Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как реклама может воздействовать на детскую психику

Как реклама может воздействовать на детскую психику

Акции, призы, скидки, крупные денежные розыгрыши, БЕСПЛАТНО... Современный рекламодатель использует разнообразные приемы, чтобы привлечь потенциального покупателя к своему товару. Уже давно не секрет, что самая дорогостоящая, и в то же время, самая эффективная реклама - на TV. Оно и понятно: многомиллионная аудитория, широкий географический диапазон охвата, возможность выбора времени телевещания... Однако психологи всего мира бьют тревогу. Реклама не двигатель торговли, а мощный инструмент воздействия на психику, особенно на неокрепшую психику детей.

Г-н С.Г. Кара-Мурза отмечает - «убаюкивающий эффект» телевизионной рекламы, обеспечивает пассивность восприятия: сочетание текста, образов, музыки и домашней обстановки способствует релаксации, снижает умственную активность и критичность восприятия информации.

Можно ли сказать, что реклама зомбирует людей, являясь неким «25 кадром»? Да. Мы живем в обществе, следовательно, подчиняемся общей «стадности». И если у Коли есть потрясающий мобильный телефон ХХХ, ролик которого уже неделю крутят по телевизору, то всегда найдется Вася, который непременно захочет такой же.

Согласно исследованиям канд. психол. наук, ученого секретаря Института человека РАН. Н.Н. Авдеевой и аспиранта Московского государственного психо-педагогического университета Н.А. Фоминой «Влияние телевизионной рекламы на детей и подростков» около 55% детей в возрасте 5-6 лет положительно относятся к рекламе и доверяют ей на 100%. В 16-17 лет все происходит с точностью наоборот: рекламные ролики вызывают желание выключить телевизор, а в потрясающие «свойства/эффект» верят единицы. При этом покупательская способность молодых парней и девушек меньше не становится, лишь появляются критерии отбора того, что покупать. Об этом же говорит и Аллен Кэннер, психолог Wright Institute: «Дети становятся жадными потребителями. Когда я спрашиваю их, чем вы будете заниматься, когда вырастете, они отвечают, что будут делать деньги. Когда они обсуждают своих друзей, они говорят об одежде, марках одежды, которые те носят, а вовсе не об их человеческих качествах».

Но мы говорим о влиянии рекламы на детсткую психику и немного ушли от темы. Чем же угрожают прокладки Olways, презервативы Contex и Pepsi под руку с чипсами Гризли?

Прежде всего по исследованиям все тех же Н.Н. Авдеевой и Н.А. Фоминой, наиболее популярна среди детей реклама продуктов питания: шоколад, газированные напитки, жевательные резинки, чипсы, сухарики...Именно их просит ребенок в магазине, а при отказе часто впадает в настоящую истерику. По их представлению «малышу из телевизора хорошая мама купила Chupa-Chups, а его мама - плохая, так как сказала что вредно».

Если раньше молодое поколения воспитывалось на песнях из мультфильмов, то сейчас на роликах «3 желания» с их горчичными берегами, а правильности речи учит «SNICKERS»: «ЧЕ волны не видно?». Такое чадо, попадая в мир Интернета, чувствует себя как рыба в воде, воспринимая «нуна», «мона», «пжс» как нечто само собой разумеющееся. Кроме того, реклама формирует круг общения подростков... «А Лида у нас отстой, она на барахолке одевается». Было отмечено, что ребенок, просиживающий подолгу перед телевизором больше своих «подвижных» сверстников склонен к ожиренью, его умственное развитие притормаживается, страдают функции речи, ухудшается память, творческий потенциал.

«Еще один массовый феномен, с которым столкнулось современное западное общество высокоразвитых индустриальных стран, это - функциональная неграмотность, предполагающая не отсутствие навыка чтения, а его утрату и, как результат, неспособность воспринимать и осмысленно использовать письменную информацию. Численность, так называемых «алитератов», то есть людей, умеющих читать, но делающих это только под давлением обстоятельств, постоянно растет. В Америке по некоторым данным к ним относят приблизительно 44% населения, такую же печальную статистику имеет Германия» (с) (Татьяна ОРЛОВА, детский психолог Центра \"Мир Гармонии\").

К сожаленью, это лишь вершина айсберга и сложно представить с какими еще проблемами столкнется общество в будущем. Рост технологий, доступность информации, прогресс идут рука об руку с болезнями, агрессией и упадком культуры. Никто не может точно сказать, что произойдет лет через сорок, однако ясно одно - винить мы сможем только самих себя.

Делая выбор, помните, вы несете ответственность и за «маленькое» общество.

Источник: www.journalist-pro.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

ivi061

комментирует материал 15.06.2009 #

Реклама рекламирует распространение рекламы, размножение балабольства ни а чем. Нормальный продукт не рекламируют.

user avatar
yakusheva

комментирует материал 16.06.2009 #

задача рекламиста сделать так, чтобы человек захотел Это купить. А к тому моменту, как он решится это сделать, придумать уже что-то новое.
Мы этим зарабатываем.

user avatar
гражданка

комментирует материал 16.06.2009 #

лет пять назад столкнулась с этой проблемой, когда объясняла своей дочке, что рекламируют то, что "завалялось на складе"
с тех пор проблему "рекламных пауз" вообще не рассматриваем как повод для дискуссий
проблема не в обществе, а в отношении в семейном круге к рекламе - да пусть идет рекламное время, это дань спонсорам канала
просто сами вовремя включите критическое мышление, и своих деток этому научите - и все!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland