Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

13 вещей, которые официант никогда вам не расскажет

13 вещей, которые официант никогда вам не расскажет

Кафе, рестораны, бары, пабы становятся все популярнее - ведь если у человека есть средства, то хочется пойти куда-нибудь пообедать кроме дома. Там и блюда вкуснее (не всегда, конечно), и делать ничего не нужно, и посуду мыть за собой не придется. Даже кризис особо не сказался на ресторанном бизнесе, поскольку эта сфера была, есть и остается прибыльной во все времена. Однако у любого ресторана, даже самого дорогого есть свои секреты, о которых обслуживающий персонал предпочитает не говорить.

Итак, вот некоторые не особо афишируемые факты о местах общественного питания:

1. Если вы хотите посетить популярный ресторан, лучше всего сделайте это в обычный день, а не на выходные - дело в том, что на праздники и на выходные даже хорошие рестораны с вышколенной обслугой не справляются с наплывом посетителей, и еда становится немножечко хуже, чем в обычные дни.

2. В ресторанном бизнесе практически отсутствует такое понятие, как \"больничный\". Да, если официант сломает ногу, то он останется дома, но повар с ОРЗ, ангиной или гриппом все равно придет работать, поскольку не желает упускать свои \"кровные\" из-за болезни. И это люди, которые нас обслуживают.

3. Наверное, в фильмах вы часто видели, как официанты или повара ложат в блюда нечто неудобоваримое или даже плюют в пищу? Так вот, это действительно распространенное явление, жертвой которого можете стать вы сами, если будете нападать на официантов по поводу и без повода.

4. Никогда не говорите \"я друг владельца этого ресторана\". Когда вы переступаете порог ресторана своего друга, он автоматически превращается во владельца этого заведения, который не желает тратить свои деньги, кормя бесплатно друзей и приятелей. Собственно, если даже и так, все равно не стоит злоупотреблять дружбой.

5. Обращайтесь с обслугой ресторана или паба по-человечески, так, как бы вы хотели, чтобы обращались и с вами. Это общепринятый совет, и все же люди часто забывают об этом.

6. Щелкать пальцами, призывая официантов - плохой тон. Стоит все же поднимать руку, более-менее вежливо подзывая официанта. Иначе можно поплатиться - читаем пункт №3.

7. Желательно не заказывать то, чего нет в меню. Если все-же заставить повара это готовить, вы можете получить неудобоваримое блюдо - ведь меню, в первую очередь показывает то, что умеет делать повар лучше всего.

8. Если вам нужен лимонад, закажите его - не нужно заставлять официанта приносить отдельно воду, сахар и лимон. Это задерживает официантов и выставляет посетителя отнюдь не в лучшем свете.

9. Если вам нравится то, как вас обслуживает тот либо иной официант, всегда просите, чтобы вас посадили в секцию, которую он/она обслуживает. Кроме того, посоветуйте этого официанта своим друзьям. В результате этот человек будет получать больше денег, получит благодарность от владельца, и станет обслуживать вас еще лучше.

10. Если вам жалко чаевых - тогда лучше не обедать в ресторане. Кстати, официант обычно отдает от 20 до 40% чаевых другим людям, входящим в команду обслуживающего персонала.

11. Всегда проверяйте чек. Особенно это актуально для тех, кто приходит \"гулять\" большой компанией. Иногда официант может просто ошибиться, но чаще всего это намеренные \"ошибки\", которые помогают обслуге получить еще больше денег с невнимательных посетителей.

12. Если мест в ресторане нет - попробуйте предложить больше чаевых официанту. Может быть, место все же найдется.

13. Не приходите в ресторан за 15 минут до того, как он закроется. Повара уже устали, официанты вообще еле ходят. В общем, вам никто рад не будет, и отношение будет соответствующее.

Конечно, советы, которые мы привели, относятся к разряду \"среднестатистических\". Не во всех заведениях их стоит применять, но все же попробовать стоит - ведь это действительно полезная информация. Интересно, а как наши читатели относятся к ресторанам, и кто какие случаи из собственного опыта общения с обслугой может привести?

Источник: www.xage.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Царевна

комментирует материал 30.04.2009 #

Не знаю, может сатья и хорошая, но дошла до п.№3 и спокнувшись о слово \" ЛОЖАТ\", читать дальше просто не смогла. Неужели авторы настолько безграмотны, что могут позволитть себе подобное....???

user avatar
Zaltik

отвечает Царевна на комментарий 01.05.2009 #

Абсолютно того же мнения. Если же это шутка в отношении лексики офоцианта, то надо было слово \"закавычить\".
Да и вообще материал смотрится нак первноначальный набросок, эскиз, черновик будущей статьи. Впечатление - словно какое-то сырое, недоваренное, недожаренное и даже \"недоплёванное\" блюдо.

user avatar
Frool

комментирует материал 01.05.2009 #

Статья откровенно слабая. Автор явно знаком только с частью айсберга- ресторанного бизнеса. Ничего не говорит о качестве приготовления пищи. Способах обмана при приготовлении. А это самое важное. И почему 13 , а не 133?
Так кое-что о чем-то. А вот как не съесть какую- нибудь гадость, как распознать ее на тарелке? Вот бы кто -нибудь поделился!

user avatar
Vladimir Matveev

комментирует материал 01.05.2009 #

- Официант, если это бифштекс, то я идиот! - восклицает посетитель ресторана.
- Это бифштекс, - ответил официант и добавил, немного подумав, - это настоящий бифштекс.

user avatar
arlecchino

комментирует материал 04.05.2009 #

а также не расскажет, что же он приносит на тарелке и что вам приходится есть. в своё время поработав студентом не теплоходах на маршруте Москва-Питер, с интсранцами в качестве пассажиров и менеджеров (мой руководитель), я проникся таким недоверием к мировому общепиту, вне зависимости от происхождения оного: и ice tea мы заваривали в раковинах для мытья посуды и пакетик чая использовали по нескольку раз, и трубочки для коктейлей несоклько использовали тоже и водку палёную использовали (кстати иностранцы принимали её за особый сорт русской водки) и пиво просроченное, вздувшееся (пользовалось особым успехом у иностранцев в силу дешевизны и маркетингового хода - называлось гордо русским нефильтрованным, что объясняло непрозрачность и практически отсутствие газов) и многое другие. с тех пор приобрёл привычку или прожигать оную трубочку или как то иначе приводить её в негодность. а также поменьше заходить в рестораны, кафе и столовые.
каюсь, виноват, был причастен, но иначе долго бы не продержался на работе, а студенту летняя подработка ой как была нужна...
кто без греха...

user avatar
Jagerotta

комментирует материал 05.05.2009 #

ЛОЖИТЬ - это конечно полный вперед... вся ценность статьи сразу катится в самый низ

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland