Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В грузинском правительстве отставки следуют одна за другой

В грузинском правительстве отставки следуют одна за другой

В конце прошлой недели в грузинском правительстве произошли серьезные изменения. Сначала в отставку подал постпред Грузии в ООН Ираклий Алаксания, а следом за ним были уволены сразу четыре министра – иностранных дел, обороны, культуры и образования. Кадровое решение оказалось столь поспешным, что, к примеру, глава внешнеполитического ведомства Екатерина Ткешелашвили узнала о собственной отставке в самолете. Кроме того, со своего поста ушел секретарь совбеза Александр Ломая. В Тбилиси гадают, что может означать вся эта кадровая чехарда. 

Кресло министра иностранных дел занял Григол Вашадзе, в недавнем прошлом заместитель г-жи Ткешелашвили, чуть более месяца проработавший в должности министра культуры. На должность министра обороны временно назначен недавний заместитель главы военного ведомства Бату Кутелия. Руководить сферой образования поставили теперь уже бывшего министра юстиции Нику Гварамия. А вот кому доверят культуру, пока неясно – экс-посол Грузии в России Зураб Абашидзе от предложенного ему поста отказался. 

Как рассказал «НИ» руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, кадровые изменения в правительстве планировались на январь будущего года, но все произошло быстрее из-за заявления об отставке представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания. «Возможно, поспешность кадровых изменений связана с желанием «перекрыть» решение Аласания, который, как говорят, собирается перейти в ряды оппозиции», – предположил эксперт. Представители оппозиционных Республиканской партии и «Новых правых», объединившиеся в альянс, не скрывают, что ведут консультации с Аласания, возвращение которого из Нью-Йорка ожидается со дня на день. Эксперты высоко оценивают его шансы серьезно противостоять Михаилу Саакашвили, а также способность вести реальные переговоры с руководителями Абхазии. Что, кстати, на днях признал абхазский министр иностранных дел Сергей Шамба. 

По мнению Георгия Хуцишвили, назначение опытного дипломата Григола Вашадзе на пост министра иностранных дел логично: «Вероятно, это связано также с желанием наших западных партнеров, чтобы Грузия возобновила отношения с Москвой». Сам Вашадзе уже заявил, что не намерен менять стратегические направления внешней политики страны, но подчеркнул, что Грузия не теряет надежду на «цивилизованные добрососедские отношения с Россией». Он также сообщил, что в дипломатию в роли его советника возвращается Ираклий Менагаришвили, который возглавлял МИД при Шеварднадзе. Однако днем позже выяснилось, что Менагаришвили от предложения отказался. Такого раньше не было – предложение сесть в правительственный корабль всегда считалось крайне заманчивым, а тут сразу два отказа – от Абашидзе и Менагаришвили. По мнению экспертов, тем самым они отмежевались от команды, причастной к августовским событиям. В Тбилиси вспоминают, что замена, например, министра обороны ожидалась сразу после проигранной войны, однако этого не произошло. 

В отставку ушел и секретарь Совета безопасности Александр Ломая. По одной из версий, он сменит в ООН Аласания. Хотя эту должность прочат и Екатерине Ткешелашвили. А вот кто займет кресло главы совбеза, пока неясно.

Ирина Барамидзе 

Источник: www.newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland