Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что станет с Талибаном?

Что станет с Талибаном?

В четверг пройдет широко разрекламированная на весь мир международная конференция высокого уровня по Афганистану. Послушать предложения Кабула соберутся более семидесяти министров. Российскую Федерацию будет представлять глава МИДа Сергей Лавров. Президент Афганистана Хамид Карзай планирует внести предложение по отмене санкций ООН в отношении ряда лидеров «Талибан».

В британской столице, как и ровно четыре года назад, состоится международная конференция высокого уровня по Афганистану, сообщает «Время новостей». В ней примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, Хамид Карзай и премьер-министр Великобритании Говард Браун. Кроме того, в Лондон прибудут главы внешнеполитических ведомств стран - участниц Международных сил содействия безопасности (МССБ), соседей Афганистана, ключевых стран региона, руководители международных организаций, участвующих в афганском урегулировании. Всего предполагается участие около 60 стран и восьми организаций.

Российскую делегацию на лондонской конференции возглавит министр иностранных дел Сергей Лавров. Свою готовность искать примирения с теми талибскими лидерами, кто не связан с «Аль-Каидой», Хамид Карзай озвучил 25 января в Стамбуле на встрече с президентами Пакистана и Турции Асефом Али Зардари и Абдуллахом Гюлем. Демарш Карзая был вполне ожидаем - готовы услышать его и в Лондоне, где афганский президент рассчитывает найти поддержку среди некоторых западных лидеров, в первую очередь у британцев и, возможно, американцев («Судьбу Афганистана снова решают в Лондоне»).

Как отмечает «Российская газета», ситуация в Афганистане за последние восемь лет пребывания там натовских военных ничуть не стабилизировалась, а, наоборот, стала только более запутанной. После недавно прошедших в стране президентских выборов поддержка Хамида Карзая стала практически иллюзорной.

Закачиваемые ежегодно в Кабул сотни миллионов долларов разворовываются, а любые попытки создать международную структуру, контролирующую расходование этих баснословных сумм, натыкаются на рассуждения о суверенитете. Ясно, что натовские силы, сколько бы еще тысяч штыков туда ни перебросил Пентагон, не способны изменить ситуацию. Даже американские и британские генералы теперь открытым текстом признают, что с умеренными талибами все же придется вести переговоры.

Одно из ключевых противоречий заключается в том, что помогать Афганистану необходимо не только оружием, но и создавая сотни тысяч новых рабочих мест. Но вот ни одна страна мира сейчас не готова строить бизнес-планы в государстве, где неизвестно, кто на следующей неделе будет контролировать ту или иную провинцию («Лондай»).

К лондонской конференции Россия подготовила предложения, которые позволят Москве не только не потратить средства на восстановление Афганистана, но даже заработать на этом процессе. По словам собеседника «Коммерсантъ», знакомого с содержанием российских предложений, Москва рассчитывает на международное финансирование всех восстановительных проектов. Эту позицию подтвердил и постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. «В кризис даже сыр в мышеловке не бывает бесплатный. Так что финансирование этих проектов — это уже вопросы мирового сообщества», отметил он. По словам Рогозина, труды российских компаний могли бы оплатить те страны, «которые имеют много денег, хотят помочь Афганистану, но не готовы отправлять солдат». «Какая страна и сколько даст — это уже вопрос к нашим западным партнерам», отмечает он. Впрочем, партнеры России по лондонской конференции, похоже, пока не горят желанием финансировать предлагаемую Москвой программу

Источник: www.zagolovki.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

волк

комментирует материал 28.01.2010 #

Собрались вкусно пожрать и сладко поспать.А как помочь афганистану знает любой простой человек.1-вывести все войска с оккупированых территорий. 2-вернуть к власти талибан который был избран демократическим путем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland