Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российские коммунальщики ударились в креатив

Российские коммунальщики ударились в креатив
Чем лучше повышать платежную дисциплину — административным нажимом или послаблениями, кнутом или пряником? Частная компания «Российские коммунальные системы» (РКС), не меньше государственных коммунальных служб страдающая от неплатежей, свои предпочтения продемонстрировала в последней рекламе. Лицом стартовавшей на днях кампании «Коммунальная весна» стал боксер Николай Валуев.

Впрочем, ассоциации с неизбежным мордобоем, которые вполне могут возникнуть при взгляде на знаменитого супертяжеловеса, поднимающего тему долгов, уходят, как только понимаешь суть рекламного сообщения. РКС снижает годовые платежи за коммунальные услуги, обещает простить пени всем, кто в течение месяца погасит накопленную задолженность. Для оптовых покупателей предусмотрены скидки. При условии заблаговременного расчета за услуги — допустим, за весь 2009 г. — компания дарит месяц бесплатного обслуживания. И так далее.

Заметим, что до сих пор РКС придерживалась более жесткой линии в работе с должниками (вот бы где выступить Валуеву). Не далее как в ноябре-декабре прошлого года коммунальная компания в рамках акции «В Новый год — без старых долгов!» использовала, по словам руководителя департамента по сбытовой деятельности РКС Андрея Маслова, не самые дружелюбные средства: совместные рейды с судебными приставами по квартирам должников, «стикеры совести» на их дверях. «Теперь же мы решили сделать шаг навстречу потребителю и надеемся на больший успех», — оптимистичен Маслов, рассчитывающий получить отклик как минимум от 5% потребителей.

Сам по себе творческий поиск способов воздействия на должника едва ли вызывает энтузиазм у коммунальщиков. Но куда деваться: действующая нормативно-правовая база, регулирующая отношения в сфере ЖКХ, связывает предприятия по рукам и ногам, сетует Маслов. Недобросовестный потребитель может копить долги более полугода и только затем рискует столкнуться с такой мерой, как ограничение коммунального ресурса. Да и то всех видов услуг это не коснется. Например, коммунальные службы не имеют права отключать за долги холодную воду, канализацию, отопление. Им остается только направлять претензии, обращаться в судебные органы и терпеливо ждать получения исполнительного листа. Все это время, естественно, неплательщик продолжает пользоваться коммунальными услугами. Однако и с получением исполнительного листа проблемы коммунальщиков не заканчиваются, поскольку год, а то и дольше они не могут взыскать долг с отдельных образцовых граждан.

Отсюда, собственно, и креативные муки, а также многочисленные примеры заигрывания с неплательщиками, число которых увеличивается по мере роста тарифов. Так, «Амурэнергосбыт» по итогам позапрошлогодней акции «Платить за свет — выгодно!» раздаривал счастливым призерам бытовую технику. А в минувшем году коммунальщики в Башкирии даже провели лотерею, победителям которой выплатили по 2000 руб.

Ту же историю можно наблюдать в столице. Правда, здесь, решив не ограничиваться поощрением добросовестных клиентов, «Мосэнергосбыт» в качестве антиприза вручает самым злостным неплательщикам керосиновую лампу. Почему бы и нет: чувство юмора следует сохранять даже в безнадежной ситуации.
Источник: www.smoney.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

brainstorming

комментирует материал 09.03.2009 #

Хм... идея: если так, то должники тоже могут сообща креативить. Не платить полгода, а потом предложить оплатить за год, если коммунальщики дисконтируют предоплату процентов так на тридцать.

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 09.03.2009 #

Начать бы с аудиторского анализа коммунальных платежей ПО ВСЕЙ ИХ ЛИНИИ, от стоимости газа и электроэнергии.

user avatar
niknaviganor123

отвечает Обормот Петрович на комментарий 09.03.2009 #

Николай Парийский
Эти ЖКХовские "креативщики" 20 лет драли с жителей нашей Сухоноски по завышенному на 20,8 % нормативу отопления. Сейчас прокуратура ими занимается.
Про их "креативные разработки" в части содержания жилья ближе к ночи лучше не вспоминать. Кошмары замучают.

user avatar
sas1113

комментирует материал 09.03.2009 #

"Российские коммунальщики" лукавят, и сильно. Во всем мире цены на энергоресурсы упали в 4-5 раз - за последние полгода, а в России тарифы на отопление , нагрев воды и электроэнергию выросли. Безо всяких объяснений. Чиновники просто молчат. Вот пусть лучше в этом "креатив" проявят. Это во первых. А во вторых : с воответствии с Гражданским кодексом РФ договор на оказание услуг (в том числе коммунальных), можно изменять только по ВЗАИМНОМУ согласию сторон. Т.е. если коммунальщики повысили цены на свои услуги, они ОБЯЗАНЫ согласовать повышение тарифов с потребителем услуг, а если потребитель не согласен - ему должны предоставить право выбора другого поставщика - на усмотрение потребителя. А тут - сразу "задолженник по оплате ЖКУ"! Возникает вопрос : а судьи знают что такое "закон"?

user avatar
starik318

комментирует материал 09.03.2009 #

Чего взялись за РКС. Это ниже средних размеров частная компания, без государственной помощи, сделать ничего не может. А для латания всех дыр ЖКХ требуется около 5 триллионов рублей. И это совсем другой разговор.

user avatar
Glofish

комментирует материал 10.03.2009 #

Представьте себя на месте всяких ЖКХ и Сбытов... почитайте 307 постановление и удивитесь. После прочтения этого постановления у меня сложилось чувство что писал его вор, причем неграмотный вор, незнающий законодательства РФ:
1. к потребителю можно прийти и снять показания всего раз в полгода - а счета выставлять нужно каждый месяц, как ? а просто по среднему по каждому абоненту, но если ошибешься хоть в одном месяце могут и в суд подать...
2. если потребитель ворует - у него тенты стоят в теплице, спутник заведен к гаражу, и т.д. безучетно. То проверить такого потребителя практически невозможно, т.к. нельзя его проверить без согласования с ним дня и времени когда он впустит контролера !
3. Ворует потребитель допустим пол года, не впускает к себе контролера еще пол года, патом через суд и с милицией к нему в согласованный день приходят... а у него счетчик сломан и ничего ваще нет из техники, батареи замерзшие. так ему за все про все по минимуму посчитают и только за пол года... т.к. -- а это уже 4-е
4. по 307 в суд можно выставить задолженность рассчитанную тока за пол года, хотя по законодательству за 3-и года - прямое противоречие постановления с законом.
Косяков в этом постановлении вагон с телегами...
А теперь немного о тарифах:
самый маленький тариф (насколько мне извесно) в Иркутске, Иркутскэнерго - частная компания (единственная частная энергетическая компания в России).
Остальным энергокомпаниям в России тарифы утверждает РЭК. РЭК - комиссия государственная.
Делайте выводы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland