Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Сколько стоит ваша жизнь для общества?

Сколько стоит ваша жизнь для общества?

«Чувствую, что многие бы отдали мою жизнь за свои убеждения» 

Бранислав Црнчевич, сербский литератор. 

Наконец-то! Свершилось! Государственная дума России оценила жизнь погибшего в авиакатастрофе россиянина в 2 с лишним миллиона рублей. Цена жизни россиян, погибших при других обстоятельствах – сколько Бог федеральному судье на душу положит. 

Надо сказать, что этот вопрос не остался без внимания ученого люда. Даже в Интернете нетрудно найти информацию по этому поводу. Правда, подавляющая ее часть носит «гуманитарный» характер – мол, человеческая жизнь бесценна, «божий дар», который никто не вправе отобрать, преступников нельзя казнить, только миловать и т.д. и т.п.

В таком случае, отчего же войны случаются? Ведь гибель хотя бы одного солдата – бесконечно большая потеря для страны. И с «божьим даром» не все в порядке. Противники смертной казни, небось, картошку едят и невдомек им, что для того, чтобы вырастить килограмм картошки, необходимо убить около 1000 колорадских жуков, «божьих созданий» с таким же «божьим» правом жизни, как и у них самих. Более того, колорадский жук никаких божьих заповедей не нарушал, а что картошку ест, так это ему Бог так определил. Куда хуже ситуация с преступником, заслужившим смертный приговор. По крайней мере, одну библейскую заповедь, «не убий», он нарушил.

На этом месте автор осознает, что он пытается что-то доказать с помощью логики, а она для верующего звук пустой, ибо «верую, ибо это нелепо», и возвращается на стезю научных рассуждений, надеясь на понимание людей, верующих в науку.

Большая часть взаимоотношений между людьми носит экономический характер.

Экономика определяет не только отношения «купи – продай», целесообразность производства того или иного товара, но и помощь больным (платная медицина), страховое дело, в том числе и страхование жизни людей. Денежные проблемы возникают и при определении справедливого возмещения семье работника, погибшего на производстве, солдата, сложившего голову в «горячей точке».

И здесь опять возникает вопрос о ценности человеческой жизни, но уже с экономической точки зрения.

Прежде всего, заметим, что экономика различает стоимость производства (себестоимость) и потребительскую стоимость.

Применительно к человеку, первая означает всю сумму расходов на рождение, воспитание, учебу и т. п. ребенка от зачатия до его первой зарплаты. Для нынешних условий России с ее среднегодовым доходом на душу населения в 57000 рублей получим, что за 20 лет, необходимых для того, чтобы поставить ребенка на ноги, на него будет истрачено примерно 1,1 млн. рублей. К ним необходимо добавить расходы на частично бесплатные образование, медицинское обслуживание, отдых, детский сад и т. п. Поэтому добавим к полученной сумме еще 400 тыс. рублей и получим общую цену «производства» человека где-то в 1,5 млн. рублей.

Что касается потребительской стоимости человека, то ее тоже нетрудно определить.
Выросший человек начинает работать, приносить обществу какую-то пользу, оцениваемую его зарплатой. При уже упомянутом среднедушевом доходе и полагая, что в среднестатистической семье имеется двое детей (по одному на каждого родителя) и стаже работы скажем в 35 лет, он за свою жизнь заработает около 4-х миллионов рублей. А поскольку он официально работает только 8 часов в сутки, а еще 8 часов занимается какими-то другими полезными делами (что-то делает по дому или просто занимается воспитанием детей), то увеличим полученную сумму до 6 млн. рублей.

Правда, примерно треть заработка уйдет на содержание самого работника (питание, жилье, одежда, лечение, пенсия и т. п.). Так что общая прибыль от человека за всю его жизнь составит около 4 млн. рублей. А «чистая» прибыль (после вычета расходов на его воспитание) будет около 70 тыс.$.

Конечно, это очень грубая оценка, но, тем не менее, эта сумма и должна служить ориентиром при определении цены жизни военнослужащего или работника погибших при «исполнении служебных обязанностей». Надо сказать, что Госдума России, определяя страховое возмещение за жизнь погибшего авиапассажира, исходила из близкой оценки в 80 тыс. долларов. В развитых странах общество примерно на эту цифру и ориентируется.

В странах бывшего СССР ситуация намного хуже. Так, на Украине страхуют некоторые профессиональные риски, например, риск медицинского лаборанта заразиться СПИДом. Но суммы таких страховок мизерны, эквивалентны нескольким тысячам долларов. Чуть лучше ситуация у шахтеров, есть даже горькая сентенция, что, мол, только после гибели кормильца шахтерская семья начинает жить по-человечески.

Источник: shkolazhizni.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

Ushats

комментирует материал 23.04.2009 #

Как ни кощунственно смотрятся эти расчеты, но в среднем-то они верны. В качестве ориентира подойдут...

user avatar
Andrej1962

комментирует материал 23.04.2009 #

А вот другие цифры:
Россияне оценивают свою жизнь в 3 миллиона рублей, то есть примерно в 100 тысяч долларов (по исследованиям, проведённым «Росгосстрахом»). В США этот показатель составляет 2.600.000 долларов.
По полису обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) родственникам погибшего в дорожно-транспортном происшествии выплатят не более 160 тысяч рублей.
На российских железных дорогах стоимость обязательного страхования входит в цену билета, а выплаты составят по 12 тысяч рублей на каждого погибшего.
Родственники граждан, погибших в авиакатастрофе, имеют право на компенсацию в размере 2 миллиона рублей (пункт 1.1 статьи 117 Воздушного кодекса РФ) ...

user avatar
Anrigel

отвечает Andrej1962 на комментарий 23.04.2009 #

Хорошая подборка.
Получается, государство в государстве (железная дорога) меньше всего ценит человека.

user avatar
Andrej1962

отвечает Anrigel на комментарий 23.04.2009 #

На самом деле это не моя заслуга, я просто озвучил цифры (http://shkolazhizni.ru)Хотя, как хотелось бы быть самому таким умным...

user avatar
Anrigel

отвечает Andrej1962 на комментарий 23.04.2009 #

Все мы делаем и говорим то, что когда-то и где-то узнали.
Изредка делаем свои выводы самостоятельно. Иногда оказывается, что их уже сделали до нас.
Однажды я открыл закон. Но оказалось, что Пифагор уже опередил меня.
В любом случае, знать - это быть умным.
Спасибо за ссылку

user avatar
murad9980

комментирует материал 23.04.2009 #

О цене человеческой жизни в России(а до этого в СССР)говорить просто смешно.По решениям властей переселялись и истреблялись целые народы,безо всяких последствий.И никаких компесаций! Вот-только чеченцы добились выплаты себе дани,но и за это им пришлось крепко заплатить людьми.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland