Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Семь портретов курильщика: определи свой тип

Семь портретов курильщика: определи свой тип

Прежде чем бросать курить, надо выяснить причину, по которой человек пристрастился к сигаретам.

«Как бросить курить?» — в современном мире этот вопрос почти приравнялся к «вечным». И сколько ни бились над ним как врачи, так и сами курильщики, никакого универсального рецепта или техники избавления от вредной привычки так и не было найдено.

Впрочем, специалисты и не отрицают того, что к каждому больному (а пристрастие к сигаретам всё чаще относят к разряду заболеваний) нужен индивидуальный подход. Например, американские психологи считают, что все «ключи» к избавлению от зависимости надо искать, прежде всего, в её причине. То есть, выясни, почему человек продолжает курить, несмотря на постоянные предупреждения Минздрава и простой здравый смысл, — и ты сможешь заставить его бросить.

Развивая эту теорию, медики выделили семь основных причин, заставляющих людей курить, и соответственно определили семь главных типов курильщиков. Каждому типу свойственны свои трудности при попытках бросить, но при этом есть и своя, индивидуальная мотивация отказаться от привычки, вооружившись которой курильщик наконец-то перейдёт в разряд «бывших».

Итак, вот портреты типичных курильщиков и базовые рекомендации для них.

Курильщик худеющий

Портрет. Переживает по поводу своего веса и считает, что сигареты помогут ему в борьбе с лишними килограммами. Кстати, в этом он не одинок: согласно опросу «Ридерс Дайджест», 23% мужчин и 18% женщин в РФ разделяют эту точку зрения — и поэтому боятся бросить курить.

Интересное наблюдение сделали британские социологи: худеющие курильщики начинают покупать больше сигарет с началом пляжного сезона. Видимо, неудовлетворённость своими параметрами больше всего сказывается после первой примерки купальника или плавок.

Мотивация бросить. Худеющим очень трудно пересилить свою боязнь лишнего веса, и для неё, надо признать, есть основания. В среднем, после отказа от вредной привычки человек набирает от 1,5 до 3 килограммов; однако, в то же время, в течение 3-5 месяцев большинство бывших курильщиков возвращаются к своему прежнему весу. (Тем более, в помощь худеющим есть несколько простых приёмов, как не набрать лишних кило, бросая курить. Подробнее о них вы можете прочитать здесь.)

Курильщик совестливый

Портрет. Хочет бросить, но не может и очень этого стесняется. Поэтому курит редко, но обязательно тайком от всех знакомых и коллег, а на вопрос «Ты всё ещё куришь?» с откровенным возмущением отвечает «Конечно нет!»

Самым знаменитым совестливым курильщиком можно назвать президента США Барака Обаму. На одной из пресс-конференций в 2009-м он признался, что изредка позволяет себе пропустить сигаретку-другую, но только без свидетелей и тем более не рядом со своими детьми и женой.

Мотивация бросить. Такие курильщики привыкли оправдываться тем, что, мол, «только одна не повредит». Однако врачи утверждают другое: исследование 2008-го года показало, что даже 1-2 сигареты способны нарушить деятельность сердечно-сосудистой системы более чем на неделю.

Курильщик-бунтарь

Портрет. Чаще всего встречаются среди подростков и... мужчин. Курят как раз потому, что это вредит здоровью, идёт против общественной морали и раздражает окружающих. Некоторые табачные производители с удовольствием использовали такой тип мотивации для продвижения своих марок и позиционировали их как товар для «свободных», «независимых духом» и «уверенных в себе» людей.

Мотивация бросить. Ещё один красивый атрибут независимости духа и свободы — это, например, мотоцикл. Выглядит впечатляюще, доставляет удовольствие и придаёт уверенности в себе. Но: зачастую оборачивается смертью или серьёзными травмами для своего обладателя.

С курением то же самое.

Курильщик компанейский

Портрет. Курит только в определённых ситуациях — в баре с друзьями, на корпоративной вечеринке, за «мужскими» посиделками и так далее. Причём, давая себе такие поблажки, может перещеголять любого постоянного курильщика и угробить до целой пачки за один вечер. В то же время, совершенно искренне не считает себя пристрастившимся и думает, что может бросить в любой момент.

Мотивация бросить. По статистике, 20% компанейских курильщиков в последствие подсаживаются на сигареты на регулярной основе. Ещё около половины продолжают устраивать себе курительные выходные в течение десятков лет.

Не обманывайте себя: исходя из количества выкуренных сигарет, вы наносите здоровью такой же урон, как ваши более постоянные собратья по несчастью, но боитесь в этом признаться.

Нервный курильщик

Портрет. Как и 47% всех курильщиков, прикладывается к сигарете, «только чтобы успокоить нервы». Поэтому перед сдачей рабочего проекта или после ссоры со второй половинкой может выкурить хоть полпачки и сам этого не заметит.

Мотивация бросить. Может, после сигаретки-другой вы и чувствуете некоторое успокоение, но на самом деле, никотин только ухудшает стресс, а не снимает его. В 2009-м году исследование американских врачей показало, что курение повышает физиологические показатели, характерные для стресса, но поскольку стимулирует центры удовольствия в мозгу, нам кажется, что нам полегчало. В общем, мы только изматываем свой организм, а сигарета выступает в роли обезболивающего — но не лекарства.

Вечно бросающий

Портрет. Доставая из пачки сигарету, каждый раз говорит себе, что вот эта точно последняя. Попытки бросить превратились для него в хобби, а жизненным лозунгом стало знаменитое изречение Марка Твена «Бросить курить очень легко. Лично я делал это десятки раз».

Шутки шутками, а таких бедолаг в мире наберется немало. Согласно опросу компании «Гэлоп» за 2006-й год, 16% курящих пробовали бросить более 6 раз. Причём методы колеблются от традиционных до самых невообразимых — никотиновые пластыри, специальная гимнастика, гипноз, чудо-напитки, мази, жвачка и даже ритуальное закапывание сигарет со всей похоронной атрибутикой.

Мотивация бросить (окончательно). Никогда не сдавайтесь. По данным того же опроса, часть счастливцев, которым таки удалось избавиться от пагубной привычки, бросили не раньше чем с 9-й попытки! (Если вы совсем не чувствуете в себе сил, можете проконсультироваться с врачом. Скорее всего, он сможет дать вам простые, но эффективные советы.)

Также вы можете воспользоваться нашими рекомендациями, как лучше бросать курить — резко или постепенно?

Идейный курильщик

Портрет. 16% опрошенных «Гэлопом» курильщиков твёрдо заявили, что не пробовали и не собираются бросать никогда. Им плевать на некий якобы эфемерный вред для здоровья, и даже если он реально есть, они готовы рискнуть ради удовольствия затянуться. Неудобство окружающих их мало беспокоит, а представить свой образ жизни без сигарет — всё равно что вообразить жизнь без еды и пищи.

Мотивация бросить. Каждая выкуренная сигарета в среднем сокращает вашу жизнь на 11 минут. Это минус неделя пребывания в этом бренном мире за год, если вы курите по 1 пачке в неделю, — но это, видимо вас не волнует. Что ж, тогда подумайте о материальной стороне дела, ведь при той же скорости потребления и средней цене пачки в 35 рублей, вредная привычка урезает ваш бюджет почти на 2000 рублей в год (это самые скромные подсчёты).

Кстати: бросать никогда не поздно. Если вы думаете, что годы курения уже наградили вас раком лёгких, так что мучить себя и отказывать от сигарет нет смысла, — очень ошибаетесь. Учёные из британского Центра изучения контроля табака в Университете Бирмингема доказали, что отказ от курения повышает шансы на излечение рака в 2 раза.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (22)

славкин

комментирует материал 26.01.2010 #

Тип восьмой : просто курильщик, пока со здоровьем ттт.

user avatar
karbofros

отвечает славкин на комментарий 27.01.2010 #

Не, просто курильщик, но воспитанный. Не курит в лифтах и на переполненных остановках. А вот многих из тех, кто вечно обвиняет в чём-то курильщиков проверить бы на психоз... Одby мой коллега как только видит человека в радиусе 30-ти метров с сигаретой, так у него разлитие желчи начинается.

user avatar
SivSA

комментирует материал 26.01.2010 #

Семь портретов курильщика: определи свой тип?
Я не курю, идиот, не нужно всех равнять.

user avatar
puncherman

отвечает SivSA на комментарий 27.01.2010 #

Тут описываются типы именно курильщиков. Кстати забыли про некурящих курильщиков - пассивных - их уж больше, чем всех активных всместе взятых.

user avatar
Lsdlsa

комментирует материал 26.01.2010 #

Два года назад я был Курильщик-бунтарь, избавился от бяки, сейчас улыбаюсь!

user avatar
White_Nymph

комментирует материал 26.01.2010 #

Какое счастье, что я не курю, и мне не нужно бросать... =)) Одной проблемой меньше =)

user avatar
unsigned

комментирует материал 26.01.2010 #

Бред полнейший.
Для того, чтобы бросить курить, курильщику необходимо и достаточно всего-лишь захотеть бросить курить.
Именно захотеть, не "решить по тем или иным причинам". Решившие же бросить курить чаще всего, по моим наблюдениям, на некоторое время зависают на "первой стадии бросания" - бросил курить свои:) -, потом же опять возвращаются в ряды "обычных курильщиков".

user avatar
СМЕРШБ

комментирует материал 26.01.2010 #

Бросил курить с 1января 2010 года. Удивляюсь зачем и для чего до этого 40 лет гробился!

user avatar
uzeded

комментирует материал 27.01.2010 #

Исследование незаконченное. Мою причину не нашли. Курю потому что хочется, просто зависимость и сильная.

user avatar
masterall

отвечает uzeded на комментарий 27.01.2010 #

Я курил в течение 27 лет,потому что хотелось,зависимость была очень сильная,курил натощак,ночью,во время работы,не замечая сигареты во рту...Главное поверить в свои силы,что сможешь бросить курить,если захочешь.Не поддаваться на свои собственные провокации,мол всего одну,а потом снова брошу.Расставаться с курением надо без оглядки,раз и навсегда.Будет тяжело!Примерно через неделю полного отказа от курения,станете реже вспоминать о сигарете,через месяц ещё реже,через полгода будете смеяться над своими страхами о невозможности бросить курить!Не курю уже 3 года,но никогда не забываю о том,каких усилий стоило победить эту зависимость.Буду рад,если чем-то смог помочь...

user avatar
uzeded

отвечает masterall на комментарий 27.01.2010 #

Я курю больше 40 лет. 5 лет назад после реанимации бросил, просто пока лежал привязанный переломался. Не курил3,5 месяца, потом вышел на работу, через неделю с психами от работы начал снова. Так что исследование не закончено.

user avatar
stella72

комментирует материал 27.01.2010 #

самый хороший способ бросить курить - это понять, что

тебя поимели, за твои же деньги, и ты делаешь вид, что тебе это понравилось!

как только эта мысль дойдет до сознания, то решение избавиться от курения или любой другой вредной привычки приходит мгновенно. Говорю по собственному опыту.

что значит "поимели"?

это значит то, что человек рождается свободным от тяги к алкоголю, табаку, наркоте и т.д., но в первые лет 15-20 его развития, каким-то образом в сознание человека вживляются ложные стереотипы. Эти стереотипы начинают формировать тягу. Это своего рода вирусы-трояны, о которых пользователь компьютера не подозревает, но они влияют на работу всей системы и делают дыры в безопасности. В сознании человека происходит то же самое. Человек не осознает кто, как и когда внедрил ему эти трояны-стереотипы, но они начинают срабатывать и вот уже появляется новый курильщик.

вас поимели!

примеры таких троянов-стереотипов изложены выше. Еще к ним относятся разные мифы о том, что типа "когда я курю, мне проще общаться по работе" или "у меня лучше работают мозги" или "курение успокаивает". А еще сильнее срабатывают разные образы кино-гламур персонажей с экрана.

user avatar
Nazarik

комментирует материал 27.01.2010 #

Господи дай мне силы бросить эту мерзопакостную привычку - травить себя за свои же деньги.

user avatar
R-A-Y

комментирует материал 27.01.2010 #

Считаю, что в большинстве своём все курильщики просто не могут чем-либо заменить свою пагубную привычку. Мы разучились творчески мыслить, нам наплевать на то что творится рядом (моя хата - с краю), а выражение: "после меня хоть трава не расти" вообще характеризуетсейчас многих. И это всё, по моему мнению, отголоски нашего времени, строя, формы управления. Мы как автоматы трудимся, "живём" и спим. ВСЁ! На большее нам свободы не дают.
Я не бросаю, пока что, ввиду высокого порога стрессовости восприятия всего этого происходящего и невозможности, прежде всего финансовой, заменить это занятие чем-нибудь "здоровым"!!!, хотя начал и выпивать и курить не раньше 18 лет (люблю спортивные игры, виды спорта некоторые и прогулки на свежем воздухе).
Это и есть по моему основная причина (задумайтесь: зачем гробить свой организм, если есть чем и на что($) его занять???) Жизнь когда интересна, то ей хочется наслаждаться!!! Если не очень или вообще наоборот, то заботишься о себе меньше...

user avatar
дудуся

отвечает R-A-Y на комментарий 28.01.2010 #

Мой дедушка, когда бросил курить после инфаркта в 60 лет, заменил папиросы семечками. Очень помогло. Хочешь закурить - берёшь семечку. и ещё он был очень увлекающийся человек - от радиолюбительства до выпекания пирогов.

user avatar
aksakal1947

комментирует материал 28.01.2010 #

Удивляю многих, которые интересуются, когда я бросил курить. Отвечаю: в 1947 году (!). После их недоуменной реакции разъясняю: я и не начинал, это я просто называю год рождения.
Жизненный опыт позволяет мне по-иному классифицировать курильщиков: 4 типа по принципу " от худшего типа к лучшему"
1. Слабовольный+ низкий интеллект= не сможет заставить себя бросить курить и не понимает, зачем ему бросать
2. Волевой, но с невысоким интеллектом= могу волевым решением бросить, но не понимаю, зачем бросать
3.Безвольный интеллектуал: нет силы воли бросить, но умом понимаю, что нужно бросать
4. Волевой и интеллектуальный: если ошибся в школе, вузе, в армии и начал курить, то осознаёт умом, что не нужно курить, а наличие силы воли прозволяет это реализовать .
По моей классификации каждый может определить свою принадлежность. Из примеров видел, что встречается и 4-й тип: кое-кто гордится, что бросил курить.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland