Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мобильные мошенники начали работать от имени операторов

Мобильные мошенники начали работать от имени операторов
Абоненты «Мобильных телесистем» рассказали Infox.ru, что в последнее время им стали часто звонить люди, представляющиеся инженерами компании. Мошенники предлагают набрать определенную комбинацию цифр и символов, за счет чего получают доступ к SIM-карте пользователя и могут совершать телефонные звонки за его счет. Еще несколько абонентов, опрошенных Infox.ru, показали SMS-сообщения с аналогичными просьбами за подписью компании—оператора сотовой связи. В МТС не ответили на запрос Infox.ru

В компании «Мегафон» с подобными случаями мошенничества еще не сталкивались, заявил ведущий специалист аналитического отдела управления по безопасности «Мегафона» Кирилл Пузырев. «Есть похожие случаи, когда абонента просят набрать на своем телефоне определенную комбинацию символов и цифр, которая является USSD-запросом, инициирующим перевод средств с лицевого счета жертвы на телефонный номер мошенника (сам номер присутствует в той комбинации, которую просят набрать абонента)», — рассказал эксперт. По словам Кирилла Пузырева, у «Мегафона» нет такой услуги, как прямой перевод средств посредством USSD-запроса, похожая услуга «позвони мне/заплати за меня» реализована по-другому.

«Вымпелком» не прокомментировал ситуацию.

В период кризиса мошенники активизируются во всех сферах, в том числе в сфере услуг сотовой связи, не удивлен аналитик IKS-Consulting Максим Савватин. По его словам, единственное, что может уберечь от мошенничества, это внимание. «Операторы редко обзванивают своих клиентов и точно не просят набрать какой-то код. Это первый признак мошенничества», — говорит эксперт.

Аналитик агентства «Мобильный форум» Алексей Бойко согласен: из-за кризиса возможно увеличение числа случаев мобильного мошенничества. Но во всех инструкциях при подключении к сотовому оператору говорится, что никто из представителей компании-оператора никогда не спросит у вас пароль, и это правило нужно соблюдать, напоминает он. «Человеческая психология, к сожалению, такова, что люди готовы идти на контакт с незнакомыми людьми и сообщать свои персональные данные. Опросы показывают, что многие относятся к вопросам безопасности пренебрежительно», — сетует Алексей Бойко.

Сотовые операторы не несут значимых убытков от мошенничества, считает Алексей Бойко: «Деньги снимаются со счета абонента, соответственно, он и страдает». Негативный момент эксперт видит в «подрыве веры абонента в то, что он защищен». «Возможно, он уйдет к другому оператору, считая, что там проблема мошенничества его не настигнет», — заключает Алексей Бойко.

Генеральный директор компании «Смартс» Андрей Гирев не переоценивает влияние мошенников на имидж сотовых операторов. «Сотовая связь — высокотехнологичный продукт, все четко отслеживается, существует много оборудования, которое позволяет осуществлять контроль за уровнем мошенничества», — говорит он.

Основой мобильного мошенничества Андрей Гирев считает человеческое доверие. «Тут уже сотовые операторы сделать ничего не могут. Мы, конечно, проводим разъяснительные работы, рассылаем уведомления о том, чтобы клиенты были бдительны», — поясняет он.

«У нас есть специальная служба, но в большей степени она занимается профилактикой — работой на будущее, так как частота реальных случаев мошенничества не очень велика», — заключает Андрей Гирев.
Источник: infox.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland