной энергией работают исключительно малые предприятия. А поскольку «бизнес» этот был безумно выгодным, то им стали промышлять все кому не лень: гостиницы, стройподрядчики, таксопарки и пр. и пр.

В 2007 году правительство наконец осознало, какую разлюли малину оно развело, и отменило привилегии для «маленьких». Но установленные им цены всё еще были настолько привлекательны, что бум продолжался. Регуляторы с удивлением обнаружили, что план по валу опасно перевыполняется. Тогда они решились и резко сократили стимулирование солнечной энергетики. Переходный период от старого режима к новому составил один год — и все, кто мог, ринулись извлекать энергию из солнечных лучей, чтобы успеть воспользоваться восхитительными старыми ценами.

Производство солнечной энергии в Испании под воздействием госстимулов росло очень быстро: на 118% — в 2005-м, на 308% — в 2006-м, на 458% — в 2007-м. В последний год действия старых цен производители сделали последний рывок, и общий прирост мощностей за четыре года — с 2004 по 2008 — составил 20 000%. Как пишет The Wall Street Journal, такие темпы можно сравнить только с темпами зимбабвийской инфляции. Это, конечно, идеальный пузырь, и он вот-вот лопнет.

Правительство Испании ввело квоту на ввод новых «солнечных» мощностей. Это уже отражается на «зеленой» занятости. По данным профсоюзов, потери в экоэнергетике уже составили 15 тыс. рабочих мест. И это только начало.

Марш леммингов

Если испанцы уже осознали, что и на Солнце есть пятна, то в США пока преобладает энтузиазм. Потерявшие работу из-за кризиса охотно записываются на курсы, где готовят работников экоэнергетики, пишет The Boston Globe. Там их учат устанавливать солнечные панели, ремонтировать турбины, использующие силу ветра, производить биотопливо и т.п. Ученики и их учителя рассчитывают на то, что президент Обама, который обещает создать миллионы «зеленых» рабочих мест, сдержит свое слово.

Однако кризис не обошел стороной и альтернативную энергетику. Многие предприятия отрасли сворачивают новые проекты и увольняют сотрудников. Некоторые собственники экоэнергетических мощностей пытаются продать их и выйти из бизнеса.

«Многие компании не переживут этого кризиса», — сказал The Boston Globe Рон Перник, совладелец фирмы Clean Edge Inc., которая занимается маркетинговыми исследованиями в сфере экоэнергетики. Некоторые из выпускников «зеленых» курсов уже почувствовали это на себе.

По данным Американского общества солнечной энергии, в 2007 году в экоэнергетике США было создано 500 тыс. рабочих мест, а ее оборот составил 43 млрд долларов. Всего в энергоэффективных (равно «зеленых») секторах занято 8,6 млн человек, а их оборот больше 1 трлн долларов. Эксперты общества пришли к выводу, что в 2030 году в стране — в зависимости от политики правительства — будет от 16 до 37 млн «зеленых» рабочих мест.

Тяжелая доля экологического пролетария

Вице-президент США Джо Байден обещает, что люди, которые зарабатывали 20 долларов в час, после переподготовки на экологических курсах будут получать по пятьдесят. Агентство Reuters попробовало разобраться, насколько оправданны эти обещания.

Сейчас ситуация в «зеленом» секторе не очень обнадеживает. По данным отчета правозащитной организации Good Jobs First, значительная часть людей, занятых в альтернативной энергетике, зарабатывает 8,25 доллара в час. Производители солнечной и ветряной энергии платят своим работникам гораздо меньше, чем нормальные компании. На те деньги, которые можно заработать у «зеленых», можно кое-как прокормиться самому, а вот ребенка уже не прокормишь.

Согласно официальной статистике, американский промышленный рабочий получает в среднем 18,88 доллара в час. Из отчета GJF следует, что в большинстве экоэнергетических компаний платят гораздо меньше. Авторы отчета приводят пример типичной «зеленой компании» — United Solar Ovonic из Батл-Крика, штат Мичиган. Ей предоставили государственные субсидии в размере 277 тыс. долларов на каждое рабочее место. Невзирая на субсидии, United Solar Ovonic отказалась платить работникам столько, сколько принято в Батл-Крике: 16 долларов в час. Когда городские власти попытались надавить на экологически сознательных работодателей, те заявили, что закроют лавку и уйдут в другое место. В Мичигане очень тяжелая ситуация с занятостью, и город сдался, доторговавшись до 14 долларов в час. Стандартную семью из четырех человек в Батл-Крике на такие деньги содержать невозможно; дефицит семейного бюджета составит примерно 30%.

GJF отмечает, что «зеленые» компании не хотят жить в нормальных рыночных условиях. Они, как правило, требуют от правительства субсидий и налоговых каникул. При этом они считают себя вправе экономить на зарплате. С точки зрения GJF, раз правительство пока субсидирует экоэнергетику, то пусть уж регулирует и зарплаты. Пользоваться одновременно преимуществами рыночной среды (при найме) и благами государственного субсидирования гнусно, соглашается Reuters.

Однако испанский опыт показывает, что экоэнергетические компании не просто не хотят, но и не могут существовать на нормальном рынке. Очень вероятно, что есть один-единственный способ воплотить в жизнь зеленые мечты. Это государственные субсидии, прямые или косвенные. Но деньги, которые правительство тратит на солнечную энергию, оно изымает у жизнеспособных отраслей экономики, ведь другого источника у него нет. В результате есть риск за счет ослабления нормальной экономики вырастить экологического монстра, который будет требовать всё больше и больше корма и сдуется при первой же попытке правительства ограничить его аппетиты. В Испании это, видимо, уже происходит.
Источник: www.chaskor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland