Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Речник\": государство и правовой нигилизм

\"Речник\": государство и правовой нигилизм

С жителями «Речника» приключилась простая история: они попались гаишнику, и тот оказался несговорчивым.

В советские годы «Речник» был ведомственным поселком и попасть в него было не просто: нужно было идти через шлюз. Поселок находился в специальной природоохранной зоне, близко подходил к воде, и между забором и водой была лишь узкая дорожка, а многие дома имели прямые мостки прямо в воду.

Конечно, ни по каким нормам земле- и водопользования такого быть не должно. Но поскольку поселок принадлежал Наркомату речного транспорта (того самого, руководить которым назначили опального шефа НКВД Ежова), на нарушение закрывали глаза, и простых людей на его территорию не пускали. Сменилась власть, изменилась страна, дачками владеют другие люди, но нарушение-то осталось.

Вернемся в настоящее. В России нормальные в целом законы и судебные решения далеко не всегда сопровождаются адекватным правоприменением. Поселок «Речник» – как раз такой случай. Несмотря на то, что совершенно законным путем и совершенно справедливо было решено, что домов в этой зоне быть не должно, люди в рамках обычного российского правового нигилизма на это решение наплевали, решили, что дело затянется и закончится ничем.

Ситуация вокруг «Речника» на самом деле похожа на то, что мы наблюдаем каждый день: стоит знак «Парковка запрещена», и тут же мы видим припаркованные машины и милиционера неподалеку. И вот совокупность этих трех факторов – знак, машины, милиционер – свидетельствуют о том, что в стране, по сути, нет дееспособного государства.

Московское правительство своими действиями в поселке «Речник» пытается продемонстрировать, что государство все-таки есть. Посмотрим, как поступит федеральное.

«Почему все нарушают закон, а мне нельзя?», – думает обычный россиянин, и правовой нигилизм укрепляется. Но ведь логика очень простая: если вас останавливает гаишник, и говорит: «Вы едете 100, а можно только 80». Вы ему отвечаете: «Но ведь все едут 100!». Он же в ответ: «А причем тут все, если я остановил именно вас». И штрафует.

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (45)

dreamspease

комментирует материал 25.01.2010 #

Статья - заказуха Московских чиновников, и денежных структур за ними стоящих.
Поселок "Речник" был основан в 1955 году Каналом им. Москвы и построен работниками речного и морского транспорта СССР. Он занимает 20 га в пойме реки Москва в районе Крылатское. Сейчас здесь проживает более трех тысяч человек, среди них 150 ветеранов Великой Отечественной войны и Заслуженных работников Речного и Морского флота. В марте 2008 года Кунцевский суд отклонил иск Межрайонной природоохранной прокуратуры, просившей признать недействительным договор, согласно которому поселок имеет право занимать землю в пойме Москва-реки. Это решение в мае того же года подтвердил и Мосгорсуд и признал договор от 15 февраля 1957 года действительным. Однако Росимущество уже неоднократно оспаривало право садоводов на земельные участки. Чиновники настаивали на том, что "дачные постройки, возведенные участниками СНП "Речник" на территории федеральной собственности являются незаконными и подлежат сносу".

user avatar
Hippopotamus

отвечает dreamspease на комментарий 25.01.2010 #

Определенно, из Саратова виднее...

Я жил рядом с этим поселком еще 40 лет назад. Был там прошлым летом. Но, вам определенно виднее. :)

И про ветеранов не надо ля-ля. У всех квартиры в Москве.

user avatar
dreamspease

отвечает Hippopotamus на комментарий 25.01.2010 #

У меня провайдер в Саратове, сам я живу на 600км севернее, информация с официального, Федерального сайта канала ВЕСТИ. Я сам ничего не придумал. Интерес у меня только один,... самому не стать таким же Речником, не стать бомжем ночью в 30 градусный мороз. А вы, судя по всему, человек не очень хороший, явно завистливый и не милосердный, хотя бывает, общаешься с человеком и выясняешь что он и не человек вовсе …

user avatar
Hippopotamus

отвечает dreamspease на комментарий 25.01.2010 #

Успокойтесь. Дышите ровнее. В "Речнике" никто не прописан.
И если 30 лет назад я мог там к речке подойти, то полгода назад - насыпь и узкий проезд с закрытыми воротами. При всем при том, что "Речник" стоИт как раз рядом с плотиной (между плотиной и Живописным мостом), работающей ГЭС, гидротехническим сооружением.
Потрудитесь посмотреть на Гуглмапс.

Остановка "Школа" на Нижних Мневниках до сих пор существует, но самой школы вот уже 35 лет нет, как нет и деревни Татарово (на ее месте грузинские автосервисы).

Кстати, а как вам тамошние 4-хэтажные "садовые домики" под 300 квадратов?

user avatar
dreamspease

отвечает Hippopotamus на комментарий 25.01.2010 #

Я думаю насыпь и узкий проезд как то связаны с бульдозерами, экскаваторами и выселением, а 4 этажные садовые домики это заслуга а не повод для зависти.

user avatar
Hippopotamus

отвечает dreamspease на комментарий 25.01.2010 #

А я-то грешным делом подумал, что это связано с пресловутым \"частная територрия\", о чем собственно табличка говорила. Ибо бульдозерам и даже УАЗикам эта куча никак не препятствие. :)

Мне вообще интересно, как вы можете рассужать о том, чего не видели и не знаете? :)

Еще раз, взгляните на Гуглмапс.

user avatar
dreamspease

отвечает Hippopotamus на комментарий 25.01.2010 #

К сожалению, Речник он не только в Москве, он по всей России, схема везде похожа. Были случаи, которые я сам видел и знаю, причём в более узком промежутке времени... Сначала государство разрешает покупать землю под частное строительство, люди покупают, проводят за свой счёт коммуникации, строят дома и живут в них. Через какое-то время меняется хозяйствующий субъект, или появляется крупный инвестор, которому приглянулась данная земелька... Под этих людей переписываются законы, территория объявляется «природоохранной зоной» или ещё как-нибудь, И людей вышвыривают на улицу, всё по закону. Про дачную амнистию вы хоть помните? Гугл-мап, весь ваш аргумент?

user avatar
Hippopotamus

отвечает dreamspease на комментарий 25.01.2010 #

Не поверите! Я помню про дачную амнистию и помню оченно хорошо, т.к. лично этим занимался!

Потрудитесь рассказать подробно про дачную амнистию применительно к огородным участкам без права капитального строительства. :)

И еще одна тайна, ста-а-а-ашная пионерская тайна.
На этих землях вообще запрещено строительство жилья. Всякого постоянного капитального жилья. Всегда. И никогда не разрешалось.

Максимум, чего могут добиться жители "Речника" - признание прав на землю.
И вот здесь еще один сюприз. Ни у кого из них нет прав собственности на эту землю. Во-о-обще!
И быть не могло. Поселок разросся за счет банального с-а-м-о-з-а-х-в-а-т-а.
На противоположном берегу - Серебряный Бор. Давайте я построю там дачку и никого пускать не буду.

И не надо про ветерана "отдавшего квартиру" предыдущей семье.

user avatar
beglyanka

отвечает Hippopotamus на комментарий 25.01.2010 #

Из Парижа еще виднее, значит.

user avatar
Hippopotamus

отвечает beglyanka на комментарий 26.01.2010 #

Вероятно вы весьма невнимательно читали мои сообщения. Что же оставим это на вашей совести...

Так. Информация к размышлению. У меня квартира на ул. Крылатские холмы.
Глобус смотреть будете?

user avatar
sokol86_

отвечает Hippopotamus на комментарий 27.01.2010 #

видимо, беглянку смутило то обстоятельство, что в United States, Wheeling не нашлось улицы Крылатские холмы :))

user avatar
Hippopotamus

отвечает sokol86_ на комментарий 28.01.2010 #

Блин! Спалился!!!

Срочно возвращаюсь.

Виллинг, честно говоря, по нашим меркам - деревня. Хотя пара десятков домов выше 4-х этажей наберется.

user avatar
vvs.53

комментирует материал 25.01.2010 #

Нет документов на землю,двадцать пять лет назад предупредили что незаконно дома строите,будьте добры подчинится закону.Почему в других местах РФ при такой ситуации все молчат,знают что не правы,здесь вой подняли на всю страну?Есть видать кто-то из хозяев имеющих такую возможность,заодно Лужкова потравить свора политиков собралась под шумок.В статье ещё и Ежова приплели,очнитесь,его не стало ещё до войны,а ОГОРОДЫ эти давали в пятидесятые годы.Именно ОГОРОДЫ,а не дачные участки.

user avatar
dreamspease

отвечает vvs.53 на комментарий 25.01.2010 #

Не 25, а 4 года назад, в арбитраже до сих пор не доказано, что постройки незаконны, в любом случае - это преступление выкидывать людей ночью на улицу в 30 градусный мороз. К тому же ни кто их постройки как я понял узаконивать, и не собирался, так что поделать они всё равно ничего не смогли. Завтра и вы можете стать одним из Речников, и над вашей бедой будет потешаться какой-нибудь дибил в сети. Законы, границы, ценность денег, да и само государство - это человеческие иллюзии и работают они ровно настолько, во сколько ты в них веришь. А государство этим умело пользуется, разве может, какое либо действие государства быть незаконным? Ведь оно государство эти законы и пишет.

user avatar
Hippopotamus

отвечает dreamspease на комментарий 25.01.2010 #

Ссылочку не дадите на \"не доказанно\"? Заявление подано только на прошлой неделе, когда сносить начали.
И участки давали, как огородные, а не садовые!
И еще!
Выдыхайте. Страшная пионерская тайна.
До 1960 года Кунцево вообще не было територрией Москвы! Усё.

user avatar
dreamspease

отвечает Hippopotamus на комментарий 25.01.2010 #

комментарий ниже от Роммель82 вполне сойдёт за мой ответ. Ах да, чуть не забыл, после принятия судом заявления все процедуры взыскания должны быть остановлены до вынесения окончательного решения.

user avatar
Hippopotamus

отвечает dreamspease на комментарий 25.01.2010 #

Ну, если вы солидарны с генералом, то рекомендую поискать в Инете определение капитальных строений.
Будете удивлены.
Бытовки и туалеты к оным не относятся.

user avatar
sokol86_

отвечает Hippopotamus на комментарий 27.01.2010 #

по словам префекта (интервью радио "вести", то ли вчера, то ли позавчера, ссылочки, извините, нет), разрешение выдавалось именно на сады, но без права капитального строительства. то есть теоретически можно построить дощатый летний сарайчик, но ни как ни четырехэтажные домины индивидуальной проектировки, виднеющиеся за спинами протестантов. разница такая же, как между ракушкой (временный тент-укрытие) и бетонным гаражом с электричеством, водопроводом и центральным отоплением. и по поводу узаконивания этих построек префект говорил, что ну никак не получается по дачной амнистии эти особняки записать как груши и яблони :))

user avatar
Hippopotamus

отвечает sokol86_ на комментарий 28.01.2010 #

Дело в том, что в 56 году на было разделения на сады и огороды!

А огромный яблоневый сад там действительно был почти почти до Крылатского моста. Я сам в детстве из него яблоки таскал.
Но это сад не относился к "Речнику".
По-моему он относился к какому-то одинцовскому колхозу/совхозу.
Точно так же на противоположном берегу в Татарове (его самого уже почти нет) было капустное поле, а на месте Крылатского (о ужоз!!!!) - огромное овсяное поле, свиноферма и птицефабрика.

Да! Еще была деревня Крылатское, которую фактически снесли к Олимпиаде 80-го.

Вообще посносили много всего.
Между метро Пионерская и Филевский парк я тоже была деревня. Настоящая деревня с колодцами.
Снесли Екатериновку рядом с Крылатским, Черепково. Посносили дома в Рублево на Набережной улице...

user avatar
sokol86_

отвечает Hippopotamus на комментарий 28.01.2010 #

охотно верю, что разделения не было, просто повторяю, что сказал префект. в любом случае, земля, предназначенная под сад или огород не предназначена под застройку. тут много обсуждений по ветке, мол кому нужен участок под сад-огород, если на нем ничего нельзя построить, люди просто забывают, что в том же 56 году (да в любом году до начала 90-х) землю в собственность получить было нельзя. сказали сад, значит сад, не нравится - не бери. а строить - строили, сараюшки для хранения инвентаря и чая летним вечером, не более того. у бабки моей был подобный участок, во временном, правда, пользовании, две сотки под огороды недалеко от их ПГТ Восточного. и был нужен и была там сараюшка и был там сад и огород и с удовольствием пользовались, сейчас на том месте стоит дом. и никто не возражал, земля выделялась именно под временное пользование.

user avatar
Роммель82

отвечает vvs.53 на комментарий 25.01.2010 #

Интересно кому нужны огороды или сады без возможности что-либо построить??? Вы тяпки где хранить должны, а отдохнуть, а умыться? Или все на себе переть? Да такие участки никому даром не нужны. Чиновники задним числом мутят. 50 лет был поселок, а теперь оказывается - парк. Так и к любому из нас прийти могут и отнять все по липовым документам.

user avatar
Kk Pp

отвечает Роммель82 на комментарий 26.01.2010 #

В 90-х в МО множество таких участков развелось. Забор из чёрт-те чего, сарай минимальный из того же материала, грядки. В основном -- в зонах отчуждения ЛЭП. Сейчас участки укрупнились за счет тех, что были заброшены, домики выстроили, и весьма приличные кое-где. Хозяева объединились в товарищества -- для внутренних целей, так сказать. Право на эту собственность у хозяев, я уверен, весьма эфемерное. Вот и получается: N лет был поселок, а как до дела дошло, так оказывается -- просто ЛЭП... и ничего больше.
А что к любому могут "прийти", это нам дааавно известно... ;)

no avatar
Шедевр

отвечает vvs.53 на комментарий 25.01.2010 #

Вы правы, давали землю под огороды, без права строительства. Люди строились на свой страх и риск, и о том, что постройки незаконные каждый из владельцев знает. Владельцы участков несколько раз пытались их перерегистрировать, стремясь изменить статус земли, так как земли, выделенные под огороды дачной амнистии не подлежат. Насколько я знаю, законными постройками на этих участках были признаны только хозблоки, но никак не капитальные дома и коттеджи.

user avatar
Сергей Д

комментирует материал 25.01.2010 #

для того, чтобы строить многомиллионные особняки на земле, на которую у тебя нет НИКАКИХ документов, надо быть полным идиотом.
я не понимаю, в чем там проблема, остановить первого же попавшегося речника и посмотреть его паспорт, где прописан.
если в речнике, то кто его там прописал в сарай с граблями, если прописан в москве, то пусть не , что ему жить негде.

user avatar
Шедевр

отвечает Сергей Д на комментарий 25.01.2010 #

Скажу Вам по секрету - там НИКТО не прописан, более того, все особняки НИКАК не оформлены, то есть документально это просто ряд огородных участков, на которых присутствуют только сараюшки для сельхозинвентаря. И еще тайну открою - в ближайшем Подмосковье таких самостийных поселков пруд пруди, почему люди не боятся вкладывать приличные деньги в такие мероприятия - очередная (и мною не разгаданная) загадка.

user avatar
Обормот Петрович

отвечает Шедевр на комментарий 25.01.2010 #

Произвол против произвола! А постройки Господина Миллера на истринском водохранилище? Может осветите?

user avatar
Шедевр

отвечает Обормот Петрович на комментарий 25.01.2010 #

Про Речник я знаю по той простой причине, что там земельный участок у моих соседей, с которыми мы дружны. А вот лично Миллером, извините, не знакома и о том какие документы он имеет на свои постройки не в курсе.

user avatar
Глеб Жеглов

отвечает Шедевр на комментарий 26.01.2010 #

Кстати, Вы напрасно обижаетесь. Ситуация с Миллергофом очень замечательная. Вы наверное помните сюжеты про снос дерени Пятница на Истринском водохранилище? Там оказывается была и дача Пугачёвой. Деревеньку благополучно снесли, а через некоторое время пилот любитель запечатлел на фото на месте снесённой деревни строительство усадьбы в Стиле Петергоффа (снимки были выложены в сети, статьи на сайте Комсомолки). Через некоторое время удивительным образом картинки ГУГЛ. мап исчезли - изображение стало 4-х летней давности. Подробнее можно было прочитать на сайте Компромат.ру - но вот странным образом уже два дня сайт недоступен,так что ссылками поделиться не могу.

user avatar
Шедевр

отвечает Глеб Жеглов на комментарий 26.01.2010 #

Да я совсем не обижаюсь, просто отвечаю человеку на вопрос. Про Речник я знаю от человека, имеющего там участок, потому и пишу. А про незнакомого человека ничего определенного сказать не могу, поскольку он со мною данный вопрос не обсуждал. Вот, собственно, и все.

user avatar
lutyi

отвечает Шедевр на комментарий 25.01.2010 #

И не просто поселков полно, но еще и там, где разрешено строить, люди не оформляют постройки десятилетиями. Считают, что не стоит привлекать к себе внимания,- "все так живут и ничего". Считают, что очень муторно оформлять, всякие инспекции будут придираться к каждому гвоздю, т.е. денег надо выложить немалую сумму на взятки. Но надеются, как всегда, на русское "авось". Нас минет чаша сия. У нас не "Речник", не водоохранная зона, кому мы нужны...

user avatar
Шедевр

отвечает lutyi на комментарий 25.01.2010 #

У нас дача в Мешково ( это по Киевке не доезжая Внуково), мы в свое время купили дом на краю деревни и на его месте построились. А вот возведенные по соседству коттеджи находятся на участках, оформленных как огородные, причем у многих оформлено по 3-5 соток, а застроено по 10-12. Спрашиваю - не боитесь, а народ смеется - да кому тут наши дома нужны. А место это сейчас очень даже недешевое, вплотную парковая зона с прудом и ключами - вот тоже приглянется ведь кому-то..

user avatar
windmill

отвечает Шедевр на комментарий 27.01.2010 #

Интересно, как коттеджи присоединяли к коммуникациям, к электросетям? Законно подключаться замучаешься, имея все документы о праве собственности, из БТИ, земельного кадастра

user avatar
snn1964

комментирует материал 26.01.2010 #

хочу такую же статью но про стоящий по соседству элитный поселок :)

user avatar
sokol86_

отвечает snn1964 на комментарий 27.01.2010 #

дело о том, кто дал разрешение на строительство личных особняков вместо спортивного общественного центра уже расследуется, так что следите за новостями ;)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland