Как защитить детей от киберпреступников?

На модерации Отложенный

Наверное, всем родителям приходилось вздрагивать от тревожного голоса, доносящегося из радио или телевизора: «Московское время 22 часа. Ваш ребенок дома?» Нормальная социальная реклама. Но неправильная. Потому что вот он, ребенок, дома. Сидит за своим компьютером. Но мы не знаем, что с ним происходит в этот момент. Может быть, он набирает в поисковой системе слово «суицид». Или говорит о своих обидах за день в чате и тут же получает приглашение: «Суицид. Ок. Давай вместе?» Ему вот только что прислали сто доступных способов самоубийства. Он выбирает. А мы рады, что он дома.

Какое-то время назад в самых популярных блогах обсуждалась трагедия двух подростков из разных городов России, которые, списавшись на сайте суицидников (таких сайтов несколько в интернете), прыгнули с крыши девятиэтажного дома.

Давайте вспомним историю юного Александра Копцева, который резал людей в синагоге. Недоумение его родителей, которые утверждали, что последние две недели (перед преступлением) он никуда не выходил, сидел в интернете. Следствие в итоге выяснило, что «сидел» он в интернете на нацистских сайтах и до этого не отличался радикализмом. Он зомбировался, впал в ненависть потому, что в момент собственной депрессии напоролся на агрессивные призывы, переключился, «перезапустился»...

Каждому пользователю интернета должно быть ясно: в виртуальном пространстве так же небезопасно, как и в реальном. Это очень тонкая тема, потому что как только вы заговариваете об опасностях, которые таятся в кибермире, так сразу же нарываетесь на имидж «душителя свобод», то есть вы якобы вызываете к жизни системы слежения за пользователями Всемирной паутины. И это близко к паранойе, основанной на подозрении в том, что существует какая-то глобальная слежка-прослушка каждого землянина, и вот: она уже зашла за нами следом в интернет. Его скоро вообще закроют, запретят...

Но кто может запретить жизнь, только лишь на том основании, что в ней существуют убийства и насилия? Борются с убийцами и насильниками, но никому же не приходит в голову закрывать улицы, на которых произошли преступления. В интернете нет каких-то экзотически виртуальных, специфических правонарушений, здесь так же, как и на улицах, есть вся палитра преступлений: находят свои жертвы грабители и мошенники, педофилы, распространители наркотиков, фашиствующие группировки...

И здесь тоже самая легкая добыча преступников - дети и подростки. То есть во Всемирной паутине орудует та же самая преступность, что и везде. Но в реальной жизни мы знаем, как защититься: можно позвонить в милицию, в службу спасения... А что же делать в интернете? Это - общемировая повестка дня.

В послании «Всемирный день информационного общества и защита детей в киберпространстве» Генсек ООН Пан Ги Мун говорит о том, что Конвенция о правах ребенка Организации Объединенных Наций признает право ребенка на образование и доступ к информации, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях. Но этот документ также предоставляет ребенку защиту от всех форм эксплуатации и вовлечения в любую незаконную деятельность. Он гласит: «Дети должны иметь безопасный доступ к любым онлайновым ресурсам, не опасаясь стать жертвой порочных людей». Именно этим проблемам - проблемам защиты детей в интернете от противоправного и негативного контента - была посвящена экспозиция «Территория безопасного интернета» на московской выставке «Связь-Экспокомм-2009» (12-15 мая 2009). Ее инициировал (при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ) оргкомитет Года безопасного интернета в России. Это такая временная конструкция, у которой уже есть собственный аналитический центр и целый ряд серьезных разработок.

Справка «Новой»

В оргкомитет Года безопасного интернета входят: АНО «РСИЦ» (RU-CENTER), Ассоциация документальной связи (АДЭ), Ассоциация RELARN, Национальный форум информационной безопасности НП «ИНФОФОРУМ», Координационный центр домена RU, Лаборатория Касперского, Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Региональный общественный центр интернет-технологий (РОЦИТ), Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС), Федеральный институт развития образования (ФИРО), фонд «Дружественный Рунет», Фонд развития интернет, Центр анализа интернет-ресурсов (ЦАИР), Центр реагирования на компьютерные инциденты (RU-CERT) и другие.

Директор Информцентра ООН в Москве Александр Горелик, выступая на круглом столе «Безопасный интернет. Дети в информационном обществе», привел данные последних исследований: свыше 60% детей и подростков ежедневно беседуют в чат-конференциях, трое из четырех детей, находясь в онлайн-режиме, готовы поделиться частной информацией о себе и своей семье в обмен на товары и услуги, каждый пятый ребенок ежегодно становится мишенью разного рода киберпреступлений.



Фактом является разрыв между тем, что родители думают о «путешествиях» своих детей по интернету, и тем, что дети на деле знают об этом пространстве и из черпают из него. По данным Международного союза электросвязи, 92% опрошенных родителей заявили, что установили какие-то правила онлайновой деятельности своих детей, в то время как 34% детей из этих семей отрицают существование подобных правил. В Великобритании 57% детей и молодых людей в возрасте от 9 до 19 лет сообщили, что они смотрели порнографию в интернете, 46% признались, что делились онлайн-информацией, которой, в принципе, не должны делиться, а 33% сказали, что из интернета к ним приходили угрожающие сообщения. Опрос в Китае показал, что более 40% детей «беседовали» в онлайн-режиме с незнакомыми им людьми о сексе или обсуждали другие подобные темы.

А как обстоят дела в России? Примерно также. Об этом рассказала директор Фонда развития интернет, профессор кафедры психологии личности МГУ Галина Солдатова. Вместе с коллегами она провела исследование на тему «Риски и опасности интернета». Респондентами стали дети «возраста риска», в специальные группы были выделены ребята в возрасте 14-15 и 16-17 лет. Как выяснилось, обе группы пока ставят на первое место родителей, но интернет уже победил друзей, телевидение, книги и печатные СМИ. Среди 15-летних он уже теснит родителей по доверительности и частоте обращений. Также высоки шансы, что в ближайшее время, не выдержав жесточайшей конкуренции с виртуальным пространством, родители уйдут на второй план и у старших подростков. Паутина становится местом жительства для десятой части опрошенных: съедает время, отпущенное на школу, уроки, гуляние, питание, сон. Дети проводят в интернете от 5 до 10 часов в день. Это - вполне реальная основа для формирования интернет-зависимости. 65 процентов родителей не ограничивают подростков ни во времени, ни в теме их путешествий по виртуальному пространству. Чем старше ребенок, тем больше родители не обращают внимания на то, что он делает в интернете - главное, что он дома. Только 5 процентов прошедших через исследование ребят сказали, что постоянно рассказывают о посещаемых сайтах. Почти четверть делает это редко, а пятая часть - никогда.

- Подростки неосторожны и беспечны, - говорит Галина Солдатова. - Более половины из них выкладывают свои личные данные: телефон, адрес, фото, номер школы... И также с удовольствием делают это в наших анкетах. Примерно половина опрошенных входит в группу риска, потому что каждый из них хотя бы один раз встречался в реальной жизни с «интернет-незнакомцами». Наши исследования показывают, что у старшей группы в связи с интернетом в большей степени выражен комплекс страха и враждебности. У младших этот показатель в два раза ниже. Потому что осознание опасности - это предвосхищение негативных последствий, которое приходит с годами.

Была представлена схема в виде градусника: на отметке 36,6 в ответе на вопрос «Где самое безопасное место?» школьники поставили «дом, интернет, школа». А студенты «дом, друзья, институт». Интернет у них ушел за шкалу в 43 градуса. На той же отметке - улица...

В экспозиции «Территория безопасного интернета» демонстрировалась, в частности, методика электронной психодиагностики, только что разработанная аналитическим центром Года безопасного интернета. Каждый желающий мог протестировать себя и своего ребенка, узнать собственные риски и угрозы. Достаточно долгое время провел здесь наш «цифровой» президент Дмитрий Медведев. Он разговаривал с девочкой, которая как раз закончила тестирование. Девочка объяснила главе государства, что результат для нее очень важен, потому что теперь она сможет учитывать свои слабости - из десяти показателей в двух случаях девочка оказалась в группе риска.

Президент был бы рад проверить себя, но не хватило времени... У нас времени больше, и мы можем следить за сайтом Фонда развития интернета http://www.fid.ru. Там будет выложена эта методика. Там же вы увидите положение нового конкурса на лучший интернет-ресурс с позитивным контентом, ориентированный на детско-юношескую аудиторию. Это главная стратегия оргкомитета Года безопасного интернета: создавать безопасные сегменты. Их возможности демонстрировались в экспозиции «Территории...». Речь прежде всего - о сайте фонда «Дружественный рунет»: http://www.friendlyrunet.ru. Его горячая линия пользуется международным признанием.