Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разгадана загадка темных пятен на Венере

Разгадана загадка темных пятен на Венере
Известно, что облака на Венере толстым и плотным слоем опутывают всю планету, солнечный свет тусклыми лучами пробивается сквозь них и с трудом достигает планеты, поэтому Венера хоть и находится ближе к Солнцу, чем Земля, всегда пребывает в полумраке. Из-за этих же облаков на планете наблюдается высокое атмосферное давление и сильнейший парниковый эффект, разогревший Венеру до 460-470 градусов.

При этом, у планеты была одна загадка - в видимом диапазоне облачность Венеры была распределена примерно одинаково, а вот если взглянуть на Венеру в ультрафиолетовом спектре, то выясняется, что одни регионы планеты светлые, другие значительно темнее. Очевидно, что венерианские облака, дающие такой разный коэффициент светопропускания, обладают разным химическим строением.

Новые снимки, полученные с орбитального аппарата Venus Express и обработанные в немецком Институте им Макса Планка, свидетельствуют о том, что в некоторых регионах Венеры существует два отдельных слоя облаков, которые никак не связаны между собой, в других регионах эти облака, несмотря на различное строение, смешиваются.

Ученые по-прежнему не могут объяснить процессы расслоения и смешения облаков, однако очевидно, что именно этот процесс делает Венеру "пятнистой".

По словам Дмитрия Титова из Института Планка, выяснилось, что вместе с обычными высокоатмосферными облаками в экваториальных регионах Венеры присутствует некий посторонний элемент или набор элементов. Далее, когда исследователи изучили загадочные регионы в инфракрасном спектре, был зафиксирован феномен конвекции - теплового испарения, которое как бы поднимает нижний слой облаков до верхнего.

"Солнце разогревает атмосферу на экваторе планеты, в результате чего максимум тепла опускается на планету в тропических регионах, это, в свою очередь, провоцирует форсированное образование конвекционных потоков", - рассказывает Титов.

Кроме того, между верхними и нижними облаками на планете были в некоторых районах найдены облака, чрезвычайно богатые серной кислотой. Эти облака обладают существенно меньшей температурой, чем окружающая среда, поэтому они выступают как температурные барьеры.

Новые данные с Venus Express показывают, что облака в экваториальных регионах простираются до высоты в 72 км над поверхностью Венеры, средняя толщина облаков составляет около 20 км.
Источник: www.cybersecurity.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland