Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько денег под матрасом у россиян?

Сколько денег под матрасом у россиян?

За последний месяц денежная масса в России сократилась на 130,7 млрд рублей. Большую часть этих денег россияне спрятали на "черный день". В Центробанке считают, что таким образом удастся снизить инфляцию.

Объем денежной массы России вернулся к показателям начала года, хотя до кризиса денег с каждым месяцем становилось все больше. Рекордная потеря — 123,8 млрд. рублей — случилась в период с 27 октября до 1 ноября. В последующие дни, с 10 по 17 ноября, сокращение составило 6,9 млрд. рублей. В результате мы имеем 3,7 трлн. Спрашивается, где деньги?

"Замедление роста денежной массы происходит вследствие сокращения инвестиций частного иностранного капитала в России, а также мер Банка России, которые были приняты в 2008 году", — комментирует глава ЦБ Сергей Игнатьев.

Вероятно, речь идет о политике ЦБ по девальвации рубля, которая напугала россиян и заставила их конвертировать рубли в иностранную валюту.

"Мы считаем, что решение ЦБ ослабить рубль на 1% к бивалютной корзине — ошибка. Она приведет к увеличению оттока капитала, что, в свою очередь, окажет дальнейшее давление на резервы ЦБ. Во-вторых, и в главных, этот шаг спровоцирует еще один "побег" из депозитов", — заявила DAILYONLINE главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова в день объявления девальвации.

"В условиях кризиса и резкого роста курса доллара население переводит деньги в наличные доллары, и рублевая часть денежной массы сокращается", — подтверждает экономист "Уралсиба" Владимир Тихомиров.

Пассивы банков страдают из-за бегства рубля. А рубль бежит в кубышки. По последним данным аналитиков, россияне держат дома 1,3 трлн в рублях (эквивалент $70 млрд) и 36,3 млрд в долларах (эквивалент 1 трлн рублей).

Прячь деньги под подушку — борись с инфляцией!

Однако в ЦБ факт снижения денежной массы считают отрадным. На днях Игнатьев признал, что инфляция в стране "остается очень высокой", но пообещал, что это скоро пройдет.

Напомним, что с начала года рост цен составил 11,6%, в ноябре он может составить 12%, а по итогам года прогнозируется 13,5%.

"В ближайшие месяцы мы ожидаем значительное замедление роста потребительских цен. Этому будет способствовать сокращение денежной массы", — сказал глава ЦБ.

Ирина Филиппова

Источник: www.dailyonline.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland