Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Зачем чиновники испытывают народное терпение?

Зачем чиновники испытывают народное терпение?
Скандал, разгоревшийся вокруг выступления главы петербургского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Бодрунова в эфире «Пятого канала» и нескольких реплик, которыми обиженный чиновник сопроводил свой уход, продолжает тлеть. Пока Валентина Матвиенко не поставила запятую в предложении «простить нельзя уволить», есть время понять, какие именно промахи допустил застигнутый коварными телевизионщиками врасплох чиновник.

Сразу стоит оговориться, что журналисты провоцировали Бодрунова намеренно не потому, что они коварные оппозиционеры, а потому, что именно в этом состоит их работа. Мысль чиновников о том, что пресса служит для того, чтобы копипастить бравурные пресс-релизы, — всего лишь их представление о реальности. Так многие девочки думают, что любовь на самом деле существует: это знание похвально лет в тринадцать, но непростительно годам к сорока.

Бодрунов совершил две непростительные ошибки. Одну — аппаратную, другую — системную. Первая — совсем простая: незачем было после эфира в неподражаемом стиле Е. М. Альбац топать на журналистов ногами и кричать «вон из профессии», «у вас будут проблемы» etc. Альбац, как ни странно, такое поведение даже идет: городская сумасшедшая должна быть немного экстравагантной, бросаться в окружающих дохлыми кошками (см. мультсериал «Симпсоны») и звонить по утрам в Вашингтон с бессмысленным по определению требованием отлучить неугодных от эфира.

Чиновник не имеет права вести себя так. Он — человек на службе государства, он представляет власть публично: раз уж вышел в эфир, веди себя соответственно. Либеральная журналистка — на то и либеральная журналистка, что спросу с нее нет.

Аппаратная же ошибка совсем проста, и чтобы не допустить ее, чиновнику требовалось зайти на три минуты в интернет и узнать, что одним из инвесторов «5 канала» является человек по фамилии Ковальчук. Любознательный читатель может самостоятельно погуглить: особых умений не требуется. Перефразируя известного артиста, «на „5 канал“ нужно приходить подготовленным». Понятно, что «купить» телеканал Бодрунов не сможет, а что ж это (извините за лексику, но так оно будет стилистически точнее) за пацан, который слова не держит? Непорядок.

Системный промах состоит, конечно, в том, что во время кризиса, во-первых, не нужно делать оптимистичное лицо и говорить о том, что зарплаты не падают, а, во-вторых, не стоит называть людей «быдлом». Потому что зарплаты падают. И в Петербурге, который вошел в печальный список Минрегиона, они стремятся вниз быстрее, чем во многих других городах. Обманывать людей — не только нехорошо, но и опасно.

Бог с ней, с моральной оценкой: мало ли у нас аморального нынче — Бодруновым больше, Бодруновым меньше, общей энтропии вселенной это не нарушает.

Беда только в том, что чиновник — даже самый плохонький и жалкий, даже самый высокомерный и глупый, даже самый вороватый и гадкий — должен жить как минимум одним инстинктом. Самосохранения. Себя, места, государства, положения. Чиновник, пусть он трижды крючкотвор и бюрократ, обязан живот положить за сохранение status quo. Потому что первым, кого люди, обозванные «быдлом», поднимут на вилы, будет именно чиновник. Первым, кого новая власть с радостью сдаст, окажется нынешний начальник комитета по комитетству комитетов города N.

Мы уже привыкли к тому, что наши чиновники воруют, лгут и занимаются всем, чем угодно, кроме «блага народного». Да и ладно бы с ними, лишь бы не сильно мешали жить.

Но вот то, что у «слуг народа» вдруг начал отключаться инстинкт самосохранения — это очень тревожный симптом. Некоторые из верных царских служак, было дело, сочувствовали эсерам и большевикам. Что было со многими из них после 1917 года, рассказывать, думаю, не стоит.

Зачем нужно вновь понапрасну гневить историю? Одному Бодрунову известно.
Источник: www.actualcomment.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

dovlato

комментирует материал 19.04.2009 #

Две ошибки, и обе простые - и аппаратная, и системная. Не считая совершенно не мужской истерики. Ergo - мы встретились со случаем заурядной человеческой глупости. Может, в аппарате В. Матвиенко именно на это и спрос..

user avatar
jeeves

отвечает dovlato на комментарий 20.04.2009 #

Страшно, что такие откровенно глупые люди, совершающие подобные ошибки, занимают ответственные посты. От них же один только вред.

user avatar
Smoker

отвечает jeeves на комментарий 20.04.2009 #

Вообще, мне даже как-то непонятно, каким образом подобные личности так высоко по карьерной лестнице забираются. Неужели их начальникам не видно, что это за люди такие? Или же они такие оборотни: вроде спокойные и нормальные, а потом вдруг с ними метаморфозы происходят?

user avatar
frenchpress

отвечает Smoker на комментарий 20.04.2009 #

Наверное, это можно объяснить только тем, что их начальникам удобно таких людей у себя иметь. Как громоотвод что-ли...

user avatar
SHATUN

отвечает frenchpress на комментарий 20.04.2009 #

Скорее, он удобен для руководства, тем, что на него есть ДОСЬЕ и стоит у него несколько скелетов в шкафу, которые позволяют держать его на коротком поводке и в случае необходимости запросто отправить на Колыму, помогать России увеличивать наш золотой запас. Просто хорошая исполнительная шавка, с довольным и представительным лицом питерского чиновника

user avatar
dovlato

отвечает jeeves на комментарий 20.04.2009 #

Вспомните знаменитую \"Карнавальную ночь\" Э. Рязанова; был там такой товарищ Огурцов - двойник сегодняшнего деятеля. Тогда мы над ним хохотали, нам казалось, что это \"пережиток прошлого\". Теперь, через 60 лет, очевидно: это - врождённый порок системы, и товарищи Огурцовы - обязательные её элементы. Самое страшное - люди с умом, талантом и культурой там в лучшем случае не востребованы, а скорее всего, просто не допускаются. Либо их ломают через колено.

На мой взгляд, система обречена. Интересный вопрос, уцелеет ли страна. И как она будет называться через несколько лет.

user avatar
Kk Pp

комментирует материал 19.04.2009 #

После случившегося вышибут беднягу с работы (что далеко не факт!) и будет он бродить, неприкаянный, меж девяти своих квартир!

no avatar
Frog

отвечает Kk Pp на комментарий 20.04.2009 #

Разве что понизят в должности, а через пару годиков, когда все это забудется, \"бедняга\" со спокойной душой сможет снова занимать подобный высокий пост.

user avatar
vedomost

отвечает Kk Pp на комментарий 20.04.2009 #

Он найдет куда приткнуть свою энергию. Каспаров его загребет с руками и ногами. Там таких истеричек в штанах любят и с радостью берут в оппозиционный актив.

user avatar
bombarda

отвечает vedomost на комментарий 20.04.2009 #

Тогда понятно, почему у нас в стране нет нормальной оппозиции. Самодельный кружок, объединяющий под своей сенью обиженных Путиным, ничего хорошего, кроме кляузничества и пустой бравады, не принесет.

user avatar
лентяй

отвечает bombarda на комментарий 20.04.2009 #

Нормальная оппозиция есть, только вы о ней ничего не знаете, потому что

1 Вы не хотите интересоваться этим вопросом

2 Она отрезана от масовых СМИ и ТВ. Ну какой же глупый бабай пустит на страницах своей газеты инфу против порядка, в котором газета тепло угрелась?!

user avatar
SHATUN

отвечает vedomost на комментарий 20.04.2009 #

Да шанс пойти в оппозицию по стопам своего служивого землячка Илларионова у него действительно есть и будет за границей с умным видом вещать - я боролся с РЕЖИМОМ и за это пострадал.

user avatar
Smoker

комментирует материал 20.04.2009 #

Похоже, что по весне у людей нервишки сдают. Так, если ты уж такой нервный и ленивый (что не потрудился даже узнать, на какой канал ты идешь), то хоть бы принял накануне какого-нибудь успокоительного, чтоб не сорваться.

user avatar
bigmaks

отвечает Smoker на комментарий 20.04.2009 #

Знаете, с 90 миллионами ЗАДЕКЛАРИРОВАННЫМИ как годовой доход - не обязательно интересоваться, на какой канал идешь. Даже если из чиновников уволят - на кефир хватит. С черной икрой.

user avatar
Green

комментирует материал 20.04.2009 #

Политики без идиотов не бывает. Одним больше, одним меньше, чиновничий аппарат от этого непригляднее не станет выглядеть.

user avatar
livansky_kedr

комментирует материал 20.04.2009 #

Эпатажные наши, а! Можно простить дурацкое стремление обратить на себя внимание истериками и визгами трехлетнему ребенку в супермаркете. Но взрослый мужик, в прямом эфире, едва ли не по-хрущевски стучащий тапком по столу - это смешно.

user avatar
vedomost

комментирует материал 20.04.2009 #

Эффективнее было бы штаны снять, да журналистам голый протестующий зад показать. В анналы бы вошел. А так - много шума из ничего.

user avatar
lobzik

комментирует материал 20.04.2009 #

А я и не в курсе. Проморгал благополучно. А может оно и к лучшему. Надоело получать визуальные подтверждения тому, что политическая \"элита\" страны превращается в филиал заведения имени Кащенко.

user avatar
Русский электроник

комментирует материал 20.04.2009 #

Зацепили, видать. Усы-то, чай, в сметане-вот и взвизгнул. Так ничего страшного, наверное. Наш герой уйдёт на время в тень(я думаю, что проживёт - не бедный ведь), а года через два, три отряхнётся и появится где-нибудь в качестве нового руководителя или политика как новорождённый. Он уже в обойму попал. Кому-нибудь да сгодится. Во всяком случае за станком, за баранкой или прилавком мы его не увидим никогда.

user avatar
karbor

комментирует материал 20.04.2009 #

несколько расплывчатая статья, но думаю, что уход оправдан, хотя он и не безнадежен, статья такая, как бы выступил и сразу уволить, это тоже не корректно.

user avatar
Перван

комментирует материал 20.04.2009 #

а где видео-то? на ютубе не нашёл.

хочу посмотреть на мерзавца

user avatar
argonvismut

комментирует материал 20.04.2009 #

Они все однокорытники. Хлебают из одного корыта. Что журналисты,что этот самый чинуша.

user avatar
Александр_

комментирует материал 20.04.2009 #

Ощущение безнаказанности у наших чиновников (по всем вертикалям и горизонталям путинской власти) идет от того, что должности куплены на десятилетия вперед, а может и с правом на наследство. Поэтому говорить о чувстве самосохранения - великая глупость.

Безнаказанность выключает инстинкт самосохранения, а отсутствие этого инстинкта - признак идиотизма и кретинизма. Вот в чем все беды России, плюс нувориши у власти (или куклы, или кукловоды).

user avatar
evrei

комментирует материал 20.04.2009 #

Меня как-то раз подвозил однокласник давненько работающий в горадминистрации, проезжали мимо переполненной автобусной остановки, он и говорит:"Хорошо, что я тебя везу, а то бы мёрз с этим быдлом..." Я не знал что и ответить. Чиновничек очень мелкий, а народ для него уже быдло...

user avatar
karazupa07

комментирует материал 21.04.2009 #

Ну, проговорился, с кем не бывает! Посмотрите на это "благороднейшее" лицо. Ну, ведь явно из "князев" - видно соколика по полету. Да и манеры выдают с головой, как минимум аглицкого сэра, пэра и вообще джентельмена. Да, вот с галстуком промашка вышла. Ему положен крепкий, пеньковый.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland