Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Просмотр реалити-шоу может привести к психическому расстройству

Просмотр реалити-шоу может привести к психическому расстройству

Психологи уверены, что участники так называемых реалити-шоу, где за ними круглосуточно наблюдали миллионы зрителей, возвращаются «в мир» людьми с искореженной психикой. Постоянное осознание того, что за тобой наблюдают, невозможность побыть в одиночестве и избежать общения, ощущение себя подопытным кроликом приводило даже к тому, что несколько раз участники реалити-шоу, не выдержав подобного прессинга, заканчивали жизнь самоубийством. И вот теперь американские исследователи утверждают, что даже сам просмотр реалити-шоу может нанести психике непоправимый ущерб. 

«Основную психическую травму участники реалити-шоу получают не столько из-за камер, сколько из-за постоянного общения, из-за непрекращающегося препарирования любой активности, — рассказал РБК daily доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент РАО Михаил Кондратьев. — Цинизм заключается в том, что именно те игроки, кто работает на цели команды и шоу, выходят из проекта со сломанной постоянными издевательствами психикой. И даже если в проекте все у участника сложится хорошо, вернувшись в реальность, он не сможет адекватно себя воспринимать, и это несоответствие завышенной самооценки «новой звезды» и реальных способностей ни к чему хорошему не приведет». 

Ранее ученые считали, что негативный эффект реалити-шоу затрагивает только их непосредственных участников, однако оказалось, что психические отклонения все чаще наблюдаются у людей, составляющих целевую аудиторию таких программ. Нью-йоркский психиатр Джоэль Гольд, возглавляющий отделение психиатрии в больнице Бельвю, и его брат Иан Гольд, профессор Университета Макгилла в Монреале, назвали это новое расстройство синдромом «шоу Трумана» в честь одноименного фильма. Герой этого фильма — обычный человек, живущий как миллионы других людей, в один момент понимает, что его жизнь — это большое реалити-шоу, его близкие — актеры, а все, что с ним происходит, — режиссерская постановка, и за каждым его шагом наблюдает огромное количество людей. Именно такое состояние, по мнению психологов, испытывают сегодня все больше людей, увлеченных просмотром реалити-шоу. 

«Потенциальный зритель реалити-шоу — это либо скучающий любитель «клубнички», либо истерик с высокой потребностью в демонстрации, — пояснил РБК daily психотерапевт, доцент кафедры психосоматологии РУДН Владимир Есаулов. — Именно демонстративные, склонные играть на публике люди идентифицируют себя с участниками реалити-шоу. И увлеченные подобными программами истерики могут вообразить, что они главные герои их собственного шоу и что мир вертится только вокруг них». 

По мнению ученых, беспрепятственное наблюдение, а точнее подглядывание за жизнью других людей, создает у мнительных, психически неуравновешенных людей ощущение, что за ними точно так же подглядывают. Оно приводит к полному истощению нервной системы, человек не может никому доверять, считая всех актерами. Конечно, доктор Гольд не утверждает, что любой, кто смотрит реалити-шоу, обязательно станет параноиком с манией преследования. Однако люди истерического склада после погружения в «культуру подглядывания», куда, кстати, доктор относит не только реалити-шоу, но и веб-сайты вроде Facebook и даже YouTube, рискуют заработать синдром «шоу Трумена». Так, доктор привел пример девушки, которая пыталась покончить жизнь самоубийством и таким образом «выйти из шоу». Другой пациент Гольда явился в американское правительственное здание в центре Манхэттена, прося политического убежища, чтобы выйти из своего реалити-шоу. Еще один «Труман» специально приехал в Нью-Йорк, чтобы убедиться, что башни-близнецы на самом деле были разрушены террористами, а не режиссером глобального реалити-шоу. При этом лечить пациентов с синдромом «шоу Трумана» крайне сложно — они воспринимают психиатров как актеров. 

Разновидностью подобного синдрома является убеждение пациентов, что они часть виртуального мира. Психологи даже склонны выделять такую клиническую картину в отдельный синдром «Матрицы». Британский психолог Вон Белл отмечает стремительный рост числа пациентов, считающих, что они живут в киберпространстве, в Матрице. Эта динамика обусловлена не столько популяризацией реалити-шоу, сколько культом фильма «Матрица» и многочасовым пребыванием в Сети, когда компьютерный мир поглощает реальный. 

По мнению экспертов, синдром «шоу Трумана» — это не только разновидность мании преследования и паранойи, но и своеобразный механизм самозащиты. «Если мы говорим о целевой аудитории реалити-шоу, то ее в большинстве своем составляют люди с неустроенной, ничем не заполненной жизнью. Им кажется, что на экране настоящая жизнь, тогда как у них все серо и скучно. А менять что-то страшно и лень. Так что лучше посмотреть за тем, как «строят любовь» другие, чем строить ее самому, — отметила РБК daily психотерапевт, психолог-консультант центра «Разумный путь» Мария Белых. — Что же касается клинических случаев, то можно предположить, что человек, воспринимая себя как участника шоу, перекладывает ответственность за свою жизнь и поступки на мифического режиссера. Кроме того, такие люди начинают осознавать свою исключительность, превращаясь из ненужного «маленького человека» в главного героя». Психологов пугает, что количество людей, страдающих такими отклонениями, растет в геометрической прогрессии, при том что пациент с подобными симптомами все еще ставит врачей в тупик. 

Деструктивное реалити
По мнению представителей Общественного совета по нравственности, выходящее на ТНТ реалити-шоу «Дом-2», в котором показываются эротические сцены, сцены драк, включая избиение женщин, негативно влияет на зрительскую аудиторию. 2 декабря совет, обсуждавший телепроект уже во второй раз, рекомендовал закрыть программу, либо ввести жесткую цензуру, запрещающую эротические сцены и сцены насилия, и штрафовать телеканал за их трансляцию. В частности, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал взыскать с руководства ТНТ сумму, составляющую не менее 5% от оборота компании, за те натуралистические сцены и порнографию, которые показывают в данном телешоу.

Екатерина Люльчак 

Источник: www.rbcdaily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland