Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бумага еще нужна, целлюлоза уже нет

Бумага еще нужна, целлюлоза уже нет

Производители целлюлозы уверены: до России кризис еще не докатился в той мере, в которой его ощущают США, Китай и страны Европы.

Новости российской целлюлозно-бумажной промышленности в ноябре напоминали сводки боевых действий — речь шла о закрытии предприятий, приостановке производства, увольнениях сотрудников, сокращениях зарплат объявляли участники рынка от европейской части страны до Сибири.

Первым остановился Байкальский ЦБК, принадлежащий компании «Континент-Менеджмент» (это структура «Базела»). Проблемы у этого предприятия начались еще в сентябре, и с кризисом изначально не были связаны. Хотя именно общий промышленный спад посодействовал остановке производства — специалисты полагают, что если бы не кризис, предприятие смогло бы работать нормально. Дело в том, что Байкальский ЦБК обязали внедрить замкнутый водооборот, чтобы отходы производства не попадали в Байкал. После этого производство стало нерентабельным, поскольку ЦБК мог производить только небеленую целлюлозу, самый дешевый продукт в отрасли.

Сейчас комбинат готовят к консервации, уволены 1377 человек. Поскольку предприятие является градообразующим в Байкальске, власти Иркутской области настаивают на том, что его нужно перепрофилировать.

Кроме того, падение спроса на целлюлозу в Китае заставило лесопромышленную группу «Илим» (она владеет тремя крупнейшими в России ЦБК в Ленинградской, Архангельской и Иркутской областях) заморозить инвестиционные проекты в Иркутской области и снизить объемы производства. В Архангельской области Соломбальский ЛДК работает с перебоями. Сначала в прессе появилась информация, что с 3 по 18 ноября производство приостановлено в связи с финансовым кризисом. Позже руководство опровергло эту информацию, а затем объявило, что собирается уволить 150-200 человек. 24 ноября руководство Сегежского ЦБК (Карелия) объявило о приостановке работы на 10 дней в связи с антикризисными мерами. Холдинг «Инвестлеспром» объявил о перепрофилировании ЦБК «Кама» в Пермском крае; уволена тысяча сотрудников.

Более всего кризис коснулся тех предприятий, которые поставляют продукцию на экспорт. Елена Коннова, директор по информации и общественным связям группы «Илим», рассказала BFM.ru, что буквально за месяц ситуация в отрасли из просто кризисной переросла в драматическую: «В четвертом квартале 2008 года компания сократила объем производства более чем на 30%, экспортные цены упали на 40%. Еще месяц назад тонна целлюлозы на китайском рынке стоила 750-800 долларов, затем произошел резкий обвал, сегодня цена на уровне 400, максимум 450 долларов. Такое резкое падение цен связано с перепроизводством, первые симптомы которого проявились еще до начала финансового кризиса, а также с резким снижением спроса на продукцию ЦБП вследствие общего замедления экономики США и Европы. Сейчас рынок сохраняет негативную динамику».

«Илим» является самым крупным поставщиком целлюлозы в КНР (20% рынка), и на группу предприятий сильнее всего влияет ситуация в регионе. По словам Елены Конновой, особенно резко упали объемы продаж лиственной целлюлозы, по хвойной целлюлозе ситуация пока не такая критичная. На комбинате группы «Илим» в Архангельской области, где выпускается продукция для внутреннего рынка и для стран Европы, более благоприятная обстановка, поскольку внутренний рынок не пострадал в такой степени как экспортные. В частности, на внутреннем рынке сохраняется спрос на газетную и офисную белую бумагу, в то же время мешочная бумага, лесохимия и лигносульфанаты (продукция для строительной отрасли) пользуются низким спросом.

Еще один из крупных российских производителей, ориентированный на внутренний рынок — Архангельский ЦБК испытывает огромные трудности. Директор предприятия по связям с общественностью Милена Авада сообщила BFM.ru, что объем производства упал на треть: «У нас упали и обороты предприятия, и прибыль. На российском рынке цена упала в среднем в полтора раза, а на отдельные виды целлюлозы — почти в два раза. Если раньше тонна продукции в среднем стоила свыше 400 долларов, то сегодня цена составляет в среднем 300 долларов. И прогноз неутешительный, до марта отрасль будет жить на тех же заказах, что и сейчас. Мы настраиваемся на то, что до конца 2009 года улучшения не будет».

«Мы считаем, что в течение 6-9 месяцев 2009 года сохранится ситуация IV квартала текущего года, — прогнозирует компания «Илим». — Компания предпринимает антикризисные меры, предусматривающие сокращение затрат по всем направлениям и направленные на сохранение устойчивого финансового положения компании. Предприятия не стоят , но снижают производительность. Периодически мы временно останавливаем отдельные линии, и отправляем сотрудников в 2-недельные административные отпуска, с сохранением 2/3 заработной платы. Оптимизация численности сотрудников, конечно, произойдет, это неизбежная мера. Мы планируем сокращения в среднем на 10% в 2009 году. В меньшей степени это коснется технологического персонала и рабочих, в большей – управленческого аппарата, среди них сокращения могут достигнуть 30%», —уточнила Елена Коннова. Также она добавила, что на трех предприятиях группы «Илим» работают сегодня 29 тысяч человек, то есть уволены будут почти 3 тысячи сотрудников.

Архангельский ЦБК также планирует сокращение управленческого звена, но рабочие уволены не будут. Правда, сотрудникам урезали на треть премиальную часть оплаты.

Ольга Караулова 

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland