Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Опиши мир страшнее, чем это сделал до тебя предыдущий оратор

Опиши мир страшнее, чем это сделал до тебя предыдущий оратор

Такая словесная игра, вроде «балды» или, иначе, «виселицы». 

Играют финансовые аналитики, политические журналисты, сетевые блоггеры с высоким рейтингом, и прочие люди крупного калибра. 

Правила игры просты: опиши окружающий мир страшнее, чем это сделал до тебя предыдущий оратор.  

Если предыдущий оратор сказал, что, наверное, будет дефолт - скажи, что дефолт обязательно будет, а следом будет голод. 

Если предыдущий оратор сказал, что грядут увольнения, повесь список предприятий, откуда все уже поуволены к жучиной бабушке. 

Если предыдущий оратор сказал, что заводы стоят, пообещай, что завтра они не только встанут, но еще повзрываются на фиг, а рабочие устроют вначале голодовку, потом революцию. 

Или сначала революцию, а потом голодовку - обычно события в такой последовательности происходят. 

Один добавляет буковку, за ним второй, и постепенно получается слово «кошмар». 

Кто сказал - «США»? 

Добавьте: американская военная угроза. 

Предыдущий оратор: всему миру. 

Вы: не позже, чем через пять лет. 

Предыдущий оратор: будет задействовано ядерное оружие. 

Вы: упс... 

Вы проиграли. 

Собственно, нет - вы проиграли раунд, поскольку мировая война еще не началась, а финансовый кризис не настолько развернулся, чтобы запретить за отсутствием финансирования вас и ваши газеты. Можете начинать по новой. 

К тому же вы не врете. Все так и есть, как вы рассказываете. 

- Уволили несколько сотен журналистов! 

- И менеджеров среднего звена! 

- И сталеваров! 

- И милиционеров! 

- Туда им и дорога! 

- Упс... 

Все это действительно происходит - и кризис, и увольнения, и заводы встают, и даже мировой войной в воздухе несколько пованивает... Но тем, кто хочет иметь крепкие нервы и все равно ни черта не понимает в тех вопросах, в которых разбираетесь вы, лучше б вас вообще не читать и не слушать. 

Потому, что вы, в принципе, не картину объективную даете, вы уж простите меня. Вы играете - кто быстрее сложит слово из четырех букв, начиная с «ж». Кто сегодня знает больше страшного? 

Работа у вас такая - пугать. Но друг друга вы давно не боитесь, вы осваивали слишком похожие методы написания страшилок. К тому же, вы имеете светлый ум, обширное образование, и все-таки вы понимаете, что до конца света еще довольно далеко. 

Так что, пугаете вы друг друга, а получается, что пугаются люди совершенно посторонние, невинные души, которые не знаю терминов, и не умеют анализировать графики роста и падения производства, и ничего толком не знают про политику, но чувствуют - что-то сильно не так! 

А напугать домохозяйку несложно. 

Вообще-то в нашей стране, насколько мне говорит мой опыт, самые пугающие заголовки - это такие: 

«Правительство гарантирует - голода не будет!» 

Я женщина простая и малограмотная - после таких громких заявлений меня так и тянет на поля сажать картошку на всякий случай. 

Еще неприятно вот такое: «Пенсионеры не пострадают от грядущего кризиса!» Ну... вы сами знаете, да. 

Иногда, конечно, прямо так и пишут: «Россия переживет новый 1998 год» - ой мамочки, сразу сухари сушить чего-то захотелось... хотя какой, собственно, повод для паники? Во-первых, в заголовке сказано: ПЕРЕЖИВЕТ. Вот если б там было сказано: «НЕ переживет» - тогда можно было б уже задуматься о посеве зерновых на даче и поселении курей на балконе. 

И что там было такого уж страшного в том 1998 году? Было неприятно, ничего хорошего не было, но... деревнями не вымирали? Нет. По улицам трупы не собирали? Нет. Лично мы пили портвейн, учились понемногу в вузах, а кто-то уже во всю работал, делал свои первые успехи, мы были юными, жили, не страшась, и надеялись, что войны все-таки не случиться. Ее и не случилось. 

Тогда, наверное, мы не так далеко ушли от первых кризисов, от тех, когда - помните? - утром тебе дают стипендию на астрономическую сумму, а вечером ты, посетив хозяйственный магазин на предмет стирального порошка для себя и для соседок, выясняешь, что ровно две пачки его на эту стипендию ты и купишь. 

1993 год, помните, да? 

Так что тот 1998 не успел нас сильно-то перепугать - не жили богато, не фиг и начинать, сказало население, и закурило бог знает что, потому, что сигарет в продаже, как вы помните, за разумные деньги не было. 

Я не знаю, что мы закурим теперь, но надо покурить чего-нибудь такого, чтобы не разучиться смеяться - иначе каюк. Мы слишком долго жили в относительно комфортных условиях. Сейчас будет сложно. По крайней мере, нам. Теткам. 

Чего боится тетка, чего боится домохозяйка? Ухудшения жизненного уровня. Она уже знает - если в магазинах не дай Бог что-то подорожало, это может обернуться в дальнейшем непредсказуемо. 

А ведь уже привыкли, что в магазинах лежат продукты; причем, какие нужно, а не какие завезли. Что нет никаких проблем купить вещи - если ты хочешь одеться, чтоб было аккуратно и удобно, а не на подиум. Чтобы не было мыслей о том, на что оставить денег - на проезд или на сигареты - и чтоб не пришлось вспоминать, что курить вредно, ходить пешком - полезно, а последнее потрачено вчера на дефицитную сметану. И чтобы не стояли за этой сметаной с утра до вечера - а продавщицы жуликоватые не разводили бы ее водой. 

И чтобы наши дети ели то, что для них полезно и вкусно, а не лапшевник с колбасой из нажористой целлюлозы. Чтобы были фрукты круглый год. Чтобы была работа с зарплатой и по телевизору кино - а не «Лебединое озеро». 

И чтобы бабушки и дедушки умирали от старости и в постели, а не на улице и от голода. 

Но, вроде бы, все в порядке. Главное - не читать новости и не слушать мужчин! Удивительные существа мужчины - кого не спроси, будет ли война, каждый почти начинает с энтузиазмом кивать: «Будет, будет, да еще и как!» 

Наверное, им скучно, тем более, что скоро придет страшная безработица, и всех поест раньше, чем война. 

А, может, обойдется? 

Ведь все нормально, деньги платят, магазины работают... 

«... И тут домохозяйка остановилась и внимательно присмотрелась к дому на противоположной стороне улицы. Что-то с ним было не так. Она прищурилась и даже немного шагнула на проезжую часть. 

Так и есть! Так и есть! Два, нет - три! Три магазина! Один торговал джинсами, второй - обувью, а третий всем подряд - три этих магазина были закрыты, и вывески их - сняты, и окна их, и двери затянуты были черными жалюзи. 

«Ой, мамочки, начинается...» - ужаснувшись, прошептала домохозяйка...» 

Она стоит, маленькая и нелепая, под виселицей, на которой несколько великих умов старательно и по очереди повесили надежду на жизнь и будущее. 

Она стоит, задрав голову, и пытается рассмотреть, кто там? Ее страна? Она сама? Или это просто чучело-пугало? 

Кто?

Наталья Кириченко 

Источник: www.rus-obr.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (52)

Baka

комментирует материал 05.12.2008 #

Ай, молодец мадам (мадмуазель) Кириченко!
Кризис этот в головах, причем в головах журналистов и прочих, которым хочется жареного. Обсуждать \"грядущую катастрофу\" - это жи их хлеб, соль, и развлечение в одном флаконе.

user avatar
leonard

отвечает Baka на комментарий 05.12.2008 #

А думать своей головой \"напуганные тетки\" не способны? Да, для журналистов это и хлеб, и соль и все прочее. Но свою-то голову и серое вещество в ней никто не отменял!

user avatar
Nikky

отвечает leonard на комментарий 05.12.2008 #

Они еще как способны. Иная такая домохозяйка поумнее кучи аналитиков будет, потому что аналитик ни за что не отвечает, а у нее смеья, дети, и что эти дети будут кушать - это ее проблема.

user avatar
cam10

отвечает Nikky на комментарий 05.12.2008 #

Это уж точно. Тетки могут такого измыслить и так извернуться, что любой экономист от ее методы ведения семейного бюджета офонареет.

user avatar
motorider

отвечает leonard на комментарий 05.12.2008 #

Сомнительный довод.
Если для журналистов это хлеб и соль, так надо качественно работу свою делать. Это их обязанность и ответственности с них не снимает.

user avatar
Kiata

отвечает motorider на комментарий 06.12.2008 #

Если у нас в принципе не все знают, что такое качественная работа...то уж журналистам это подавно в методичках не прописывалось...То же самое что сказать вору - зачем ты занимаешься грабежом, когда можно работать и получать столько же.

user avatar
cam10

отвечает Baka на комментарий 05.12.2008 #

Ну, справедливости ради, все-таки кризис объективно существует, его не журналисты выдумали. И в головах он не только у них. Другое дело, что уж в чем автор права - так это в том, что хватит нагнетать панику.

user avatar
Molly

отвечает cam10 на комментарий 05.12.2008 #

Вообще-то паника на убыль пошла. Все покричали, прокричались и надоело. Тема стала немодной.
И как бы мы об этом не пожалели, если все-таки шарахнет.

user avatar
leonard

отвечает Molly на комментарий 05.12.2008 #

Если шарахнет - нам будет уже не до того, что в газетах пишут.

user avatar
Kiata

отвечает leonard на комментарий 06.12.2008 #

Как раз до того))) когда будет дома без работы сидеть и без денег..надо будет все в дом нести))) А газеты бесплатно раздаются ...значит и они пригодятся. А когда делать нечего...невольно и почитать захочется)))

user avatar
Kiata

отвечает Molly на комментарий 06.12.2008 #

Знаете, это грубо говоря как носить солнечные очки определенной формы. Для одних это было модным..потом перестало...а другие только подключились и пошел \"2-ой сезон\"

user avatar
motorider

отвечает cam10 на комментарий 05.12.2008 #

\"Кризис-кризис - хватит нагнетать панику про кризис.\" – Собственно вот так (слово \"кризис\" на каждой строчке аж несколько раз) выглядят первые заголовки ВСЕХ СМИ!!! Чем больше употребил слово \"кризис\" и не важно в каком контексте, тем глубже оно оседает в головах электората. Повторяю и тут уже не важен контекст. Важно само слово и количество употреблений.

Сейчас на так называемы кризис многие списывают СВОИ ошибки. Головой думать надо все время при принятии решений.

Тут должна быть властная инстанция, которая бы отслеживала частоту употребления слова (да черт возьми, опять оно) \"кризис\" и жестко наказывала «СМИ-ПАНИКЁРОВ» или вообще к чертовой матери запретить это слово указывать на первых страницах!

user avatar
Kiata

отвечает cam10 на комментарий 06.12.2008 #

В этом же самый смак)))) Зато теперь наивный народ будет читать каждую статейку, смотреть новости круглосуточно и тд и тп...Почему бы на этом хорошо не заработать?

user avatar
motorider

отвечает Baka на комментарий 05.12.2008 #

Такие авторы, которые обсуждаются в статье напрочь не думают о социальной ответственности.
Надо думать дальше, чем на сегодняшний вечер.

Как гворят \"за базар надо отвечать\". Журналисты за свой \"желтый треп\" остаются безнаказанны, более того, ничего не смыслят в обсуждаемой теме, а все что умеют - придумывать громкие заголовки.

user avatar
cam10

комментирует материал 05.12.2008 #

Ути-пусечки.
\"Мы привыкли вкусно кушать, покупать шмотки и тачки и ни о чем не думать - не пугайте нас!\"

user avatar
leonard

комментирует материал 05.12.2008 #

Это какая-то очень богатенькая домохозяйка и очень оторванная от жизни, если ее пугает то, что в магазине что-то подорожало. Дорожает постоянно. Пока это подорожание портило жизнь кому-то другому - домохозяйка ни о чем не думала. Когда ее затронуло - ох и ах, это обернется непредсказуемо!

user avatar
Nikky

отвечает leonard на комментарий 05.12.2008 #

А кто не такой? Что, все только и делают, что заботятся о ближних? Да не смешите. Всем своя рубашка ближе к телу.

user avatar
Listner01

отвечает Nikky на комментарий 05.12.2008 #

Некоторые, представьте себе, заботятся. Хотя бы в формате \"хлеба купить соседке-пенсионерке\".

user avatar
petrovich

отвечает leonard на комментарий 05.12.2008 #

\"Оторванная от жизни домохозяйка\" - это оксюморон.
Домохозяйка, как раз, в курсе и почем хлеб в магазине, и насколько стиральнгый порошок подорожал.

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 05.12.2008 #

Ах, какой ужас, магазин с джинсами закрылся. Кризис-кризис-кризис, ой-ой-ой.
Раньше надо было думать, когда жили годами в кредит, не производя ничего, кроме воздуха.

user avatar
Nikky

отвечает Alien Invasion на комментарий 05.12.2008 #

И о чем же надо было раньше думать? \"Ой, в рекламном бизнесе я ничего не произвожу, пойду-ка дворником\"? Сами-то верите в такой подход?

user avatar
buzz

отвечает Nikky на комментарий 05.12.2008 #

А что, кроме рекламного бизнеса и дворника - никакой другой работы нет?

user avatar
Listner01

отвечает buzz на комментарий 05.12.2008 #

Хорошо. Перефразируем \"В офисе, где тепло, светло, кулер и кофеварка, я ничего не произвожу. Пойду-ка на завод, к станку, чтоб целый день на ногах, зарплата в два раза меньше, и надо чушки чугунные ворочать\".

user avatar
Alien Invasion

комментирует материал 05.12.2008 #

Интересно, кто такие \"вы\", которые привыкли, что денег на все хватает и думать ни о чем не надо? Побудьте теперь в шкуре тех, кому о том, что купить - проездной или пожрать приходилось постоянно.

user avatar
buzz

отвечает Alien Invasion на комментарий 05.12.2008 #

Нормальные люди эти \"мы\". Потому что так должно быть, обратная ситуация - ненормальна.
А уж что будет с теми, кто и раньше выбирал между проездным и сметаной, если таки случится кризис - лучше даже и не думать.

user avatar
cam10

отвечает buzz на комментарий 05.12.2008 #

Вот-вот. \"Не думать\". Не знать. Чего глаз не видит, того сердцу не жаль.

user avatar
Molly

отвечает cam10 на комментарий 05.12.2008 #

Об этом и статья: \"Я не хочу знать, что где-то плохо, у меня-то пока все хорошо, а мысль о потере шмоток и жрачки меня пугает! Отмените это все! Запретите! Я не хочу волноваться, я не хочу думать, пусть придет добрый дядя и за меня все решит!\"
А потом смеемся над теми, кто звонит Путину, потому что у них жопа давно случилась.

user avatar
Kiata

отвечает Alien Invasion на комментарий 06.12.2008 #

Согласна...что если мы пока еще живем и есть на что..чего паниковать то...Здесь цинизм не помешает. Но при этом равняться на тех,кто всегда перебивался...будь то кризис или экономический подъем..тоже не стоит...Бомжи тоже живут как то..но мы же их в пример не приводим...А зарабатывать можно нормально, чтобы покупать проездной и еду одновременно...просто надо захотеть и постараться

user avatar
leonard

комментирует материал 05.12.2008 #

Интересно. Заголовок будет \"Все будет хорошо!\" - домохозяйка Кириченко пугается. Заголовок \"Все будет плохо!\" - она опять в ужасе.
Наверное, надо просто никому ничего не писать, чтоб не пугать домохозяек...

user avatar
Nikky

отвечает leonard на комментарий 05.12.2008 #

В принципе, идея не так уж плоха. Панику на тему \"кризиса\" следовало бы поуменьшить, потому что паника - она только способствует кризису.
А что народ давно не верит никому и никаким уверениям - так это тоже кризис. Кризис доверия.

user avatar
Molly

отвечает Nikky на комментарий 05.12.2008 #

Если все равно не верит - чего тогда паникует? Нет, чтобы сделать вывод \"врут и те, и другие\" и заняться делом.

user avatar
Kinziru

отвечает leonard на комментарий 05.12.2008 #

А у нас уже в каждом заголовке ищут двойное дно или скрытый подтекст. ..Это также как , если человек видит надпись \"Окрашено\", непременно подойдет и пальцем потрогает - так ли это в самом деле.

user avatar
Kiata

отвечает leonard на комментарий 06.12.2008 #

Помилуйте..) ну домохозяйкам же в кайф попаниковать)) эмоции же нужны пока муж на работе...а о все рутина одна..магазин, дом итд))

user avatar
Froggy13

комментирует материал 05.12.2008 #

Интересно тогда, как авторше-то только сейчас открылось, что, оказывается, цены-то растут!

user avatar
cam10

комментирует материал 05.12.2008 #

Они - виноваты. В том, что считают свою красивую жизнь чем-то само собой разумеющимся.

user avatar
city-flowers

комментирует материал 05.12.2008 #

Хреновая игрушка какая то, а почему нельзя играть кто красивее или лучше мир опишит, чё за чернуха то? непонятно, тем более если учесть, что мысли материализуются.....

user avatar
elqilibro

комментирует материал 06.12.2008 #

Основная цель масс-медиа - запугивание. Запуганным народом легче управлять. Это (как и многое другое, касающееся сми) еще Геббельс доказал.

user avatar
dieman7ich

комментирует материал 06.12.2008 #

концовочка как-то смазала посыл авторши. поэтому я так и не понял - всё ппц или нет?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland