Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В семейных разборках государство - друг или враг?

В семейных разборках государство - друг или враг?

История очаровательной трехлетней малышки Элизы Андре, а также последовательно похищающих девочку друг у друга ее разведенных родителей, гражданина Франции Мишеля Андре и гражданки России Ирины Беленькой, стара как мир. Кроме того, что это, прежде всего, частная трагедия трех людей, это еще история противостояния семьи и государства как институтов. Банальные истины общечеловеческой морали вроде тех, что делить живого человека нельзя, что ребенок не является вещью и собственностью родителей, тут не действуют. Не действует и обывательская логика – мол, ребенку всегда лучше с матерью, чем с отцом. Все зависит от того, какая мать и какой отец. Иногда, страшно сказать, бывает ни с кем не лучше, недаром человечество эмпирическим путем выработало практику лишения родительских прав. Но в случае, когда родители не в состоянии договориться друг с другом, у государства возникает опаснейшее искушение, вмешиваясь в частные судьбы людей, показать свою «крутизну».

Об истории этой отдельной семьи мы знаем не так уж много. Папа-француз похищал девочку, якобы подкупив ее няню. Мама-россиянка попросту наняла каких-то бугаев, которые избили папу прямо во время прогулки с дочкой, а через несколько недель после этого попалась при попытке пересечь границу Украины с Венгрией в районе города с неблагозвучным для русского уха названием Ньиредьхаза. Теперь гражданку Беленькую ждет суд во Франции, куда ее экстрадирует Венгрия, поскольку обе страны входят в ЕС и никаких юридических препятствий для выдачи подозреваемых в преступлениях между ними не существует. Мы знаем также, что французское правосудие ранее признало исключительные права на воспитание ребенка за отцом, а наш Следственный комитет бодро рапортовал, что займется расследованием позапрошлого похищения Элизы Андре ее отцом в Москве. Симметричный, так сказать, ответ.

Законов, по которым мнение трехлетней девочки по вопросу, с кем бы она хотела жить — с папой во Франции или с мамой в России, стало бы определяющим, не существует. Возможно, она предпочла бы жить с обоими. Или ни с кем. Да и не факт, что Элиза могла бы ответить на такой вопрос однозначно. При этом в России даже из уст депутатов и членов Общественной палаты, не говоря уже об обывателях в сети, раздаются голоса, что мы просто обязаны вернуть девочку — заметьте, не матери, а стране. Будто это военный трофей, а не живое существо.

Еще понятно, почему Россия должна добиваться возвращения на Родину своей гражданки Ирины Беленькой — таким образом мы защищаем ее права, хотя преступление, совершенное ею, несомненно, вызовет сочувствие у большинства обывателей.

В самой России политики очень любят поговорить о том, как издеваются над нашими приемными детьми в той же Америке, забывая об уж точно не менее массовых случаях издевательств над детьми в российских семьях. Московские власти ничтоже сумняшеся упраздняют институт уполномоченного по правам детей. А не отличающийся вроде бы кровожадностью спикер Мосгордумы Палатонов комментирует это решение с не слишком уместным в данном случае злорадством: «Раздавались призывы пойти шведским путем и создать институты уполномоченных по разным направлениям – по правам инвалидов, по правам детей, других уполномоченных. Еще можно было ввести должность уполномоченного по правам тех, кому до 40 лет, и тех, кто старше 40, но нам этого делать не стоит».

Государство с его армиями, судами, царями, президентами бывает совершенно беспомощно перед семьей, как самый сильный или богатый человек оказывается беспомощен, например, перед болезнью и смертью.

Теперь французскому правосудию предстоит решать, судить ли россиянку за похищение ребенка с применением силы, даже несмотря на просьбу ее бывшего мужа не отправлять ее в тюрьму. Российское правосудие, пока у истории не иссякнет общественный резонанс, точнее, пока о ней будут рассказывать СМИ, тоже явно подсуетится, и против французского папы Элизы непременно заведут уголовное дело. Только никакое правосудие все равно не решает главной и единственной проблемы, которую нужно решать в такой ситуации, — с кем и как будет жить девочка. Государство может и должно помогать беспризорным, тем, у кого нет родителей. Но помочь взрослым людям разобраться в их личных отношениях оно не в состоянии. Человечество додумалось до принятия Декларация прав ребенка. Это необходимый документ, но реальные права детей в мире соблюдаются ничуть не лучше, чем права взрослых. Причем извергами зачастую оказываются сами родители.

Государства привыкли вершить судьбы подданных, ломать и крушить их. Но и сами люди на этом поприще «крушения-вершения» совершают не менее значимые поступки. Никакое государство не в силах примирить француза и россиянку, не сумевших ужиться и не нашедших в себе мужества не использовать ребенка в качестве орудия сведения счетов между собой. Сила и слабость человеческих отношений оказывается сильнее правовых систем и политических амбиций государств.

…В этой истории хочется пожелать человеческого счастья одной только Элизе Андре. Остальные участники его, кажется, не заслужили.

Источник: www.gazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

virtual billy

комментирует материал 20.04.2009 #

Ну а как же иначе! Хвататься за любую возможность, чтобы померяться крутизной с иными государствами - это ж приоритетная внешнеполитическая линия России.

user avatar
reddy

комментирует материал 20.04.2009 #

Ну не бросают же свою гражданку. И на том спасибо. Юридическая сфера не может отличаться гуманностью, закон - не носовой платок.

user avatar
Smoker

отвечает reddy на комментарий 20.04.2009 #

Вот только нужно создавать законы, которыми можно было бы руководствоваться в подобных ситуациях. А у нас таких нет.

user avatar
lobzik

комментирует материал 20.04.2009 #

Нечего на государство всех собак спускать. Два взрослых идиота не в состоянии цивилизованно разобраться в своих отношениях, так пусть потом не плачут, что за дело взялись безразличные дяди в серых костюмчиках.

user avatar
livansky_kedr

отвечает lobzik на комментарий 20.04.2009 #

Согласен. Людям дается множество шансов разрулить свои неурядицы без показухи и посторонних. А если уж мозгов не хватает на конструктивный диалог, так через суд все быстро и гладко пройдет.

user avatar
bonanza

отвечает livansky_kedr на комментарий 20.04.2009 #

А про ребенка вы опять забыли. В три года это уже полноценный человек. Вырастет потом такой человек неврастеником, и все. Здесь ведь на родителей лично мне плевать с высокой колокольни. Я б их под суд, да штрафами завалил бы. За жестокое отношение с ребенком. У нас ведь есть такая статья в УК?

user avatar
don_alba

отвечает bonanza на комментарий 20.04.2009 #

Тут чистая битва между взрослыми... кто кому насолил, кто кому мстит. А девочка как разменная монета. Таким родителям вообще страшно позволять ребенка воспитывать.

user avatar
Green

комментирует материал 20.04.2009 #

Как телеящик такое прошляпил - уму непостижимо. Это ж какое реалити можно было бы замутить. Нанять толпу операторов, чтобы они сопровождали круглосуточно участников событий и транслировать круглосуточно онлайн.

user avatar
Smoker

отвечает Green на комментарий 20.04.2009 #

Представляете, что из этого получилось бы? Ведь цирк, скорее всего, будет продолжаться до совершеннолетия Элизы. Ну или в каком возрасте дети уже имеют право сами выбирать, с кем жить?

Хотя, конечно, не факт, что мнение ребенка в подобной ситуации вообще учитывается.

user avatar
jeeves

комментирует материал 20.04.2009 #

Неприятно все это читать, потому что вроде и жалко Элизу, но все-таки обидно, что такие дела получают широкую огласку, когда о беспризорных российских детях наши власти как-то забывают.

user avatar
Vlad1138

комментирует материал 20.04.2009 #

У одной моей знакомой подобная ситуация. Вторично вышла замуж за француза, в России остался сын, но хорошо что уже совершеннолетний. Родила дочку во Франции, а через год или полтора надоела ей эта жизнь французская. Оказалось что жизнь во французской провинции гораздо скучнее чем даже в нашей Самаре, а французский фермер отличается от нашего колхозника только тем что не пьет. Гражданства ессно у нее нет французского, поэтому живет она там до тех пор пока не разведена, после развода вышлют обратно в Россию. И девочку, (гражданку Франции) ей никто отдавать не собирается. Поэтому развестись не может, иначе будет видеть дочку раз в году, так и живет теперь с французским колхозником, приезжая пару раз в году к сыну и к родителям. Причем одна, без дочери, так как папаша согласия на вывоз девочки не дает. Думать надо перед тем как совершать подобные поступки, и советоваться либо с адвокатами, либо с теми кто хоть разбирается в подобных вопросах. А Элиза точно с папой останется. Франция своих граждан не выдает.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland