403 Forbidden

403 Forbidden


nginx
Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Петербурге ждут судно с ядерными отходами

В Петербурге ждут судно с ядерными отходами

Даже французские «зеленые», приковавшие себя к железнодорожному полотну, не смогли остановить отправку гексафторида урана (UF6) в Россию для обогащения. Судно ждут в Петербурге к полудню 31 января.

Как сообщают правозащитники и петербургские экологи, в воскресенье, 31 января, около полудня ожидается подход к Кронштадту судна Северного морского пароходства «Капитан Куроптев», перевозящего из Франции 650 тонн гексафторида урана. После перегрузки опасные отходы железной дорогой отправят в Томскую область.

Официальный представитель компании АРЕВА (поставщика отходов) не согласился, что ввозимый в Россию UF6 — отходы, пояснив, что это лишь уран, «нуждающийся в обогащении». Однако представители общественных экологических организаций \"Зеленый мир\", \"ЭКОперестройка\" и группы \"Экозащита\" не согласны с ним, говоря, что при обогащении (содержание урана должно быть повышено с 0,3% до 3,5%) появляются дополнительные опасные отходы, которые остаются на территории России.

Остановить смертоносный груз пытались и французские активисты «Гринпис»: 25 января они, приковав себя к железнодорожному полотну с лозунгом «Россия не свалка», блокировали на некоторое время движение поезда с отходами из Шербура к порту.

По данным Росатома, в период с 1996 по 2014 год в Россию из Германии и Франции будет поставлено около 107000 тонн обедненного UF6. После обогащения около 10000 тонн урана возвратится в Европу, а 97000 тонн опасных ядерных отходов останутся в России.

При этом британские эксперты подсчитали, что зона смертельных концентраций этого опасного вещества может достигать радиуса 32 км. Поэтому транспортировка такого груза через пятимиллионный Петербург связана со слишком высокими рисками. Хранение контейнеров с отходами под открытым небом создает угрозу для настоящего и будущих поколений, говорится в обращении экологов.

Источник: www.fontanka.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

Не согласный

комментирует материал 29.01.2010 #

И сразу внизу по теме "Санкт-Петербург получил премию ЮНЕСКО". Кривое зеркало.

user avatar
remark_solo

комментирует материал 29.01.2010 #

матвиенке и прочим хозяевам челяди явно пофиг, что там с петербуржцами будет. Ведь это не они получат бабло за такое "соседство".

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland