У законодателей и коммерсантов разные понятия о налогах

На модерации Отложенный

Оксана ДМИТРИЕВА, член комитета Госдумы по бюджету и налогам:

- В начале года был снижен налог на прибыль для организаций с 24 до 20%. Кроме того, с 15 до 5% была снижена ставка упрощенного налога для субъектов малого бизнеса, которые уплачивают его с разницы между доходами и расходами.

Но пока решение о снижении ставки по «упрощенке» было принято только в одном регионе страны - в Орловской области! А снижение налога на прибыль дало положительный эффект лишь для небольшого сегмента экономики - нефтяных, энергетических компаний. У большинства других предприятий - промышленных, строительных - пока отрицательный сальдированный результат. У них просто нет прибыли, поэтому эффект от снижения налога нулевой.

По нашему мнению, необходимо снижать все налоги на малый бизнес, вплоть до введения налоговых каникул. Поступления в бюджет от малого бизнеса и так небольшие, а снижение налогов позволит им легче перенести кризисные явления. Мы убеждены, что необходимо снижать и НДС. Да, этот налог - один из основных источников пополнения бюджета. Но есть нефтяные доходы, средства Резервного фонда. Вполне возможно снизить НДС, не увеличивая дефицит бюджета. Его ставка должна быть снижена до 10%. Можно говорить о снижении авансовых платежей по НДС, но главное - уменьшение самой ставки. Однако правительство не хочет никому ничего давать. За последнее время снизили только налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это сильно поддержало нефтянку, у которой сейчас и так значительные доходы. Но по остальным налогам говорят, что никакого снижения не будет. Хотя зимнее снижение налогов по факту, повторяю, не работает.

Иван ПОЛЯКОВ, генеральный директор ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова»:

- В вопросе налоговых правоотношений главное для бизнеса - стабильность и прогнозируемость. Я вообще не сторонник позиции, что налоги нужно непременно снижать или повышать. Гораздо важнее долгосрочная неизменяемость налогов либо прогнозируемость их изменения.

У нас была хорошая и правильная практика планирования бюджета на три года. Это позволяло бизнесу строить корректные прогнозы развития. Сейчас же от трехлетнего бюджета отошли в связи с экономическим кризисом. И это нельзя назвать положительным моментом.

Самое важное для государства - определиться с приоритетами промышленного и экономического развития. Должна появиться стратегия выстраивания отношений между бизнесом и государством. В том числе в том, что касается налогов. Если государство скажет, что нынешняя система долгосрочна, она полезна для развития экономики, создает рабочие места, то бизнес будет все нормы выполнять. Но пока есть инициативы депутатских групп, разного рода лоббистов, нельзя точно предположить, будут ли налоговые нормы неизменными. Это негативный фактор для бизнеса.

Елена НИКОЛАЕВА, президент НП «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства» (НАМИКС):

- Вот снизили налог на прибыль, но это не дало явного положительного эффекта. Мало у кого есть прибыль в кризис. Я считаю, что возможно реформировать НДС, снижать ставку, менять систему администрирования этого налога. Если все правильно сделать, ориентируясь на предложения бизнеса, доходы бюджета в итоге даже вырастут. Можно подумать о переходе к уплате налога с продаж. Увеличивать налоги нельзя ни в коем случае. Введение страховых выплат вместо ЕСН привело бизнес-сообщество в состояние шока. Что делать предпринимателям? Многих это толкнет либо к закрытию производства, либо опять к уходу на «черные» схемы.

Что касается авансовых платежей по налогу на прибыль, то особых надежд на их отмену нет. А поблажки для бизнеса в этом плане необходимы. Хочется верить, что власти вернутся и к обсуждению налоговых каникул для бизнеса, и к налоговым кредитам. Без сомнения, это поможет предприятиям легче пережить кризисные явления. А налоги государство получит в любом случае.