Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что произойдет на российском рынке труда за полгода?

Что произойдет на российском рынке труда за полгода?

Текущая экономическая ситуация заставила трудовое население, избалованное широким предложением вакансий и высоким зарплатным фондом последних лет, усмирить свой пыл и затянуть пояса. Что будет происходить на рынке труда в ближайшие полгода? Мнения работодателей, офисных сотрудников и опытных экcпертов читайте в материале на E-xecutive.

На чем экономят?

По причине мирового финансового кризиса с конца 2008 года организации начали прибегать к ряду мер по оптимизации бизнес-процессов. Однако работники и наниматели по-разному относятся к происходящей ситуации. Самым распространенным способом снижения затрат и сотрудники и работодатели признали сокращение соцпакета (медицинской страховки, премий и бонусов, компенсации транспортных и расходов на связь). Остро стоит вопрос об увольнении персонала. Около 37% офисных сотрудников утверждают, что их руководство начало активно сокращать кадры. Интересно, что только 30% руководителей организаций сознались, что им действительно пришлось это сделать. Пока не все компании готовы признаться в сокращении как таковом. Многие организации увольняют людей, придумывая различные поводы.

Сокращение сотрудников – популярный и эффективный способ оптимизации, однако далеко не единственный. Сергей Шаров, директор по HR-стратегии компании МТС, отмечает: «Сокращение персонала и расходов на IT как первоочередные меры выживания – это стереотип, популярный в управленческой среде, поскольку в этом случае эффект заметен сразу. А иные способы сокращения издержек требуют большого опыта стратегических решений и серьезных финансовых расчетов».

Какие меры в области работы с персоналом, связанные с влиянием кризиса, предпринимаются в вашей компании?

Сокращение зарплат

Двое из десяти нанимателей утверждают, что сократили зарплаты не более чем на 10%. Однако этот факт констатирует 25% сотрудников. Пока только 5% руководителей организаций отметили, что им пришлось урезать зарплаты на 20-30%, но столь ощутимое снижение оплаты труда отмечает 8% работников.

Тем не менее, существуют работодатели, которые в условиях кризиса готовы не просто сохранить, но и повысить зарплату отдельным работникам. Сергей Шаров свою позицию объясняет так: «Наша цель - по максимуму сохранить сотрудников компании, поскольку у нас работают очень ценные и хорошо обученные кадры, а также сохранить существующий уровень зарплаты (а может быть, даже и повысить) наиболее ценным сотрудникам. На мой взгляд, это самая разумная позиция. В каждой компании есть сотрудники, которые обладают ключевыми компетенциями, позволяющими компании успешно развиваться и конкурировать. Они являются носителями идеологии, ментальности, генераторами новых продуктов и идей. В условиях кризиса очень важно их сохранять и мотивировать. Зачем отдавать ценные кадры конкурентам?»

Сократились ли зарплаты в вашей компании?

Работодатели несколько занижают данный показатель, чтобы не нагнетать и без того напряженную обстановку. Стало ясно, что бурный рост уровня заработных плат, который можно было наблюдать последние два года, сегодня заморожен. Если в последнее время на рынке труда специалисты устанавливали правила, подчас неоправданно завышая свою стоимость, то теперь работодатель может позволить себе выбирать сотрудников и определять их зарплаты. Вполне логично, что, выбирая между опытным сотрудником и молодым начинающим специалистом, руководство компании отдаст предпочтение человеку, знающему толк в своем деле. Поэтому студентам и выпускникам вузов устроиться на работу будет сложно.

По словам эксперта Лизинговой компании «Анкор» Яны Куприной, «амбициозным молодым специалистам, которые еще несколько месяцев назад ожидали получать достаточно высокую заработную плату, возможно, придется рассчитывать на сумму в полтора-два раза меньше».

Но преждевременно отчаиваться не стоит. Выход существует из любой ситуации, и кризис не исключение. Многие работодатели сейчас предпочитают экономить на постоянных сотрудниках и нанимать вместо них фрилансеров. «Молодым специалистам можно посоветовать рассмотреть для себя возможность работы не по профилю либо работу на временных проектах. Последние во время кризиса стали очень востребованы работодателями, у которых нет возможности держать в штате специалиста постоянно: гораздо выгоднее нанимать его, когда вдруг появляется такая необходимость. Подобные вакансии можно найти практически у всех крупнейших кадровых агентств. Причем временную работу предлагают многие крупные компании с известными именами. Очень часто в будущем они готовы рассматривать таких работников и на постоянную работу, то есть брать их в штат», - отмечает руководитель отдела по связям с общественностью кадровой компании Avanta Personnel Надежда Ляховская.

Многие владельцы бизнеса считают, что кризис создал российским компаниям благоприятную почву для оптимизации внутренних и внешних механизмов работы – пересматриваются бюджеты, стратегии развития, ставятся новые задачи и проводится поиск нестандартных путей их решения. Очевидно, те организации, которым удастся уцелеть после финансового шторма, смогут за меньшую плату нанять квалифицированные кадры, что положительным образом скажется на их дальнейшем развитии и процветании.

Поиск нового персонала

Большая часть компаний не собирается заниматься подбором нового персонала. А 23% нанимателей заявило, что они сделают это только в случае жесткой необходимости. Однако существует небольшая доля организаций, которые надеются, что кризис, выбросивший на рынок труда профессионалов высокого класса, поможет им обзавестись «звездными» специалистами. Кризис не решит проблему появления на рынке труда высококвалифицированных кадров. Бытующее мнение о том, что многие топ-менеджеры окажутся без работы, едва ли соответствует действительности. Работодатели пойдут на многое, чтобы удержать элитный персонал. Ведь именно на него придется рассчитывать в разрешении сложных ситуаций, которые постоянно провоцирует кризис. Да и сами служащие вряд ли захотят подвергаться риску и менять работу в столь опасный период.

 

Планируете ли вы в данное время нанимать новых сотрудников?

Что делать, если вас уволили?

Большая часть работников намерена заняться поиском «места под солнцем» в других компаниях. Понятно, что им придется усмирять свои «аппетиты». Например, абсолютное большинство готово отказаться от многих привилегий соцпакета, почти половина отмечает, что примет предложение с меньшей зарплатой. Около трети сотрудников согласятся на понижение по служебной лестнице. И только 7% персонала даже при потере работы ни в чем не намерены уступать нанимателям. Пессимистично настроенные сотрудники говорят, что если лишатся работы, то даже не станут пробовать искать новое место, потому что изначально уверены в провале данного мероприятия.

Яна Куприна на этот счет советует кандидатам в сложившейся ситуации не отчаиваться и действовать: «Если сотрудник компании попал под сокращение, важно взять себя в руки и не паниковать, несмотря на то, что это, безусловно, стрессовая ситуация. В данный момент у соискателя не будет широкого выбора вакансий, но достойные предложения есть и будут, главное - действовать и уделять поиску работы максимальное количество времени. Специалисты, которые по каким-либо причинам не готовы снижать свои денежные ожидания, рискуют погрузиться в длительный поиск подходящих предложений. Кроме того, многие кандидаты, воспользовавшись финансовым кризисом, спешат повысить профессиональный уровень путем посещения тренингов, курсов, чтобы выдерживать возросшую конкуренцию».

Надежда Ляховская также советует сохранять спокойствие и начать с анализа своих возможностей и текущей ситуации на рынке труда: «В первую очередь, оставшись без работы, нужно реально оценить ситуацию: чего вы хотите – сразу же начать искать работу или отдохнуть, успокоиться, прийти в себя? Сможете ли вы какое-то время прожить на те деньги, которые выплатили при увольнении, или у вас нет такой возможности? Обязательно учитывайте, что обычное «докризисное» среднее время поиска работы в две-три недели сейчас может увеличиться в несколько раз. Оцените, насколько вы готовы уменьшить требования по зарплате, изменить пожелания к должности, функционалу. Обязательно проанализируйте рынок – какие вакансии сейчас предлагают работодатели? На каких условиях? Какие требования выдвигают? Посмотрите, сколько новых резюме аналогичных вам специалистов появляется ежедневно, и как вы смотритесь на их фоне?»

Кроме того, Надежда Ляховская отметила необходимость более тщательной проработки резюме: «К вопросу корректировки резюме нужно подойти максимально ответственно. Сейчас резюме – ваше главное оружие в поиске работы. Оно должно заинтересовать работодателя хотя бы для того, чтобы вам перезвонили и пригласили на собеседование. Дальше – дело за вами! Разместите его на максимально большом количестве сайтов. Активно ищите вакансии самостоятельно – не ждите, что вам позвонят. Предлагайте свое резюме на понравившиеся вакансии, рассылайте в HR-службу интересных вам компаний».

Интересно, что 15% офисных служащих в случае потери работы подумывает начать свой собственный бизнес. А 18% настолько уверены в стабильности своей компании, что даже не рассматривают для себя вероятность потери работы.

 

На какие уступки вы готовы пойти, чтобы получить новую работу?

Стоит ли сейчас менять место работы?

В условиях текущей нестабильной ситуации прогнозы по будущим доходам компаний звучат довольно пессимистично. Разумно ли сейчас пытаться сменить компанию на более стабильную? Надежда Ляховская подобную меру считает крайне рискованной: «Менять работу в условиях кризиса очень опасно. В первую очередь потому, что во многих компаниях сокращениям подвергаются прежде всего люди, нанятые недавно и/или не прошедшие испытательный срок. Кризис развивается настолько бурно, что никто не сможет гарантировать, что вас, нанятого на работу сегодня (и востребованного сегодня), не уволят завтра. Поэтому, если в вашей нынешней компании есть хотя бы относительная стабильность, не стоит испытывать судьбу и менять работу сейчас».

Материал подготовлен на основе исследования Profi Online Research «Российский рынок труда в первой половине 2009 года».

Источник: www.e-xecutive.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland