Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Что такое \"стабильность по-русски?\"

Что такое \"стабильность по-русски?\"

Вообще-то, стабильность – термин в русском языке скорее положительно окрашенный. Неслучайно его так любят использовать в предвыборных кампаниях. На него ловят, как плотву на червя, доверчивый электорат, воображающий, что розовощекие дяди и тети с отеческим выражением на холеных лицах им эту самую стабильность обеспечат. Раз они себе сумели обеспечить, то, уж конечно, и нам немного от их стабильности перепадет. Потом, когда дяди и тети переселяются с плакатов в большие правительственные дома и на экраны телевизоров, их личная стабильность возрастает непомерно, а у тех, кто их туда выбрал, – это как повезет. В последнее время везет как-то не очень. Есть мнение, что дальше будет еще хуже. Что, впрочем, важности стабильности не отменяет.

При этом о том, что стабильность – характеристика чисто измерительная, а не оценочная, почему-то говорить не принято. Ведь что значит стабильность, как не отсутствие колебаний, динамики, застывание системы в какой-то точке на каком-то уровне? Хорошо, если на высоком, а что, если нет?

Хорошо, когда стабильно из месяца в месяц зарплату а) исправно платят, б) повышают и индексируют. Если зарплату стабильно задерживают и никогда не повышают – это плохо. Стабильно высокая цена барреля, позволяющая не думать о развитии реального сектора, модернизации производств, реанимации собственного сельского хозяйства – это, конечно, хорошо. «Труба» – вообще самая эффективная бизнес модель, как дерево, на котором сами собой произрастают булки. Только стабильная цена долларов в 30 за баррель в течение нескольких лет почему-то не вызывает энтузиазма. Однако и то, и другое – стабильность. 

А поддержание стабильности – это наше все, стабильность – это священная корова властей предержащих, будь то в бизнесе, в общественной жизни или политике. Потому что когда о стабильности говорят начальники всех мастей, они говорят о другой реальности – «их» стабильность хороша всегда, при любом экономическом раскладе (кризисы же представляют некоторым просто сказочные возможности). И горе тому, кто бросит вызов их стабильности! Неслучайно «дестабилизация» ситуации на предприятии, стабильно платящем нищенские зарплаты, или вызов стабильной коррупции и вековой традиции чиновного произвола считается у нас тяжким грехом, посягательством на устои и чуть ли не государственным преступлением. А уж «дестабилизация социальной обстановки» – это вообще что-то совсем «оранжевое», за что ни милиция, ни прокуратура, ни просто «бдительные граждане» по головке уж точно не погладят. Скорее настучат. 

Настучать по голове, кстати – это у нас запросто. Сводки за последние недели просто шокируют: по два раза нападали на лидера профсоюза, социального активиста, бандитами отправлен в реанимацию не в меру принципиальный журналист – и это к сожалению, далеко не полный список. Поневоле станешь параноиком.

А ведь всех этих людей объединяет одно: всех их не устраивает ситуация вокруг и все они «дестабилизируют» ее в меру своих сил, чтобы что-то изменить к лучшему для себя и окружающих, и часто делают это довольно успешно. Однако так уж выходит, что, борясь за общественную стабильность со знаком плюс, эти неравнодушные люди бросают вызов чьей-то частной или узкокорпоративной стабильности. И тогда дестабилизаторов показательно «учат». По-разному. В профилактических целях. Чтобы остальные научились ценить стабильность. Довольствовались тем, что есть. «Лишь бы не было войны». И тогда благодатная стабильность восторжествует над всеми проблемами, включая кризисы, девальвации и дефолты. Вот только не переборщить бы с ней. Ведь не стоит забывать, что самое «стабильное» отделение в больнице – это морг, а самый стабильный район любого населенного пункта – кладбище…

Андрей Ляпин 

Источник: www.rabkor.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Hercules

комментирует материал 04.12.2008 #

В стабильность сейчас все вцепились так, как будто многократное повторение этого слова принесет немедленное счастье.
Хотя если пациент находится в глубоком маразме безо всяких надежд на выздоровление - его состояние тоже стабильнее некуда.
И у Зимбабве очень стабильная экономическая ситуация - там стабильная задница.

user avatar
yellsub

комментирует материал 04.12.2008 #

Давайте переведем на русский: если чиновник обещает стабильность, это значит, что он просто-напросто пообещал не делать ни-че-го.

user avatar
yellsub

отвечает yellsub на комментарий 04.12.2008 #

Я не очень понял, а чего Вы хотели-то? Нормальная российская ситуация - мы будем надувать щеки и произносить громкие слова о стабильности, а оно как-нибудь само там пусть делается, как делается.

user avatar
HEKTO

комментирует материал 04.12.2008 #

Вчера были в ж.., сегодня в ж.., завтра точно будем в ж..!Ситуация стабилизировалась.....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland